您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

投洽会观察:聚焦绿色发展 共话金砖国家交流与合作

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台海网9月11日讯 据中新社报道   9日至11日期间,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会在厦门举行,与会专家聚焦绿色发展,为深化金砖国家新工业革命伙伴关系提供新的借鉴。

  “绿色发展是金砖国家产业链、供应链转型升级的重要内涵,是构建人类命运共同体的重要举措。”中国循环经济协会会长朱黎阳说,在全球绿色经济的变革中,金砖国家更加迫切需要加快推动工业绿色发展,更加迅速地增强绿色综合国力和国际竞争力。

图为嘉宾参观投洽会展馆。张斌 摄

  多名与会专家认为,绿色发展成为世界经济重要的趋势,也是提升金砖国家竞争力的必由之路。

  中国气候变化事务特使解振华表示,在各国应对气候变化、实现绿色复苏和落实相关政策行动的推动下,全球将迎来一场绿色低碳技术革命和产业变革。

  解振华指出,绿色、低碳、循环发展在全球范围内将带动几十万亿甚至上百万亿美元的投资和市场。“绿色低碳循环发展的事业任重道远,更大有可为。”

  朱黎阳倡议,在构建金砖国家工业革命伙伴关系时,各国的行业协会、商会等相关组织机构,要围绕产业链、供应链绿色转型升级这一时代命题,加强绿色政策互鉴,并且开展绿色商贸合作。具体而言,要建立行业组织层面的合作机制,在普及绿色理念、交流绿色技术、培养绿色人才及筹办绿色展会等方面开展常态化务实合作。

  毕马威全球中国业务发展中心全球主席、毕马威中国基础设施行业联席主管合伙人冯栢文同样表示,当前全球向绿色发展模式的转型,为能够提供领先的低碳增长解决方案的企业和机构带来了巨大的机遇。“因此,向环保转型已经成为了企业和金融机构的重要任务,也将成为企业新的竞争优势。”

  “未来技术革新,实现绿色低碳循环发展,技术是最重要的。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文说,从绿色企业到绿色供应链,从污染防治到低碳发展,需要提高自然资源和生态要素的配置效率。金砖国家应该为绿色产品、绿色服务、绿色市场制定完备的标准,促进绿色市场体系的形成。 (郑江洛)

相关新闻
外媒关注:金砖“云峰会”磋商阿富汗局势

据日本《产经新闻》9月10日报道,中国、俄罗斯、印度等金砖五国领导人9日举行线上会晤,与各方就阿富汗局势等问题进行讨论。 另据德新社新德里9月9日报道,被称为“金砖国家”的新兴经济体集团9日举行的峰会聚焦阿富汗危机和正在出现的安全挑战。不久前,塔利班宣布在这个饱受战争蹂躏的国家成立临时政府。 报道称,中国、俄罗斯、印度、巴西和南非这五个金砖国家的领...

海纳百川 奋楫逐浪——从投洽会看福建对外开放新格局

台海网9月11日讯 据福建日报报道 “对外开放兴,福建兴;对外开放步伐加快,福建兴旺繁荣的机会越大。”每年金秋,当投资盛会在鹭岛上演,都让人回想起2001年时任福建省省长的习近平同志在“9·8”投洽会接受中外记者采访时说的这番话。   今年3月,习近平总书记在来闽考察重要讲话中指出,福建要建设更高水平开放型经济新体制,这为福建进一步扩大对外开放指明了...

打卡投洽会的科技范儿

台海网9月11日讯 据厦门电视台报道 10日,我们的记者来到投洽会的智慧城市暨人工智能产品展区,找找投洽会上的科技新元素。   记者 胡兰兰:在这个B区智慧城市暨人工智能展区,让人印象最深的就是这些随处可见,与你并肩同行的人工智能机器人。它们的出现会让你觉得,自己仿佛置身于科幻电影中的未来城市。   参展商:加点料,加点料,原来了解过他们的产品,挺...

“双碳目标”成投洽会热词 海内外客商论道新机遇

台海网9月11日讯 据厦门电视台报道 近年来,碳达峰碳中和以及绿色经济成为了发展的热点趋势,也是今年投洽会的重要内容之一。一系列论坛、项目对接会都围绕这一主题展开。来自海内外的专家学者、企业领袖齐聚鹭岛,共赴全球资本盛宴,论道新机遇。   清源科技(厦门)股份有限公司开发商务总监 庞颜宁:这个光伏发电,是我们厂区内自己安装的。通过这个,可以显现...

看好中国前景 跨国企业嘉宾在厦共话产业发展态势

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨日上午,跨国公司产业发展报告会在厦门国际会展中心举行。会上,来自爱德华、默克、诗华、多特瑞等跨国企业的嘉宾发表主旨演讲,共话产业发展态势,展望产业发展前景。 爱德华生命科学公司副总裁、对外事务负责人谢佳表示,爱德华将加大在华投入,将更多创新结构心脏病和重症监护产品带入中国。 默克企业事务副总裁李晔说,默克对...