您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门思明区两街道今日开展第三轮核酸检测

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网8月7日讯(海峡导报记者 李方芳)昨天下午,厦门市思明区疫情防控指挥部发出通告,为及时有效发现和控制传染源,阻断疫情传播,将于今日(8月7日)8:00—20:00开展筼筜街道、莲前街道第三轮全员新冠病毒核酸检测。

  据悉,此次核酸检测的区域范围划定为筼筜街道、莲前街道行政区域(前埔社区前埔社、莲翔社区源泉山庄A区除外),在该区域内工作、生活的人群均需开展核酸检测。全体人员需按照社区通知的时间段,携带本人有效身份证件,佩戴好口罩,出示闽政通健康码,及时前往采样点进行核酸检测。对于行动不便人员,各社区将组织上门采样,确保全员覆盖、不漏一人。

  通告指出,开展全员核酸检测有利于实现“早发现、早报告、早隔离、早治疗”防控目标,广大群众应听从街道、社区统一安排,主动接受采样,有序排队参加检测,做到应检尽检、不漏一人,共同守卫生命健康、守护家园平安。凡应检未检,造成疫情传播的,将承担相应法律责任。

  为了缩短排队时间,大家可以在核酸检测采集点,先扫工作人员张贴的预登记二维码,填写相关信息。尤其是少年儿童,如果没有身份证,仅带户口本到现场登记,相对会更复杂,速度也更慢,所以家长们最好用扫码预登记的方式,带小朋友做检测;最后,填写完信息一键生成条形码后截图保存。据介绍,预登记只需一次,之后每次核酸检测,这个条形码都可以使用,不用再重复操作了。

核酸检测为什么要做多次

  有市民提出疑问:为什么核酸检测要重复进行呢?对此疾控专家表示,核酸检测的结果主要是受病毒在病人体内的排毒水平的影响,部分新冠病例尤其是无症状感染者,早期排毒水平并不高,体内病毒浓度很低,超过了检测试剂盒的检测限,导致无法检出阳性,而随着时间的推移,病毒在体内的排毒水平持续增加,在后期采样检测时则呈现阳性。

  此外,检测结果还与病程有关。感染者从感染病毒到开始排毒,专业上叫“强隐期”,而无症状感染者从感染病毒到开始排毒,专业上叫作“前隐期”,也可以叫实验室检测筛查的窗口期。在窗口期期间,检测很多次都可能检不到阳性,但到前隐期末就会检出阳性。检测结果还受其他因素的影响,比如采样部位、采样量、样本保存、运输条件以及检测试剂的敏感性等。

  因此,在出现病例后,为提高检测的准确性,反复多轮检测更显得有必要。这也是对初次检测阴性的疑似病例仍需按照诊疗方案在定点医院进行隔离治疗、严格观察的原因。

相关新闻
不戴口罩立即停业整顿!厦门海沧区针对食品经营者及农贸市场摊主开展专项整治

台海网8月7日讯 据厦门日报报道 不戴口罩,要处罚!当前,我市正处于疫情防控的关键时期,海沧区快速开展疫情防控联合执法专项整治,其中,重点铺开针对食品经营者、农贸市场摊主不戴口罩行为的专项整治,进一步增强市民群众的疫情防控意识。   不戴口罩立即停业整顿   “没戴口罩一定是不行的,必须立即停业整顿。”3日晚,在新垵中路,执法人员在整治过程中发现...

厦门:接种疫苗请凭预约成功短信

台海网8月7日讯 据厦门日报报道 近日,记者走访我市部分疫苗接种点,现场整体有序。医务人员提醒广大市民,到疫苗接种点接种疫苗要凭预约成功短信。   5日上午10时,记者来到弘爱医院疫苗接种点,市民从S形通道入口进入,随后在指定区域落座等候。   记者看到,接种点登记、接种、留观有序进行,现场排长队的情况并不多见。接种点内部根据地面的彩色标识,划分成...

爱心厦门|暖心礼包送“疫”线

台海网8月7日讯 据厦门日报报道 昨日下午,厦门市总工会、共青团市委、市妇联携手爱心企业,联合开展关爱慰问防疫一线人员活动,向坚守在疫情防控一线的党员干部、医护人员和志愿者们表示慰问与敬意,送上暖心礼包,并给困难职工和家庭送去生活用品。   连日来,我市工会、共青团、妇联等群团组织充分发挥桥梁和纽带作用,一方面组织动员群众,积极投身疫情防控工...

今日厦门市开放36个疫苗接种点

台海网8月7日讯 据厦门日报报道 今日,我市有36个疫苗接种点为市民进行新冠疫苗接种。 接种疫苗是预防新冠肺炎最有力的武器。疫苗接种工作不仅关系个人生命安全和身体健康,也关系到全社会疫情防控和经济社会发展。市卫健委提醒广大市民,要正确认识疫苗接种,科学规范积极有序地接种疫苗,做到“应接尽接”,积极构建免疫屏障,筑牢抵御新冠病毒防线。 同时,由于疫...

福建省文旅系统疫情防控工作电视电话会议提出“三不要求”

全省文旅系统疫情防控工作电视电话会议要求: 不组团前往高中风险地区旅游 不承接高中风险地区旅游团队 不组织高中风险地区游客外出 台海网8月7日讯 据福建日报报道  5日,全省文旅系统疫情防控工作电视电话会议对全省文旅系统疫情防控工作进行安排部署,要求全省文旅系统各单位要结合文旅工作实际,认真细查问题隐患和风险短板,严格A级旅游景区防控和旅行社业务监...