您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2021国际投资论坛举行,与会嘉宾为寻找国际投资新路径献策

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲昨日举行的2021国际投资论坛上,嘉宾通过视频发表演讲。(记者 黄  嵘 摄)

  ▲各路媒体聚焦盛会。(记者 黄  嵘 摄)

  台海网9月9日讯 据厦门日报报道 利用“9·8”这把“金钥匙”找到经济发展“新钥匙”。昨晚,已近10时,但厦门国际会展中心B2馆一层鹭江厅仍然灯火通明,2021国际投资论坛还在精彩上演,来自全球各国的政要、业界权威人士齐聚探讨兴致仍浓,为寻找国际投资新路径贡献智慧和力量。

  国际投资论坛是每年投洽会的“重头戏”。在全球新冠疫情蔓延、国际投资贸易面临前所未有挑战的大背景下,本届论坛以“新发展格局下国际投资新机遇”为主题,共商合作开放,促进国际投资,进一步提振投资信心,促进合作共赢。论坛由商务部、中央广播电视总台主办,福建省人民政府、厦门市人民政府协办。

  汇聚全球智慧,破解发展难题。受新冠肺炎疫情的影响,本届论坛采用视频演讲结合现场演讲的方式举行。菲律宾、白俄罗斯、匈牙利等多国代表的视频演讲,汇聚成一股提振全球投资信心的凝聚力。

  “尽管疫情带来重重困难,但匈牙利和中国创新合作模式,拓展合作领域,充分展现两国关系的韧性和活力。”匈牙利创新科技部国务秘书久尔吉·拉兹洛说。

  “世界经历重大变革,我们需要具有前瞻性、适应性、敏捷性,以应对不断变化的世界并作出贡献,此刻正是需要我们大家共同努力的时候。”印度尼西亚海洋与投资统筹部部长卢胡特·宾萨尔·潘加伊丹这样表示。

  论坛同时释放中国投资“好声音”,“双碳”“双循环”“新格局”等成为嘉宾演讲中的高频词、关键词。

  中国银行董事长刘连舸说,从行业特征看,国际投资正在向产业链中高端迈进,疫情促进了远程交易在线服务爆发式增长,极大拓展了人工智能、大数据和机器人等新兴技术的市场,特别是中国拥有庞大的网络用户群体,产业转型升级不断提速,对全球资本形成强大吸引力,企业在华投资从早期的劳动密集型向资本密集型、科技密集型转移。

  “越是不稳定不确定,越需要各方加强合作。”中粮集团董事长吕军认为,中国新发展格局下的农粮产业拥有广阔的机遇和可能,包括开放机遇、增长机遇、风险机遇和创新机遇,目前中粮正与国际主要粮农企业合作,开展全球农业区块链技术的研究探索,推进粮食贸易数字化发展,提高全球粮油贸易的可靠性、高效性和透明度。

  与会人士形成了这样的共识:越是在困难的时候,越要坚持全面辩证长远的眼光,善于危中寻机、化危为机。

(记者 刘  艳)

相关新闻
总投资207.7亿元!南平市29个项目在投洽会现场签约

台海网9月9日讯 据闽北日报微信报道 总投资207.7亿元! 昨天,南平29个项目签约! 9月8日上午,借助第二十一届中国国际投资贸易洽谈会平台,南平市重点项目签约仪式在厦门举行。市委书记林文斌、市长袁超洪,省商务厅副厅长刘德培,市领导张培栋、何明星,一同见证项目签约。市领...

石狮3个项目集中签约 总投资2.1亿美元

台海网9月9日讯 据石狮日报报道 9月8日上午,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)泉州市侨资专场招商推介暨项目签约仪式在厦门市举行。会上,石狮市共有3个项目集中签约,总投资额达2.1亿美元。石狮市委副书记、代市长余志伟,市政府副市长谢建智带领石狮分团参加活动。   据悉,3个签约项目总投资额2.1亿美元,拟利用外资1.6亿美元。具体为:...

影视人才来厦可享政策优惠

台海网9月9日讯 据海西晨报报道 昨天,中国金鸡百花电影节金鸡电影创投大会与厦门市“双百计划”合作备忘录签约仪式,在厦门国际会议展览中心人才项目资本合作展馆举行。   据悉,自中国电影金鸡奖2019年落户厦门以来,已成功举办两届,其面向全国乃至全世界范围内广泛征集华语新作电影项目,通过公平权威的评审流程和全方位的孵化方案,打造中国电影新人新作第一...

投洽会首次举办俄中投资合作论坛 中俄代表盼进一步推进贸易投资合作

台海网9月9日讯 据新华社报道 “俄罗斯-中国投资合作论坛”8日在厦门召开。这是中国国际投资贸易洽谈会(投洽会)首次举办俄中投资合作论坛。双方代表希望借助投洽会“金钥匙”平台,突破疫情困局,在双边贸易与投资领域谋求合作。   商务部欧亚司司长王开轩在论坛上表示,2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。在新冠肺炎疫情对世界经济和国际贸易投资造...

连续2年“做主” 菲律宾掘金投洽会

台海网9月9日讯 据国际商报报道 “菲律宾非常荣幸连续两届成为中国国际投资贸易洽谈会的主宾国。去年,我们的展馆接待了4000多名观众,收到113个咨询,获得很大的成功。”9月8日,在菲律宾国家馆开馆仪式上,菲律宾驻华大使何塞·圣地亚哥·罗马纳对本届投洽会期待满满:今年,菲...