您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门今年推进30个乡村振兴试点示范村建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -育种育苗大棚内开设直播间。

  台海网7月25日讯 据厦门晚报报道 今年是“三农”工作重心转为全面推进乡村振兴的关键之年。近日,市乡村振兴办副主任,市农业农村局党组成员、副局长周绍金做客政府网,介绍全市乡村振兴推进情况。

  都市现代农业

  今年新增招商项目89个,已落地44个

  围绕高质高效,我市大力发展都市现代农业,上半年都市现代农业产业集群实现销售收入580亿元,增长12.9%。围绕塑形铸魂,深入推进农村精神文明建设,全市区级以上文明村镇135个,占总村镇数的85%。围绕守正创新,加强和改进乡村治理,推进海沧区全国乡村治理体系建设试点工作,打造芦塘、海沧、一农、赤土、过坂5个社区营造示范点。围绕宜居宜业,深入实施乡村建设行动,创建首批“美丽庭院”202个,对全市9条溪流465公里河道全覆盖管护。

  今年以来,我市现代农业招商引资强力推进,新增入库现代农业招商项目89个,同比增长43%,总投资227.92亿元,同比增长98%,其中,已落地项目44个,总投资128.23亿元。海沧区引进德国班纳利种子公司设立中国育种中心,项目已正式开工建设,建成后年产优质种苗2.5亿株以上。

  示范项目建设

  “点线面”结合,择优推进试点示范村、动线建设

  在乡村振兴示范村方面,在去年打造顶村、澳头等示范村以及海沧东孚、同安莲花等示范动线样板的基础上,2021年再择优推进30个试点示范村、谋划推动8条乡村振兴动线建设,“点线面”结合,带动整体提升。

  同时,各条动线都明确了名称、创建特色、建设目标内容等,8条动线共涉及30个村,全长73.9公里。今年试点示范村和动线正加快推进规划设计和实施建设。同时,鼓励引导先行先试,在海沧区过坂、洪塘社区,集美区双岭村等积极探索推行陪伴式乡村运营服务。

  加大乡村产业振兴项目比重,健全乡村振兴项目库,今年入库项目196个。2021年度乡村振兴千亿项目投资目标任务为298亿元,1月-6月完成投资168.38亿元,完成年度计划的56.5%。(记者 汪燕妮)

相关新闻
时政现场评丨跟随总书记的脚步 在林芝看雪域山川与小村故事

林芝 地处西藏东南部 雅鲁藏布江中下游 平均海拔3100米 居住着汉、藏、门巴、珞巴等民族和僜人 △林芝美景 习近平总书记7月21日来到林芝考察 他乘车来到尼洋河大桥 了解雅鲁藏布江及尼洋河流域 生态环境保护等情况 当天下午,习近平先后来到 林芝市城市规划馆、巴宜区林芝镇嘎拉村、工布公园 考察城市发展规划、乡村振兴、城市公园建设等工作 △西藏雅尼国家湿地公园 ...

藏乡看振兴

习近平总书记21日赴西藏考察调研。当天下午,习近平来到林芝市嘎拉村考察乡村振兴等工作。 新华社《第1视点》为你呈现。 策划:孙承斌 出品人:孙志平 制片人:樊华、罗布次仁 统筹:秦大军、孙铁翔 编导:祁星、刘佩 视频记者:李姝莛、李恒毅、董琳娜、旦增尼玛曲珠、薛文献、张...

习近平西藏行丨桃花致富源 幸福新生活——走进林芝镇嘎拉村

林芝 素有“西藏江南”美誉 每年3月到4月 嫩蕊繁花 密密匝匝 绽放在古朴苍虬的桃树上 吸引着无数游客前来赏花踏青 也为这里带来了新的“致富路” 2021年7月21日下午 习近平总书记来到林芝镇嘎拉村 考察乡村振兴等工作 △视频丨看!桃花朵朵开,致富新生活 嘎拉村位于318国道沿线 桃...

宁德屏南棠口村:红色旅游兴村 特色产业富民

台海网7月23日讯 据闽东日报报道 盛夏时节,漫步屏南县棠口镇棠口村,只见棠溪如带、桥影绰绰,溪边栈道上、公园里,三三两两的游客或漫步或垂钓,干净整洁的巷弄里老人们攀谈着家长里短……   在棠溪畔,伫立着雄伟的新四军第六团北上抗日纪念碑。1938年,闽东红军独立师在棠口村奉命改编为新四军第三支队第六团。   忆往昔不忘初心,看今朝砥砺前行。83年过去...

厦门市明确8条新建的乡村振兴动线 涉及30个村 全长73.9公里

台海网7月23日讯 据厦门日报报道 大力发展都市现代农业,上半年都市现代农业产业集群实现销售收入580亿元,增长12.9%;做强种养业,华东南最大的花卉育种育苗基地在海沧开建;先行先试,新规划设计的8条乡村振兴动线正加快实施建设……今年以来,我市持续拓展深度广度,全面推进乡村振兴落地见效。厦门市农业农村局党组成员、副局长周绍金近日做客厦门市人民政府网...