您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

除毒务尽!厦门警方破获一起尘封12年的特大非法持有毒品案

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

台海网7月22日讯 据新华网报道 记者22日从厦门市公安局了解到,厦门警方历经近五个月的调查、勘验、研判和追缉工作,成功侦破一起追溯至12年前的特大非法持有毒品案。

  据警方介绍,今年1月3日,厦门市民陈先生在其租住的房屋内更换灯泡时,无意间发现了藏匿在厨房吊顶上的茶叶盒,打开一看,里面装有大量疑似毒品的白色晶体,陈先生旋即报警。接警后,厦门市公安局思明分局协同相关警种迅速成立专案组赴现场开展调查。经现场勘查,民警先后在该出租屋的厨房及卫生间吊顶内查获装在茶叶盒内的毒品晶体60公斤,经鉴定均为高纯度氯胺酮(俗称“K粉”)。但在随后对相关人员的调查中,并未发现涉案犯罪嫌疑人。

  随着调查的深入,警方发现案发地为2003年购买的房产,18年间先后经历了16任租客,许多租客信息已残缺不全甚至遗失,侦查工作一度陷入僵局。

  专案组锲而不舍,深入开展分析研判和追踪,禁毒大队民警严密组织外围调查,通过走访周边住户、小区物业、房屋中介和居委会,筛查嫌疑信息,最终摸排出2009年12月份承租的女性租户温某莲。专案组根据温某莲的时任男友李某珍有涉毒前科,并结合李某珍作案规律及毒品种类、重量与目标高度相似,初步锁定李某珍有重大作案嫌疑。

  专案组了解到,李某珍已于2010年因走私毒品罪被汕头法院判处无期徒刑,并羁押于东莞监狱。专案组随即前往东莞、汕头等地调查取证,搜集固定了大量尘封多年的证据,形成了完整的证据链条。

  今年5月,专案组将罪犯李某珍从东莞监狱押解回厦门。经审讯攻坚,在强有力的证据面前,李某珍对其非法持有毒品并藏匿在厦门出租屋这一犯罪事实供认不讳。

  经查,2009年12月,李某珍将一批毒品“K粉”分装约60袋,用茶叶盒包装好后藏匿在时任女友租住地的厨房、卫生间吊顶隔板内,后因其在广东参与其他毒品案件被通缉并逮捕,毒品一直藏匿至今年1月。

  目前,李某珍已被收监等候再审,案件正在进一步办理中。(记者颜之宏)

相关新闻
两名嫌犯拐卖男童22年后落网!厦门警方2万多公里辗转奔袭缉凶

▲◆两名嫌疑人落网   台海网7月13日讯(海峡导报记者 林彬彬 见习记者 施婉淯 通讯员 厦公宣)法网恢恢疏而不漏,22年前发生在厦门的一起抢劫、拐卖儿童案的两名犯罪嫌疑人近日落网了!   昨日,导报记者获悉,近期在省公安厅刑侦部门协调指导下,厦门市公安局刑侦支队联合同...

数十倍利润“宰客” 两个低价“套路游”全链条犯罪团伙在厦被团灭

台海网7月9日讯(海峡导报记者 陈捷 见习记者 施婉淯 通讯员 厦公宣/文 陶小莫/漫画)昨日,导报记者从厦门市公安局获悉,近期厦门警方紧密结合“我为群众办实事”实践活动,在市委政法委指导协调下,会同文旅、市场监管、交通等部门,深入旅游景点、车站码头、旅游商店等部位摸排...

厦门市近三千警力为高考护航

台海网6月10日讯 据厦门日报报道 昨日,高考顺利结束,市公安局投入警力2986人次为高考护航。其间,共接报涉高考求助类警情88起,未发生可能影响高考安全顺利进行的案(事)件。    记者从市公安局了解到,今年厦门有23个考点,我市警方按照“一考点一方案”,对各考点逐一制定完善安保方案和应急处置预案,逐个落实警力部署、勤务安排,加强考点及周边治安巡逻防...

爱心厦门|32年苦寻 骑“天鹅”的男孩与父母团圆

台海网6月3日讯 据厦门电视台报道 上个月,三对夫妇在厦门警方的帮助下,找回他们失散多年的孩子,圆了“一家团圆”的梦想。今天(3日)上午,又有一个好消息传来,来自贵州省毕节市的一对夫妇,在翔安警方的帮助下,见到了他们走失了32年的儿子。都说时光会磨灭很多记忆,32年过...

一天内捣毁9个“杀猪盘”窝点 厦门警方抓获75个嫌犯

台海网6月2日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公宣)近日,厦门警方多警种密切配合、重拳出击,一日内成功捣毁9个电信网络诈骗犯罪窝点,抓获诈骗犯罪嫌疑人75人。导报记者了解到,“杀猪盘”类骗术占厦门市电信网络诈骗警情数近15%,财损数却占42%以上,市民千万要当心这类骗局...