您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门常态化开展扫黑除恶斗争 四大行业领域整治取得阶段性成效

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  四大行业领域整治成果

  信息网络领域

  今年1月至7月,全市精准宣防劝阻正在受骗群众11.62万人,预估挽回经济损失4.06亿元,刑事警情同比下降21.32%,嫌疑人抓获数,刑拘逮捕数,部督、省督案件破案率等保持全省前列。

  自然资源领域

  拆除乱占耕地产业类用房1562宗,拆除违建面积43.54万平方米,恢复耕地536亩、基本农田8.21亩;制止土地违法行为180件,涉及土地面积1014.9亩,耕地面积568.27亩。

  交通运输领域

  对出租车拒载、绕路、与商家勾结宰客行为的990人次给予诚信记分,47名出租车驾驶员被列入“不良记录驾驶员”名单;查处非法营运案件743起,查处客运车辆违法行为711起,查获超限1058起。

  工程建设领域

  公开曝光存在违法违规行为的13名评标专家,做出招投标行政处罚4件,处罚金额650余万元;整治恶意拖欠工程款,核查项目186个,发出整改通知书137份,记不良行为24条。

  台海网9月4日讯 据厦门日报报道 “要推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及其‘保护伞’,让城乡更安宁、群众更安乐。”这是扫黑除恶专项斗争收官之后,党中央对人民的又一郑重承诺,“推动扫黑除恶常态化”已被写入“十四五”规划和2035年远景目标纲要。

  剑不入鞘,鞭不离手,扫黑除恶是一项长期工程。实践充分证明,行业乱象是滋生黑恶势力的土壤,不下大力解决这些问题,黑恶势力就难以根除,从扫黑除恶专项斗争的战果来看,黑恶势力往往利用了行业治理的短板和监管漏洞坐大成势,危害一方。党中央对此高度重视,在扫黑除恶常态化开局之年,部署了行业领域整治行动。前天,记者从全市扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会上获悉,今年以来,全市扫黑除恶斗争力度不减、标准不降、进度不慢,始终保持对黑恶犯罪的严打高压态势,今年又打掉多个恶势力犯罪集团(团伙),并突出抓好信息网络、自然资源、交通运输、工程建设等四大重点行业领域整治,推动十大行业领域整治扎实开展,铲除黑恶势力滋生土壤,全力推动我市扫黑除恶从专项斗争转向常态化开展。

  信息网络领域

  把反诈列为“一号工程”  警民联手守护好钱袋子

  守护好人民群众的钱袋子——扫黑除恶斗争常态化把解决好群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题作为出发点和落脚点,在信息网络领域开展电信网络诈骗打击治理。

  今年以来,厦门市公安局将打击治理电信网络诈骗列为重中之重,把反诈列为“一号工程”,集全警之智、全民之力,积极探索提升打防管控的新措施、新手段。在宣防方面强调精准,做实要素采集,做细问效激励,及时开展预警劝阻,淬炼全市电信网络诈骗逆势下降的核心手段。在打击方面保持高压震慑,调整充实市、区两级研判打击力量,大力推行“每案必研”,积极探索“以案找人”等打团伙、挖金主技战法。

  今年1月至7月,全市精准宣防劝阻正在受骗群众11.62万人,预估挽回经济损失4.06亿元,刑事警情同比下降21.32%,嫌疑人抓获数,刑拘逮捕数,部督、省督案件破案率等打击战果,始终保持全省前列。

  下一步,还将提升技术反制能力,努力做到事前拦截预警、事中提醒劝阻,事后追踪溯源,并推动全社会反诈工作。

上一页 1 2下一页
相关新闻
七家闽企入围年度软件和信息技术服务企业竞争力“百强”

台海网9月4日讯 据福建日报报道 近日,由中国电子信息行业联合会发起的2021年度软件和信息技术服务企业竞争力报告及前百家企业(以下简称“百强企业”)榜单正式发布,共有7家福建企业进入百强企业榜单。 据了解,入围榜单的7家闽企均来自福州和厦门,分别是:星网锐捷(第27名)、新大陆科技集团有限公司(第30名)、福建网龙计算机网络信息技术有限公司(第35名)...

厦门:坚持问题导向 提升创建水平

台海网9月4日讯 据厦门日报报道 近日,省委常委、市委书记赵龙,市长黄文辉,市委副书记陈秋雄等市领导分别深入一线检查督导文明创建工作,查缺补漏、巩固提升,推动全国文明典范城市创建工作落细落实落到位。   赵龙不打招呼、直插现场,深入背街小巷、农贸市场、车站、码头等检查督导,针对违章停车、线缆杂乱、乱贴广告、占道堆放杂物等不文明现象,逐一督促抓...

使用有机肥每吨可补500元 厦门出台方案鼓励种植户施用商品有机肥

市农业农村局近日在同安区农村经济发展中心举办线上线下关于化肥减量增效的技术培训班。(记者 张奇辉 摄)   台海网9月4日讯 据厦门日报报道 广大种植户注意了,施用商品有机肥可获得相应的资金补助。记者昨日了解到,我市今年6月份出台《厦门市商品有机肥补助实施方案》,鼓励更...

清音荡鹭岛

台海网9月3日讯 据中国纪检监察报报道 厦门四面环海,因有成群的白鹭栖息,故别称“鹭岛”。岛上有文献记载的历史,可溯至唐朝,但厦门的建城史则要晚至明代。明洪武二十七年(1394年),为抵御倭寇侵犯,建成厦门城,意为“华厦之门”(厦通夏)。清乾隆《鹭江志》总论里说:“鹭岛者,泉东南岛也,以其为泉之门户,故曰门也”。从历史上看,筑城起即为海防御敌人之...

厦门:用法治力量护航高质量发展

台海网9月3日讯 据厦门日报报道 昨日,市人大常委会党组书记、主任陈家东主持召开市人大常委会党组会议。 会议传达学习习近平总书记在中央财经委员会第十次会议、中央全面深化改革委员会第二十及二十一次会议、河北承德考察时的重要讲话精神,致中国-上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会贺信及给云南省沧源县边境村的老支书们回信精神,总书...