您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

凝聚合作共识 “中国方案”获点赞!第四届“一带一路”发展高层论坛昨在厦举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  中外嘉宾齐聚第四届“一带一路”发展高层论坛。(记者 张奇辉 摄)

  台海网9月10日讯 据厦门日报报道 昨日,第四届“一带一路”发展高层论坛在厦门国际会议中心举行,国内外政府官员、驻华大使、专家学者及企业代表围绕高质量共建“一带一路”进行深入探讨。厦门市副市长张志红出席论坛。

  与会嘉宾认为,面对新冠肺炎疫情起伏不定、世界格局深刻变革带来的挑战,共建“一带一路”合作展现出强大的韧性,为促进相关国家和地区的经济复苏发挥了重要作用。当前,中国正在加快构建新发展格局,将为共建“一带一路”带来更强大的推动力和更广阔的合作空间。

  此次论坛由第二十一届中国国际投资贸易洽谈会组委会、中国国际经济合作学会和厦门国家会计学院联合主办。

  为全球架设

  互学互鉴桥梁

  今年是“一带一路”倡议提出八周年。有嘉宾提及这样一组数字:截至2021年6月,已有140个国家同中方签署了206份共建“一带一路”合作协议。

  “自‘一带一路’倡议提出以来,共建‘一带一路’始终与时俱进,内涵不断丰富,国际合作成绩斐然,彰显出强大的生命力和创造力。”在中共中央对外联络部原副部长于洪君看来,共建“一带一路”不仅给参与国家带来经济增长、贸易繁荣,还极大促进人文交流,在不同文明之间架设互学互鉴桥梁。共建“一带一路”涉及的国家多、地域广、文明多样。中国倡导平等、互鉴、对话、包容的文明观,努力为完善全球治理夯实文化基础。

  第十三届全国人大常委会委员、民革中央副主席、厦门国家会计学院教授邓力平说,8年来,“一带一路”建设成果丰硕,体现了“中国方案”为越来越多国家所赞同,“一带一路”坚守和弘扬全人类共同价值,是构建人类命运共同体的重要实践。

  避免产业“趋同性”

  抓好科技创新和产业发展

  嘉宾们认为,面对“逆全球化”趋势、贸易保护主义抬头,推动“一带一路”高质量发展是最好的解决方案。

  第十一届全国人大财经委员会副主任委员、国家统计局原副局长贺铿指出,我们应坚持深化改革、扩大开放,以“一带一路”建设为统领,丰富对外开放内涵,协同推进战略互信、投资经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局。他表示,各地应发挥自身优势,避免产业“趋同性”问题,沿着“一带一路”走出去、引进来,把科技创新和产业发展抓实、抓好。

  中国国际经济合作学会会长崔明谟认为,在“一带一路”建设中,“创新驱动”“绿色发展”是关键词。他希望企业加大科技创新投入,积极开展数字经济方面合作,抓住机遇推进沿线国家数字基础设施建设,同时树立绿色发展理念,在国际合作与竞争中赢得主动。

  【点击】

  丰富内涵 成绩斐然

  今年是“一带一路”倡议提出八周年。第四届“一带一路”发展高层论坛嘉宾提及这样一组数字:截至2021年6月,已有140个国家同中方签署了206份共建“一带一路”合作协议。共建“一带一路”不仅给参与国家带来经济增长、贸易繁荣,还极大促进人文交流,在不同文明之间架设互学互鉴桥梁。

  创新驱动

  绿色发展

  与会嘉宾认为,在“一带一路”建设中,“创新驱动”“绿色发展”是关键词。企业要加大科技创新投入,积极开展数字经济方面合作,抓住机遇推进沿线国家数字基础设施建设,同时树立绿色发展理念,在国际合作与竞争中赢得主动。

(记者 林露虹 王玉婷

相关新闻
40余个项目借助投洽会牵手厦门火炬高新区,总投资额超450亿元

火炬高新区优良的营商环境吸引好项目纷至沓来。 (本组图/记者 张奇辉 摄)   台海网9月10日讯 据厦门日报报道 9月8日,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)在厦门启幕。厦门火炬高新区以创新活力之姿积极融入这一双向投资促进平台,展现园区风采,寻觅合作...

赵龙察看投洽会展馆:把投洽会品牌擦得更亮

台海网9月10日讯 据厦门日报报道 昨日下午,省委常委、市委书记赵龙在察看第二十一届投洽会展馆时强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实胡春华副总理出席第二十一届投洽会开幕式的讲话要求,积极创新展会的形式和内容,着力在提高实效上下功夫,把投洽会办得一届更比一届好,一届更比一届提升。   本届投洽会展览总面积10万余平方米,布...

金融机构纷纷亮相投洽会,热辣辣的“金融风”带给嘉宾惊喜

台海网9月10日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 陆军航/图)在这里,居然可以通过VR滑雪、旱地冰壶等,尝鲜北京冬奥会冰雪激情。还有绿色金融、财富管理、投资银行、出口信用保险等金融创新等着南来北往的投洽会嘉宾。在第21届投洽会上,中国银行、兴业银行、厦门国际银行、中国出口信用...

助力新兴产业与国际化接轨

台海网9月10日讯(海峡导报记者 沈华铃)作为本届投洽会的同期举办会议,昨日,由商务部投资促进事务局和厦门市商务局主办的领航中国·国际新兴产业创新发展大会在厦门举行。   大会以“新驱动·新格局·新征程”为主题,邀请跨国公司行业领袖及高精尖产业嘉宾,重点关注生物医药、数字创意、集成电路细分领域,助力新兴产业投融资发展与国际化接轨,实现经济效益与...

推动中国比利时生技医药合作

台海网9月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃)昨日下午,中比建交50周年系列活动暨中比生物技术产业投资促进推介会在厦门会展中心举行,会议采用在线视频和同步直播的方式进行,在厦门和比利时与匈牙利设会场,重点推介中比地方生物技术产业投资发展与生态建设,分享产业投资合作成功案例,助力中比投资合作新进展。   推动中国与比利时在生物技术和医药产业的合作发展...