您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

实物配租+租金补贴 保障来厦新就业大学生住房需求

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网7月30日讯(海峡导报记者 沈华铃) 今年1月1日后首次来厦就业、创业且30周岁(含)以下的大学生和技术骨干人才,可以享受“5年内5折租房”的优惠政策。日前,厦门市出台《关于加大新就业大学生等青年群体租赁住房保障工作的若干意见》(简称《意见》),将通过实物配租和租金补贴相结合的保障方式,实现来厦新就业大学生等青年群体“5年内5折租房”,重点解决该群体来厦5年内的过渡性居住需求,促进厦门市引才、留才、聚才。

实物配租+租金补贴

保障大学生住房需求

  厦门市是人口净流入城市,以新就业大学生为主体的新市民占比较高。厦门市委、市政府高度重视新市民、青年人等群体的住房问题。此次出台《意见》,就是为了进一步加大对新就业大学生等青年群体租赁住房的保障力度。

  根据《意见》,今年1月1日后首次来厦就业、创业且30周岁(含)以下的全日制本科(含)以上毕业生;经各区(管委会)认定的、符合产业发展需要的30周岁(含)以下(非全日制本科以上学历)的技术骨干人才,可以享受“5年内5折租房”。

  保障方式为“实物配租”与“租金补贴”相结合,未来将逐步过渡到“实物配租为主、租金补贴为辅”。其中,实物配租,原则上按不超过40平方米/人的面积标准,以实物配租房源项目市场评估租金五折配租给保障对象。厦门将运用市场化机制,通过引导多主体投资、多渠道供给,加大保障性租赁住房供应,对已筹集的房源分批次面向社会公布并接受申请。实物配租遵循就近分配原则。符合条件的申请人按实际工作所在地行政区就近申请配租;若所在行政区无可配租房源,可在相邻行政区域内统筹调剂。鼓励岛内保障对象到岛外居住,岛外保障对象原则上不调剂到岛内居住。若工作区域调整,可申请调整配租房源地点。

  保障对象未享受实物保障且自行租房的,各区(管委会)按区域标准发放租金补贴。其中,思明、湖里每人每年8000元,集美、海沧每人每年6000元,同安、翔安每人每年5000元。其中,户籍已迁入本市的按年发放,户籍未迁入本市的每半年发放一次。

  不过,如果申请人实际工作所在地行政区内尚有可分配的优惠房源,但申请人不选择实物保障的,不得再申请租金补贴。

组建保障工作专班

建设申报受理平台

  目前,厦门市正在组建新就业大学生住房租赁保障工作专班、着手申报受理系统平台建设以及其他《意见》落地实施的相关前期工作。

  届时,申请人可通过统一的信息服务平台提交申请,全程网办。值得注意的是,申请人还需同时满足相关条件,如与本市用工单位签订1年(含)以上劳动合同;自主创业的,申请人应提供今年1月1日后在本市办理的营业执照、办公场所租赁合同等材料;在本市缴纳职工养老保险或医疗保险满3个月;申请人及其配偶在本市无自有住房(或与父母共有家庭唯一一套住房)等。

  另外,申请人有下列情形之一,将不再享受本《意见》优惠政策:申请人已享受实物配租或租金补贴满5年;申请人或配偶通过购房、继承、赠予等方式已取得自有住房的;申请人及配偶享受本《意见》优惠政策后,在厦连续满一年未就业的;无故空置6个月以上或出现转租转借违规行为的;已享受直管公房、拆迁安置房等住房优惠政策的。

  厦门将建立健全保障性租赁住房管理服务平台,加强对保障性租赁住房建设、出租和运营管理的全过程监管;充分运用人脸识别、门禁身份证刷卡等智能化管理手段,强化日常监管。

  另外,严格查处住房保障工作中的违法违规行为。对弄虚作假的个人,一经核实,取消申报资格,依法追缴补贴资金,并记入信用档案;对弄虚作假的单位,一经核实,依法追缴补贴资金,并记入信用档案;涉嫌构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关新闻
福州发布新政!事关人才住房保障

租赁住房 首年租金仅市场标准的30% 限价商品房 按市场备案价的70%配售 …… 记者26日从市房管局获悉,为贯彻落实市委、市政府关于做好高校毕业生就业工作部署要求,帮助在榕就业创业的各类人才解决住房困难,根据《福州市人民政府印发关于进一步完善福州市中心城区住房保障体系实施方案(试行)的通知》等政策规定,福州2021年人才住房保障具体实施方案已经制定。 重...

毕业生来厦就业 指导老师先探路!厦门市首次面向全国重点引才院校举办较大规模校地交流活动

■来自全国22所高校的就业指导老师参访翔安数字产业园。   ■来自全国各高校的就业指导老师参观翔安洋唐人才公寓。   ■市人社局人才处处长张艺苗介绍厦门的引才政策。   台海网6月24日讯 据厦门晚报报道 参加专题培训、参观重点园区、参访标杆企业、走进人才公寓、与高校同行交流……6月22日-23日,来自全国22所高校的35名就业指导老师,通过多种方式深入了...

厦门首批公交驾驶员租赁住房举行入住

台海网5月28日讯 据厦门广电报道 今天上午,厦门举行公交驾驶员租赁住房入住仪式,首批75套切块分配给公交集团的租赁住房正式启用。 这批房源位于金榜南三里,距离火车站仅1公里左右,步行10分钟可到小区,在解决一部分公交车驾驶员住房困难的同时,也有利于他们得到充分休息。 房...

厦门1013套房源定向配租给五类人群 按市场价7折收租金

台海网5月21日讯 据厦门日报报道 1013套房源、7折计收租金,我市筹集一批房源定向配租给五类人群。这是昨日记者从市住房局获悉的。   专项提供给五类人群   不得挪作他用   市住房局此次筹集各类租赁住房房源共计1013套,面向我市财政供养的城市基本公共服务人员和新就业本科毕业生配租,专项提供给环卫工人、公交车驾驶员、公安辅警、城管协管员等基层一线公...

厦门千余套租赁房房源 定向配租给五类人群

■金榜南三里75套房源已经交付给公交集团。   台海网5月19日讯 据厦门晚报报道 市住房局近期多渠道筹集了部分空置直管公房、市级安置房等房源,专门用于我市财政供养的城市基本公共服务人员和新就业本科毕业生租住。安居集团组织6家施工单位对岛内外房源同步改造装修,成熟一套...