您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门6家医院建成互联网医院

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月17日讯 据厦门日报报道   近日,市中医院互联网医院正式开诊。市民登录这个平台,可以享受在线问诊、开具电子处方、药品配送上门等便捷服务。至此,我市已建成6家互联网医院,注册人数近200万人,在线问诊量近70万人次。

打开“厦门市中医院”微信公众号,点击互联网医院“在线问诊”菜单,立刻就显示各个科室医生的相关信息。选择相应的医生后,就能通过视频、电话、图文咨询等多种方式在线问诊。医生则根据患者的病情情况,给出诊断意见,开具电子处方。此外,医生在线开具电子处方,再经过药师审方之后,患者就可凭借就诊卡,直接到药房窗口取药,也可选择药品配送上门,直接送药到家。互联网医院还提供预约挂号、检查检验报告查询,智能导诊等多项便民功能,优化患者的就医体验。

目前,市中医院互联网医院首批入驻皮肤科、脾胃病科、妇科、产科等8个临床科室,所有提供线上服务的医生,都经过了规范化培训。仅上周末,该院互联网医院注册人数已达近1500人。

厦门市中医院党委书记尹震宇说,中医互联网医院的正式运行,是厦门市中医院发展史上的一件大事,也是该院党委为民办实事的重要举措。线上求诊将成为该院对患者服务的重要窗口,让百姓看名医变得更简单,利用信息化优势打通便捷的中医药就诊特色通道。

除了市中医院,厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、复旦中山厦门医院、厦门市第五医院、厦门眼科中心等5家医院也开设互联网医院,主要为患者提供部分已诊断的常见病和慢性病复诊服务。首诊、急诊和发热的患者,则需要到附近的医疗机构就诊。

目前全市各家互联网医院总注册人数近200万人,在线问诊量近70万人次。(记者 刘蓉 通讯员 江昌铭)

相关新闻
福建扩大疾病诊断相关分组收付费改革试点 厦门有哪些医院试行DRG收付费?

台海网7月21日讯 据厦视直播室报道 省医保局、省卫健委近日联合印发通知,将厦门大学附属中山医院、厦门市第二医院等5家医院定为DRG,也就是疾病诊断相关分组收付费改革试点单位,并于7月20日起实施试点工作。什么是疾病诊断相关分组收付费?目前厦门有哪些医院实行这种收付费改革?我们一起来了解。 据介绍,此次纳入改革试点的医院有:福建省立医院、福建医科大学...

我国已审批1100余家互联网医院 线下看病线上复诊

北京协和医院心内科副主任医师刘永太在线上接诊患者。北京协和医院供图   近年来,我国鼓励发展依托实体医院建立互联网医院,开展线上复诊服务。2018年4月,国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。新冠肺炎疫情防控期间,互联网诊疗在保障患者医疗服务需求...

厦门市医疗系统为老百姓带来怎样的健康新体验?

台海网6月15日讯(海峡导报记者 李方芳)近日,为充分反映厦门党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的进展成效,厦门市委党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部策划推出“我为群众办实事”大型蹲点式集中采访活动。   聚焦“医”的主题,记者们来到厦门大学附属第一医院、马...

厦门岛外两高水平医院力争年底完工

台海网6月15日讯 据海西晨报报道 学生能在校园里接种新冠疫苗吗?岛外几家新医院建设情况如何?24小时内完成入院、手术、出院的日间手术中心是如何运作的?   6月11日,厦门市委党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部策划推出的“我为群众办实事”大型蹲点式集中采访活动聚焦“医”。采访团走进厦门大学附属第一医院(以下简称“第一医院”)、厦门大学附属第一...

钟南山为厦门医院未来发展支招 期待加强合作

台海网4月8日讯 据中新网报道 正值世界卫生日之际,前来厦门参加厦大百年华诞庆祝活动的中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山教授,7日莅临厦门弘爱医院参观指导。   参观新冠疫苗接种区。 钟骏川 摄   在厦门市卫健委主任姚冠华、厦门弘爱医院院长应敏刚、党委书记...