您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

创新能力指数 厦门位居全国11

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月28日讯 据厦门日报报道 近日,市十五届人大常委会第45次会议分组审议了市政府关于我市科技体制机制改革创新工作情况的报告。

  市人大常委会审议认为,在市委的坚强领导下,市政府深入贯彻习近平总书记对福建以及厦门工作的重要讲话重要指示批示精神,加快推进科技体制机制改革创新,持续营造良好创新创业创造生态环境,取得明显成效,我市科技创新综合实力实现系统性跃升。

  近年来,我市聚焦重点发展产业,充分发挥“多区叠加”和“双自联动”优势,推出129项改革创新举措,形成“互联网+技术转移”“科技信用贷款”“‘无需申报、直接兑现’惠企政策”等一批具有全国重要影响力的创新案例,其中26项在全省复制推广。

  我市积极推进嘉庚创新实验室、国家集成电路产教融合平台等项目建设,引进清华海峡研究院、中科院稀土材料研究所、中科院苏州医工所等新型研发机构,着力提升科技原始创新能力。目前,全市拥有省创新实验室1家,重点实验室国家级5家、省级21家、市级113家,国家工程研究中心和工程实验室14家。根据最新报告,我市创新能力指数居全国72个国家创新型城市第11位。

  会上,市人大常委会组成人员认为,目前我市科技体制机制改革创新工作还存在一些不足,建议:持续推进科技管理体制机制改革,增强市区间、部门间各项科技政策的连贯性和协同性,尽快建立科研领域尽职免责机制,激发科技创新活力;围绕产业链部署创新链,做大做强特色主导产业,构建新兴研发机构集群化生态,多维度提升我市科技源头供给能力;强化企业创新主体地位,优化产学研合作运行机制,强化科技服务支撑,加快推动建设“厦门科学城”。

  【数据】

  我市科技投入从2015年的18.58亿元增加到2020年的41.22亿元,年均增幅24%。我市拥有国家高新技术企业2282家,占全省35.08%。我市每万人有效发明专利拥有量37.93件,为全省平均值的3倍、全国的2.4倍。厦门火炬高新区综合实力排名提升至全国第16位。

(记者 詹文 见习记者 陈诗祺 通讯员 蒋小涓)

相关新闻
厦门继续实施失业保险稳岗扩围政策,将带来三大利好

阶段性发放失业补助金 申请条件   ●2021年1月1日至12月31日期间,失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的本市户籍参保失业人员,按月发放6个月的失业补助金。   ●与城镇职工同等参保缴费的外来管理技术人员,按规定参照本市户籍人员发放失业补助金。 发放标准   ●领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,发放每月500元失业补助金。 ...

今年前7月厦门市固投增速全省第一

台海网8月28日讯 据厦门日报报道 今年,我市加快推进重大项目谋划建设,全市固定资产投资水平不断提升,对发展的关键性作用持续发挥。记者从厦门市统计局获悉,1-7月,我市固定资产投资比去年同期增长28.7%,增速比全省高18.8个百分点,位居全省设区市首位。其中,项目投资带动作用显著,增长40.5%,位居全省第1位。   从全市情况来看,固定资产投资保持快速增长,...

展谈会丨香港馆呈现科技创新领域的动感与活力

往年投洽会上,香港馆前卫、动感的设计常常成为展馆中的一道靓丽风景线。今年,香港馆将以“量子跃迁”为设计概念,寓意“锐意进取,以创新科技求变”。 据香港展团有关负责人介绍,本届大会香港馆的展台设计将通过采用新材料制成的开放性波浪结构,呈现香港在创新和科技领域的“动感和活力”。以此表达香港凭借“一国两制”优势,继续保持稳定和开放,在提升作为国际...

厦门强化市级财政投融资重点项目代建工作

台海网8月27日讯 据福建日报报道 日前,厦门市建设局、财政局、发改委、国资委四部门联合出台措施,推动市级财政投融资重点项目代建工作全方位高质量发展,从内部管理、工作监管、服务保障、模式创新4个方面予以强化,更好地服务全市高质量发展大局,助力两高两化城市建设。 引入第三方监管 保障项目管理成效 新政策特别引人关注的一条是试行第三方监管模式。具体是...