您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

伪造核酸检测证明牟取非法利益 厦门一犯罪集团被提起公诉!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月11日讯 据厦门晚报报道  疫情当前,核酸检测报告的重要性不言而喻。然而,竟有人为了牟取非法利益,通过伪造印章,制作、出售虚假核酸检测报告等文件,严重破坏疫情防控工作秩序。日前,同安区检察院就对一起伪造印章案的犯罪集团提起公诉,并经一审开庭,法院将择期宣判。

  制假

  成立公司做假章假证明 连“拘留通知”都敢接单

  为牟取利益,刘某在同安成立了一家网络科技有限公司,招收张某、潘某、邓某三名员工,专门从事制作假章、假证明的生意。

  在未经授权的情况下,刘某从网络上买来刻章的机器和原料,随后根据客人的需求,私刻公章,制造假证明,包括:假医学证明、假医学报告、假体检报告、假银行流水、假医院的收费票据、假无犯罪记录证明、假死亡证明、假拘留通知书等,每份报告售价40元至300元不等。

  2020年初,因新冠肺炎疫情,有些时候需要用到有关新冠病毒检测方面的证明材料,个别人出于个人目的,提出制作伪造的证明材料。虽然明知这种伪证会造成严重后果,但刘某并未过多考虑,为了赚钱,他按照客户需求,制作了假的新冠病毒核酸检测阳性或阴性检测报告,以及“疑似新型冠状病毒肺炎,建议自我隔离14天”“新型冠状病毒肺炎,立即住院,进行隔离和对症治疗”“疑似新型冠状病毒感染,具有很强的传染性,强制性隔离并临床对症治疗,其间不宜出行”等各种假诊断报告。

  落网

  伪造相关报告增加防控风险 购买使用者也可能被追责

  2020年4月,公安机关在工作中发现本案线索,刘某等人落网。随后,警方将该案移送同安区检察院审查起诉。

  经同安区检察院审查认定,2019年9月至2020年4月,刘某在同安实施伪造印章等行为,共伪造900余枚公司、企业、事业单位印章和20余枚国家机关印章,其行为已经构成伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪和伪造国家机关印章罪。

  日前,同安区检察院已对刘某等4人提起公诉,并经一审开庭,法院将择期宣判。

  承办检察官表示,本案中刘某等人伪造印章的行为,干扰了公司、企事业单位、国家机关的正常活动,扰乱了社会公共秩序。同时,在疫情防控的当下,刘某等人伪造医院印章用于制作虚假的核酸检测报告,并将多份伪造的核酸检测报告出售给他人,增加了疫情防控风险。经排查,虽未发现购买人员中有阳性病例,但其行为已经严重妨害了疫情防控工作的常态化开展,将受到法律严惩。

  检察官提醒,切勿购买或使用伪造的核酸检测证明及其报告,否则可能面临治安管理处罚或相应的行政处罚,造成严重后果的,还可能被追究刑事责任。

(文/记者 陈万泉 通讯员 同检)

相关新闻
出行攻略|厦门3条公交线路调整 2处公交站点更名

台海网8月11日讯 据厦门晚报报道 厦门公交集团昨天发布公交线路及站点调整信息,从8月14日起,3条线路调整,2处中途站更名。 结合海沧隧道兴湖路段市政道路提升工程施工进度,调整84路恢复停靠长浩路口(往建兴路,兴湖路长浩路口西侧的站点)、长虹路口(往高崎T4,兴湖路鸿宾路口东侧的站点)。 728路双向增停舫山西二路的“舫山西二路”站,方便ABB工业中心周边片...

爱心厦门|感恩!有你!

电影里的超级英雄是真的存在 是你,是我,是他 是千千万万看似平凡的普通人 用温暖守护 我们共同的明天↓↓ 当疫情把城市咬开一个洞 当病毒把人群拉远了距离 当微笑藏在口罩背后 当汗水滴落在防护服 一群医生白衣披甲逆行而上 一群志愿者24小时守护平安 一群人民警察披星戴月坚守在...

最高奖3万!福建多地实行疫情防控有奖举报

连日来,全国各地隐瞒行程被立案侦查的事件频发。为调动社会各方力量共同参与疫情防控工作,福建多地发布紧急通告设立疫情防控举报奖励,一起来看↓↓↓ 福州马尾 近日,马尾区新型冠状病毒感染肺炎防控应急指挥部表示,凡举报中高风险地区及境外入区(未严格执行隔离)人员线索,经查证属实,将按对应标准对举报人予以一次性奖励,最高可奖10000元。 具体奖励办法如...

厦门:工作人员未佩戴口罩上岗 多家违规餐厅被查处

台海网8月11日讯 据海西晨报报道 近期,厦门市市场监督管理局加强对餐饮店检查,查处多家因工作人员不规范佩戴口罩的餐饮店。   8月5日,祥平市场监管所执法人员在开展“回头看”检查时发现,一家企业食堂内正在打饭的服务员未佩戴口罩、后厨两名操作人员口罩佩戴不规范。因该餐饮服务单位未按前期检查要求及时整改,执法人员当场开具行政处罚决定书,并对其处以500...

@厦门人 工体部分场馆恢复营业啦!

尊敬的各位市民朋友: 感谢您的耐心等待。厦门工人体育馆各场馆(除游泳馆外)从8月9日起恢复对外开放,欢迎您前来锻炼。 为全力做好疫情防控工作,保障您的健康和安全,厦门工人体育馆现已开展全面细致的消毒、通风及卫生清洁工作。希望市民朋友遵守进馆须知,和我们一起做好防疫...