您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

硬核装备助力 厦门搭建立体搜救网

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月27日讯 据海西晨报报道 游客惬意地躺在礁石上听海浪看星辰,浑然不知潮水已悄然上涨。这时,空中出现一架无人机,闪烁着警灯,提醒游客赶快撤离。这架无人机来自市公安局指挥情报中心警航中队,连日来,它们或飞跃大海或盘旋山间,在高空排查安全隐患。

  近日,厦门全市公安机关开展景区和非景区景点安全管理专项整治行动,指挥情报中心积极落实,迅速开展规范景点整治警情接处工作,完善人员被困、溺水、安全事故等紧急救助类警情接处警“微预案”,植入接处警系统,接报警情可实现一键调用;动员部署“守护生命”志愿服务队结合专项行动加强执勤密度,各支联动志愿救援队增加应急值守人员,提升应急联动救援响应速度,构建“山海云地空”五位一体守护生命的大网。

  “山海一体”立体式搜救

  民间队伍硬核装备来助力

  “快来人呐!环岛路有人溺水了。”8月24日17时,指挥情报中心接到一通焦急报警电话,对方称在思明区环岛路一国两制标语牌附近海域有一名男子溺水。

  接警民警迅速指令市救生协会水上救援队和思明海防救援队的志愿者寻找溺水男子,并开展施救,同时调度何厝派出所、消防、海警、120等一起协同救援。

  不多时,在水上救援队志愿者与热心群众的共同努力下,男子被救上沙滩,此时,男子呼吸微弱,志愿者立即调整了男子体位,打开其呼吸道,保持呼吸畅通,为120医护人员施救争取了时间。随后男子被送医救治,脱离了生命危险。

  为了守护景区和非景区景点百姓安全,指挥情报中心吸纳了民警志愿队、厦门市救生协会水救队、鼓浪屿海救队、厦门110义航队、思明海防救援队、集美519救援队、北极星救援队、驰鹰救援队等8支志愿服务力量,建立110联动志愿救援机制,打造24小时全时响应救援,实行山地、海域纵深守护和重点时段、重点区域加强性守护相结合的海陆空立体化全时域守护模式。

  各志愿队伍采取“驻点+巡区”模式,覆盖岛内外守护力量较为薄弱的热点区域,配备应急快艇、声呐探测仪、遥控飞翼等几十种“硬核”装备,熟练实施山险营救、溺水救护、礁石登临等应急救援。

  志愿服务还创新任务发布形式,通过党建e家App,向全体党员发布任务,由全体党员根据自身实际抢接任务,参与执勤守护,打造“近邻”党建志愿服务工作新模式。今年以来,依托110联动志愿救援机制,组织救援行动50次,营救群众54人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门:严守安全底线和耕地红线

台海网8月27日讯 据厦门日报报道 昨日,全省农村建房管理暨违法用地清理整治工作视频会举行,副市长张志红在厦门分会场参加会议。 会议指出,农村建房管理和自然资源执法监管都是重要的管理工作,事关人民生命财产安全,事关生态保护和发展保障,责任重大,任务艰巨。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,...

厦门:加快农村污水治理提升

台海网8月27日讯 据厦门日报报道 昨日,我市召开全市农村生活污水提升治理现场推进会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照市委市政府部署要求,对高标准高质量推进农村生活污水治理提升进行再落实。副市长黄燕添出席并讲话。 会议运用“典型引路法”,与会人员实地考察了海沧区贞庵新村、下陈村,集美区田头村,同安区沟墘村、三秀山村等地的农村生活污水提升治理...

厦门多项服贸试点措施在全国首创

2012年-2020年 厦门市服务贸易年平均增长21%   2010年-2020年 厦门市服务外包执行额增长22倍 台海网8月26日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市商务局副局长陈跃进接听市长专线,介绍了我市服务贸易创新发展试点情况。陈跃进表示,厦门对发展服务贸易高度重视,去年8月,厦门入选全国服务贸易创新发展试点,是福建省唯一试点城市,去年底厦门出台《厦门市全面深化服务...

全国2021年第二季度改革热度评估报告发布 厦门首次位居副省级及以上城市榜首

台海网8月26日讯 据厦门日报报道 日前,全国2021年第二季度改革热度评估报告发布,厦门市改革热度指数76.23,首次在19个副省级及以上城市排名第一。 据了解,改革热度指数是由国家发改委主管的中国经济体制改革研究会独立开展评估发布的权威指数,从经济、政治、文化、社会、生态、党建等6大领域,全面体现地方全面深化改革的宣传度、参与度、反响度和获得感,系统反...

1月-7月厦门市重点项目建设超序时进度推进 实际完成投资1375.4亿元

台海网8月26日讯 据海西晨报报道 近来虽然厦门天气凉快了不少,但项目建设的速度与热度没有减退。日前,厦门市建设局发布2021年1月-7月厦门市重点项目投资完成情况,全年市重点项目435个,年度计划投资1351.2亿元。1月-7月,计划投资722.7亿元,实际完成投资1375.4亿元,同比增长53.8%,超652.7亿元,完成序时进度计划的190.3%,完成年度计划101.8%。   按领域看,...