您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

员工因疫情被隔离 工资如何支付?厦门市人社局解读来了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月10日讯 据厦门晚报报道 近日,有读者向本报应帮帮平台提出咨询:自己居住的小区因疫情被封闭了,隔离在家不能上班,这段时间属于事假还是用年休假抵,或者算正常上班?对于读者提出的疑问,市人社局就疫情防控常态化情况下劳动关系的处理进行了详细解读。

  对依法实行隔离治疗或者医学观察的劳动者,企业可以解除劳动合同吗?

  答:对依法实行隔离治疗或者医学观察的新冠肺炎患者、病原携带者、疑似病人、密切接触者以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的劳动者,企业不得因此与其解除劳动合同。劳动合同到期的,分别顺延至劳动者隔离治疗期、医学观察期、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。对被派遣劳动者,用工单位不得因此将其退回劳务派遣单位。受疫情影响导致原劳动合同确实无法履行的,不得采取暂时停止履行劳动合同的做法,企业和劳动者协商一致,可依法变更劳动合同。企业与录用的劳动者不能依法及时订立或续订书面劳动合同,可通过协商合理顺延订立书面劳动合同的时间。企业与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。

  新冠肺炎患者、病原携带者、疑似病人、密切接触者等被依法隔离的劳动者工资待遇如何确定?

  答:根据传染病防治法规定,由医疗机构或政府依法对新冠肺炎患者、病原携带者、疑似病人、密切接触者等实施隔离措施,导致劳动者不能提供正常劳动的,企业按正常劳动支付其在隔离期间的工资。隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的劳动者,企业按照职工患病的医疗期有关规定支付其工资。

  因政府依法采取停工停业、封锁疫区等紧急措施导致企业延迟复工或劳动者不能返岗的,工资如何支付?

  答:对不属于被依法隔离情形但属于因政府依法采取停工停业、封锁疫区等紧急措施的情形,导致企业延迟复工或劳动者不能返岗的,区分不同情况处理。一是对企业安排未返岗劳动者通过电话、网络等方式提供正常劳动的,按正常劳动支付其工资。二是对企业安排劳动者在受疫情影响延迟复工期间使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假期的,按相关规定支付其工资。三是对企业未复工或企业复工但劳动者未返岗且不能通过其他方式提供正常劳动的,企业参照国家关于停工停产期间工资支付相关规定与劳动者协商,在一个工资支付周期内的,按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的,由企业发放生活费。生活费标准按不低于我市当年度最低工资标准的70%发放。(记者 吴笛)

相关新闻
厦门市人民体育场今起恢复开放 须配合防疫措施扫码登记入场

台海网8月10日讯 据厦门晚报报道 今天,是位于幸福路的市人民体育场恢复正常开放的第一天。上午8点,记者到达大门口时,几位准备入场的市民正拿着手机扫码、测量体温。体育场内约有20人正在锻炼,其中不少是孩子。   门口的保安说,体育场早上五点半就开放了,对比往常人少了,但是大家都很配合防疫措施,没戴口罩的市民被劝退不得入场。入场要扫码,工作人员考虑...

最新公告!三明明溪县​进一步规范发热患者就诊

台海网8月10日讯 据明溪县卫生健康局消息 今日,明溪县卫生健康局发布最新公告。具体内容如下↓↓↓ 进一步规范发热患者就诊相关事宜 为进一步落实疫情防控要求,引导发热患者有序就诊,现将发热患者就诊相关事宜公告如下: 1、请广大市民一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻(新冠肺炎相关症状)等不适症状,及时到就近...

厦门为新业态就业群体职工举办疫苗接种专场

志愿者指导外卖员进行信息登记。(江头街道供图) 台海网8月10日讯 据东南网报道 疫情期间,快递员、配送员、网约车司机等都是暴露风险较高的人群,为他们接种疫苗,既是保护这些高风险行业职工的安全,也是保障全体市民的安全。8日上午,厦门市中医院疫苗接种处新添了几抹鲜艳的...

黄码居家隔离期间,被开除怎么办?官方发话了

8月10日南京市疫情防控发布会上,南京市人社局一级调研员郁永春介绍,南京市分别就黄码职工居家隔离观察期间和绿码职工因防疫措施需要涉及的假期工资支付等问题提出答复意见,指导企业和职工妥善处理相关问题。 一、关于黄码职工居家隔离观察期间,年休假使用、工资支付等问题:居家隔离观察期间,工作安排与假期问题,职工因黄码居住隔离观察期间,企业可安排职工通...

最新!8月10日厦门新冠疫苗接种点开点情况

台海网8月10日讯 据厦门日报报道 8月10日,厦门有21个接种点在为市民进行新冠疫苗接种。同时,由于疫情防控需要,每日接种地点将根据实际情况进行调整,请各位市民朋友关注! (记者 陈莼)