您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

构筑金砖国家产业链供应链利益共同体

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月8日讯 据厦门日报报道   加强金砖国家产业链供应链合作,是2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛上热议的话题。9月7日下午,出席2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛的嘉宾们围绕政策协调、项目开发、人才培养、绿色发展等,探讨如何发挥金砖各国协同效应和互补优势,构筑互利共赢的金砖国家产业链供应链利益共同体。

  政府和市场

  “两只手”都要发力

  清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵指出,新工业革命的本质就是产业链的升级,这期间政府和市场“两只手”要同时发力,政府对企业应该有适当的激励机制。他建议,金砖国家间各级政府要紧密合作,共同协商、助力本地产业链升级;要设立产、学、研三位一体的非政府协调机构,定期召开会议,邀请相关企业就产业链升级一起“把脉”,探讨产业升级方向,政策的发力和协调等。

  俄罗斯莫斯科国立大学执行校长奥列格·卡拉肖夫说,金砖五国在数字经济领域合作广泛,且都极具竞争力,尤其是中国,在大数据、人工智能、区块链等领域的解决方案走在全球前列,这方面的经验值得推广借鉴。

  建立教育共同体

  深化金砖国家人才合作

  人才是第一资源。嘉宾们指出,金砖国家新工业革命伙伴关系建设需要复合型人才,这类人才不仅要掌握先进技术、具有创新能力,更应熟谙国际标准和规则,同时对金砖国家政策、市场和文化有一定的了解。金砖国家人才链的培育和人才库的建立,对畅通产业链供应链循环意义重大。金砖各国应携手一道,深化人才培养,打造维护产业链安全稳定的人才链。

  哈尔滨工程大学党委副书记、教授夏桂华分享了学校在产教融合方面的做法。他提出一个设想:可依托金砖创新基地,建立新工业革命伙伴关系教育共同体,共同体内学分互认、课程互认、学位文凭互认,共享线上线下课程资源,共同颁发文凭。

  以绿色发展

  促进转型升级

  绿色发展已成为金砖国家产业链供应链转型升级的重要内涵。中国循环经济协会会长朱黎阳认为,金砖国家产业链供应链升级要着重突出绿色发展的主色调,做好传统产业绿色改造,大力发展循环经济和构建绿色制造体系。

  国际铜业协会全球总裁安东尼·李在视频演讲中细数了与中国开展的紧密合作,以降低由铜工业引起的温室气体排放及水污染,支持绿色能源转型。

  国务院发展研究中心资环所副所长常纪文向与会嘉宾介绍我国在衣食住行等领域的绿色发展实践。他指出,要在新发展格局中提升生态环保绩效;要做好循环经济,开展大宗固废综合利用等工作;要紧抓技术革新,稳中求进提升生态环保要求。(记者 林露虹 李晓平 陈璐)

相关新闻
又有研究院落地厦门 致力于服务金砖国家人才培养和技术创新

台海网9月8日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市金砖办、厦门火炬高新区管委会和北京嘉克新兴科技有限公司在厦门举行战略合作协议签约仪式,三方将联合在厦设立金砖未来技能发展与技术创新研究院。   该研究院合作项目将围绕技术技能研究、开发及标准制订;国际化技术技能人才培训及人才平台建设;国际合作研究、技术与信息交流;研究成果转化、孵化及展览展示;技术...

释放金砖磁吸力 推动全球新变革

台海网9月8日讯 据厦门日报报道 金砖国家的影响力日益彰显,正在为全球治理注入新动能。昨日,在2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛的主旨发言中,来自中国、俄罗斯、印度、巴西等金砖国家的政界、学术界、企业界的专家学者以线上或线下的方式,先后就进一步推动金砖国家的合作发展建言献策,发表真知灼见。   加强科技创新   把握新技术新机遇   俄罗斯前总...

金砖国家新工业革命伙伴关系论坛在厦开幕

共叙金砖情缘共商发展大计   金砖国家新工业革命伙伴关系论坛在厦开幕   尹力肖亚庆致辞王宁出席共同为金砖国家厦门创新基地揭牌   九月的厦门,潮涌鼓浪,风起扬帆。9月7日,2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛在厦开幕。来自金砖国家的嘉宾再次相聚鹭岛,共叙金砖情缘,共商发展大计。省委书记尹力、工业和信息化部部长肖亚庆在开幕式上致辞,省长王宁出席,...

推动金砖国家务实开展工业创新合作

台海网9月7日讯 据厦门日报报道 2021促进金砖工业创新合作大赛总决赛昨在国际会议中心酒店开幕。大赛以“创新发展、共筑未来”为主题,围绕数字化、网络化、智能化、绿色化,聚焦工业互联网智能制造,绿色循环低碳等领域,展示在新工业革命前沿技术和应用领域的创新成果。工信部国际合作司副司长朱科儿、副市长黄晓舟出席。   大赛自7月份启动以来,围绕三个赛道,...

和衷共济 勇立潮头

金砖国家领导人第十三次会晤即将举行。今年是金砖国家开启务实合作的第十五个年头。15年来,金砖国家合作基础日益夯实,合作领域逐渐拓展,走出了一条开放包容、合作共赢的道路,成为新兴市场和发展中国家合作的重要平台。   当前,全球新冠肺炎疫情延宕反复,国际格局加速演变,世界经济艰难复苏。习近平主席指出:“我们都在同一艘船上。风高浪急之时,我们更要把...