您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

奋力实现厦门“十四五”开好局

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月26日讯 据厦门日报报道 上半年,我市17个经济指标排名全省前两位,其中11个指标全省居首;

GDP增速15%,位居全省和全国15个副省级城市第2位;

我市省重点项目投资完成率位列全省第一;

……

我市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神特别是“七一”重要讲话、在福建考察时的重要讲话精神和对福建、厦门工作重要指示批示精神,按照“一个篇章”总目标和“四个更大”任务要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,全市经济稳中加固、稳中有进、稳中向好。成绩来之不易,极大增强了全市上下全方位推进高质量发展超越、更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市的信心和勇气。

完成全年经济社会发展目标,下半年是关键。我市各级各部门牢固树立市委提出的抓经济促全局理念,认真贯彻落实8月18日召开的全市上半年经济会议部署要求,围绕“七以七为”加快建设现代化经济体系,锚定目标、坚持对标,盯住关键、盯在日常,猛追猛冲、奋发有为,马上就办、雷厉风行,全力推动党中央以及省委决策部署在厦门落地生根、开花结果,奋力实现厦门“十四五”开门红、开好局。

抓项目

进一步夯实产业基础

上半年,我市省、市重点项目实际投资均超额完成“任务过半”目标。7月,我市又有11个新项目开工,其中扬森数控、耐德电气、特宝生物蛋白质药物生产改扩建和研发中心建设项目二期、棠潮园艺暨班纳利中国育种中心和火炬智能制造产业园三期是市重点项目。

“厦门速度”的背后,是市委市政府统筹领导,以及各区政府、管委会、指挥部、责任单位、相关部门、参建单位的共同奋斗和高质量推进。

“抓经济社会发展,说一千道一万,最终都要落到项目上。”根据市委部署,我市要确保第三季度集中开工重大项目70个以上。各级各部门提前谋划,把项目建设作为主抓手,聚焦新型基础设施、新型城镇化、重大工程、制造业、民生补短板五大领域,不断策划生成强基础、增功能、利长远的项目。

上周末,我市各区立即跟进,分别召开上半年经济会议,项目招商和项目建设在各区工作部署中尤为突出。各区依然把抓项目作为重中之重,把战略性新兴产业作为主攻方向,进一步夯实产业基础,发挥实体经济的支撑作用,根据各自工作特点,提出了“深化项目攻坚,加速推进片区改造”“保持猛的势头,狠抓项目提效益”“夯实稳的基础,积蓄进的后劲”“在产业链群做大做强、招商引资精准专业、平台建设加快步伐、消费复苏扩容提质等方面持续发力”……各区还部署提高招商精准度,分别制定了有针对性、实效性的招商措施。要素保障部门充分联动,主动靠前服务,集中突破重点项目用地、人才、资金等难点,形成一线协调与对上沟通的强大合力,高效推进项目建设。

上一页 1 2下一页
相关新闻
香港举办“拥抱‘十四五’ 融入‘双循环’”高峰论坛

24日,由香港中国企业协会和香港贸发局主办的“拥抱‘十四五’融入‘双循环’”高峰论坛在香港会展中心举行。 8月24日上午,由香港中国企业协会、香港贸易发展局联合主办的拥抱“十四五”融入“双循环”高峰论坛,于香港会议展览中心举办。论坛就国家“十四五”规划、香港未来持续...

“十四五”香港有哪些新变化?看规划,读懂香港发展新机遇

一个枢纽三个中心 香港新定位   香港经济社会发展,一直与内地的发展和需要紧密相连。“十四五”开局之年,恰逢第二个百年奋斗目标开启。新的五年规划,将为香港发展注入哪些新的动力,如何从规划纲要中,发现香港未来的新机遇?   “十四五”规划纲要提出了保持香港长期繁荣稳...

扩开放 福建突出“对台”“港澳侨”优势

扩开放,福建“十四五”时期将谋求更大作为。福建省商务厅副厅长钟木达18日在新闻发布会上明确,推动高水平对外开放要突出“福建特色”。   在钟木达眼中,突出“福建特色”就是进一步突出“对台”经贸合作和“港澳侨”优势。   近台优势是福建发展的重要优势。自上世纪80年代初大陆首家台资企业(诏正水产)落户福建省以来,因距离近、亲缘深,台商在福建投资持续...

全力构建厦门特色制造业体系

台海网8月18日讯 据厦门日报报道 随着以大数据、物联网、5G、人工智能等数字经济产业为依托的第四次工业革命逐步深化,我市正面临信息化促进工业化、工业化带动信息化“两化融合发展”的历史使命。近日,我市发布“十四五”时期我市制造业发展的指导性文件——《厦门市“十四五”先进制造业发展专项规划》(以下简称《规划》), 阐明了“十四五”时期厦门市制造业...

福建力争实现“十四五”城镇新增就业250万人以上,还有这些目标......

台海网8月15日讯 据福建日报报道 日前,福建省政府印发《福建省“十四五”人力资源和社会保障事业发展专项规划》,提出“十四五”时期,城镇新增就业250万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,城镇登记失业率保持在5%以内。基本养老保险参保率保持在95%以上,参加失业保险人数达到695万人,参加工伤保险人数达到1016万人。   规划明确了“十四五”福建省人社发展...