您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

链接全球尖端资源 助力新兴产业发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日,领航中国·国际新兴产业创新发展大会在会展中心举行。(记者 张江毅 摄)

  台海网9月10日讯 据厦门日报报道  昨天,以“新驱动·新格局·新征程”为主题的领航中国·国际新兴产业创新发展大会与本届投洽会同期举行。商务部投资促进事务局局长刘殿勋、厦门市副市长黄燕添等出席大会并致辞。

  会上,来自世界各地的嘉宾畅谈全球新兴产业发展趋势,交流学术研究成果及投资机遇,协力推动产业深度交流与合作,探讨新发展格局、新形势下,新兴产业高质量发展与国际化接轨之路。

  刘殿勋表示,“领航中国”是商务部投资促进事务局精心打造的品牌项目,致力于构建国际化新兴产业投融资高效对接平台。刘殿勋说,科技创新催生新发展动能,借助投洽会,以“领航中国”为载体,新兴产业“朋友圈”进一步拓展。“希望充分发挥‘头部企业’的吸附力和‘隐形冠军’的带动力,全链条激扬发展要素向新兴产业聚集,带动更多新兴产业中小微企业的发展,打造产业新生态,形成新发展动能,推进高质量发展。”

  黄燕添在致辞时说,厦门以创新驱动引领高质量发展,积极培育数字经济、生物医药、半导体集成电路、新能源、新材料、高端装备等战略性新兴产业,着力构建国际新兴产业和未来高端产业发展的新高地,此次大会聚焦的细分新兴产业领域,与厦门主导的产业的发展方向相互契合、相得益彰。本次大会将为厦门新兴产业链接全球尖端资源,提供良好的契机和平台,希望参会企业通过这一窗口了解厦门、关注厦门、投资厦门,厦门将积极搭建发展平台,高效提供优质服务,营造良好的发展环境。

  本次大会采取“线上+线下”、“1+3”的形式。主论坛通过主题演讲、巅峰对话、圆桌论坛等展开产业趋势研讨、聚焦产业破局之道,此外,大会还设置3场平行分会活动,包括生物医药、数字创意、集成电路产业的专项对接会和路演,务实高效推动新兴产业深度交流与合作。(记者 沈彦彦)

相关新闻
第二十一届投洽会释放多重利好 高水平开放加速推进

台海网9月10日讯 据经济参考报报道 研究修订外资准入负面清单,持续扩大金融开放,进一步便利外资投资境内资本市场,推动服务业领域扩大开放,推动绿色能源领域开放,鼓励外资企业投向节能环保、生态环境、绿色服务等产业……正在厦门举行的第二十一届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)释放了一系列扩大开放利好信号。   投洽会期间,多个主题的投资促进论...

让厦门在国际化中走得更深更远

台海网9月10日讯 据海西晨报报道 在昨天举行的第四届“一带一路”发展高层论坛上,第十一届全国人大常委会委员、财经委员会副主任、原九三学社中央副主席,国家统计局原副局长贺铿发表主旨演讲,并在会后接受晨报记者专访,讲述了他对“一带一路”倡议的发展和期许。   贺铿表示,今年是中国提出“一带一路”倡议八周年,是“十四五”开局之年。“目前,中国提出加...

擦亮厦门“老字号”金字招牌

台海网9月10日讯 据海西晨报报道 在第二十一届中国国际投资贸易洽谈会举行之际,“厦门市百年老字号研究院成立大会暨2021老字号品牌与传统文化协同发展高峰论坛”在厦门成功举行。厦门大学人类与社会学院院长胡荣教授受聘为厦门老字号百年研究院院长,陈守德、刘晓斌等26人聘为副院长及研究员。大会还聘任黄则和第二代传承人黄荣华等6人为特聘专家。   据介绍,厦...

相约“九八” | 跨越山与海,他们组团来了!

一个面海、一个靠山, 2000公里的山海相隔, 却隔不断湖里与闽宁的深情厚谊。 今年“九八”投洽会,永宁县第一次组成考察团来厦参加并调研湖里、考察企业,更加有力地推动东西协作开展。 闽宁协作是习近平总书记在福建工作期间亲自部署、亲自推动的重要战略决策,承载着总书记的殷...

厦门市对口支持和东西部协作地区携特色产品参展,拓渠道觅商机

闽宁镇馆   昌都馆   新疆馆   临夏馆   台海网9月10日讯 据厦门日报报道  “两个楷模”闽宁镇、“明星”昌都、大美昌吉、特色临夏……本届投洽会期间,我市对口支持和东西部协作地区携带各自特色的富民产业组团亮相,通过投洽会窗口,拓渠道觅商机,表达和厦门的深厚情缘...