您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

三届残奥会老将叶超群出征东京

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  台海网8月20日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 郑素描)今天,来自同安的叶超群,将再次代表国家出征第16届残奥会,参加乒乓球TT8级男子单打和男子团体项目。

  1984年出生的叶超群参加过北京残奥会、伦敦残奥会和里约残奥会。作为一名37岁的老将,今年,他第四次站上残奥会的舞台。

  1984年10月,叶超群出生于同安莲花镇的一个贫困家庭,双手先天性残疾。11岁那年,叶超群开始接触乒乓球,并展露出在这项运动上的天赋。小学六年级,他首次代表学校参加同安区小学生乒乓球比赛,在众多接受过正规训练的对手面前,获得第三名的好成绩。后来经过层层选拔,叶超群入选了省、国家残疾人乒乓球队。

  父亲叶建成说,乒乓球让孩子走出自卑,但也进入了另一段艰苦的训练。那时候,每个星期五下午放学后,超群要先坐摩托车到同安城区,再转乘公共汽车到厦门火车站,然后还要再转一次车才能到达目的地。30公里多的路程,无论刮风下雨,酷暑寒冬,他都坚持不懈。

  超负荷的训练后,叶超群的手经常抖得厉害,整条手臂酸痛难忍,有时连筷子都握不住。但是,凭着对乒乓球的热爱和对理想的执著,叶超群都坚持下来。“孩子也已经37岁了。”叶建成说,希望他这次平常心参赛,正常发挥。

相关新闻
泉州选手杨丽婉出征第16届残奥会

台海网8月18日讯 据泉州晚报社·泉州通客户端报道 福建省有7名残疾人运动员将代表中国队出征第16届残奥会,分别参加盲人足球、乒乓球、田径项目的比赛。其中,泉州残疾人运动员杨丽婉将征战东京残奥会田径比赛。 8月17日,第16届残奥会中国体育代表团出征动员大会在京举行,代表团将于8月19日起分4批赴东京参加残奥会。第16届残奥会将于2021年8月24日至9月5日在日本...

第16届残奥会中国体育代表团名单

第16届残奥会中国体育代表团名单   团部   团长:张海迪   执行团长:周长奎   副团长:王梅梅   秘书长:赵素京   副秘书长:尤亮、张俊杰、吴竞军   团部成员:王宏伟、王冰、池俊常、赵谦、马历涛、勇志军、杨冬平、王波、宋博华、黄伟峰、姚迪、马星灿、于晓云、罗涛、额敦、宋宇、高巍、邵君、何璐、张丽媛、周晓杰、闫立春、徐敏、崔志刚、田浩、...

确保安全安心!东京残奥会所有场馆均将“空场”办赛

中新网8月17日电 据日本共同社报道,东京奥运会和残奥会组织委员会16日发布消息称,与日本政府、东京都、国际残奥委会(IPC)的各位代表围绕残奥会观众事宜举行了四方磋商,就举行赛事的东京、埼玉、千叶、静冈1都3县所有场馆原则上均采取无观众的“空场”方式达成了一致。这是考虑到东京、埼玉、千叶正处于新冠对策的紧急事态宣言下,静冈县也已要求日本政府发布宣言。...

厦门三名运动员将出征东京残奥会

台海网8月14日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)2020年东京残奥会将于8月24日至9月5日举行。昨日,导报记者从厦门市残联获悉,厦门有三名运动员与一名教练员将征战本届残奥会。他们已于近日赴北京集结,进行最后的集训备战。   陈鸿杰出生于1990年,在运动场上,他已经是一位31岁的老将。东京残奥会是他的第四次残奥会之旅,他将向F46-47级跳高、跳远项目发起进攻。   ...

东京残奥会外国代表团出现首例新冠确诊病例

据日本富士电视台8日报道,东京残奥会外国代表团中出现首例新冠肺炎确诊病例,为一名6日抵达日本的巴西选手团成员。 报道称,确诊的巴西选手团成员在成田机场接受检测时结果为阳性,巴西代表团中的另外50人成为潜在的密切接触者,正在接受卫生部门的调查。这是东京残奥会外国代表团...