您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

打卡投洽会的科技范儿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯 据厦门电视台报道 10日,我们的记者来到投洽会的智慧城市暨人工智能产品展区,找找投洽会上的科技新元素。

  记者 胡兰兰:在这个B区智慧城市暨人工智能展区,让人印象最深的就是这些随处可见,与你并肩同行的人工智能机器人。它们的出现会让你觉得,自己仿佛置身于科幻电影中的未来城市。

  参展商:加点料,加点料,原来了解过他们的产品,挺有意思的。您相当于把自己的宣传册,放在上面让它帮你发是吗?省得我跑了。

  虽然人工智能机器人已经不是什么新奇的事物了,但是如此多的机器人亮相展会,还服务展会,确实带来了满满的科技感。而且它们还各个身怀绝技。

  现场:你好,你叫什么名字?姐姐你好,我叫小艾,很高兴认识你。你在忙什么呢?小艾是来参加中国国际投资贸易洽谈会的。人多吗?人很多啊,有很多个哥哥姐姐都非常喜欢小艾。

  看到了吧,人工智能机器人都已经在展会卖萌圈粉了,只有你想不到,没有它们做不到的。相信不久的将来,我们的生活真的会和这些人工智能机器人“形影不离”。

  城市要“拥有”智慧,首先就要配上大脑。在银江股份展区,我们就见到了一个个可以控制大脑的“中枢神经”。比如这个5G加物联网技术的智慧医疗平台,哪位病人在哪个病房?身体情况如何?正在进行什么治疗?大屏幕上,一目了然。

  厦门银江智慧城市技术股份有限公司技术总监 吕鑫:包括他的心率、温度,包括输液实时的液体流速啊,都可以监测到。包括它是因为什么来住院来治疗的,都写得很清楚,病人的基本信息,所以护士或者医生通过大屏幕,就可以了解这个病人的情况。

  这样的智慧系统不仅可以运用在医疗领域,在城市的大街小巷同样可以发挥效能,比如这个智慧维保云平台,就已经运用在我市的交通领域了。

  除了有强大的大脑,智慧城市还需要更多得力的“左膀右臂”。区块链技术,相信大家都听说过,本质就是一个去中心化的数据库。这个全球首款区块链手机就向我们展示了区块链是如何发挥作用的。

  融舍网络科技有限公司执行总裁 吴勇:这个手机可以做分布式商业的账本,提供记账、打块、校验这些功能,这些功能相当于新基建、区块链,这就是区块。这个区块就是一个账本,区块链就是一个加密账本。我是不是可以理解为我们客户的每个信息都是在这个账本里?每个手机存储自己相关的账本。

  投洽会已经进入到第三天了,在这个投资盛会上,我们看到了来往客商洽谈合作,开创商机,共话未来的一幕幕画面。在全球疫情防控的背景下,投洽会没有停下开放的步伐,坚持与世界合作对话。我们相信,在新的发展格局下,投洽会还将继续挖掘国际投资新机遇,阔步前行。

相关新闻
“双碳目标”成投洽会热词 海内外客商论道新机遇

台海网9月11日讯 据厦门电视台报道 近年来,碳达峰碳中和以及绿色经济成为了发展的热点趋势,也是今年投洽会的重要内容之一。一系列论坛、项目对接会都围绕这一主题展开。来自海内外的专家学者、企业领袖齐聚鹭岛,共赴全球资本盛宴,论道新机遇。   清源科技(厦门)股份有限公司开发商务总监 庞颜宁:这个光伏发电,是我们厂区内自己安装的。通过这个,可以显现...

看好中国前景 跨国企业嘉宾在厦共话产业发展态势

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨日上午,跨国公司产业发展报告会在厦门国际会展中心举行。会上,来自爱德华、默克、诗华、多特瑞等跨国企业的嘉宾发表主旨演讲,共话产业发展态势,展望产业发展前景。 爱德华生命科学公司副总裁、对外事务负责人谢佳表示,爱德华将加大在华投入,将更多创新结构心脏病和重症监护产品带入中国。 默克企业事务副总裁李晔说,默克对...

投洽会特别单元“巅峰对话”探索前沿与未来浪潮昨在厦举行

台海网9月11日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 陆军航/图)当独角兽遇见未来浪潮,会碰撞出什么样的火花?作为今年投洽会特别单元,“巅峰对话:探索前沿与未来浪潮”昨日在厦门会展中心举行,“嫦娥之父”欧阳自远与多位独角兽企业创始人、顶流智客,聚焦新时代前沿科技领域,畅谈未来...

厦门金融界再迎盛会

台海网9月11日讯(海峡导报记者 钟榕华)9月9日,作为享誉学界和业界的前沿论坛,金融科技50人论坛·2021南方峰会在厦门举办。同时,中国银行业金融科技师认证培训厦门站开班,厦门首部金融科技发展(2021-2025年)白皮书发布。 聚焦金融科技主题   峰会聚焦新发展格局下的金融科技主题,从金融科技人才培养、绿色金融科技等多个维度,探索金融科技守正创新、服务高...

新疆昌吉州重点项目推介会暨签约仪式在厦举行

台海网9月10日讯 据福建日报报道   9日下午,新疆昌吉州重点项目及三大产业推介会暨项目签约仪式在厦门举行。签约项目44个,主要涵盖新能源、轻工制造、能源化工、商贸物流、农产品深加工、种植业、环保、文化旅游等领域,签约金额约121.02亿元。 今年投洽会上,昌吉州代表团以“...