您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

音乐亭原址重建 醒狮球将再喷水!厦门中山公园启动改造

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  台海网7月15日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 薛榕)导报记者从厦门市市政园林局获悉,七月初,中山公园绿化景观改造提升工程已启动,将从文化、水体、设施、植被等多方面进行改造提升,预计10月前完成大部分景观工程。

  此次中山公园改造提升范围总面积约10.6公顷,其中水系2.48公顷。改造以“破坏重建、破损修复、恢复保留”为设计手法,从文化建筑的修复与重建、水体水质提升、设施改造提升、植被的优化与更新等四个方面进行,致力于将中山公园打造成具有厦门特色的国家重点综合公园。

  据介绍,此次改造的重点内容之一是对公园现有历史文化建筑进行修复,恢复其原有风貌。中山公园的南大门、西大门、北大门等整体结构稳固,但部分构筑物老化、外表脱落,需进行清洗修复。为确保安全,施工期间南大门将封闭,在南大门与少儿图书馆之间增设一条便道,方便游客出入。

  此次改造也将对建筑、桥梁和雕塑等进行表面清洁和保护,如晓春桥、荷庵桥、星河桥等11座桥以及竹亭、栏杆、摩崖石刻等。位于公园竹林处的音乐亭,目前仅剩亭子基座,本次改造将在原址复原重建;中山公园南门的醒狮球雕像,不仅将用酸洗等方式清除污渍,还将恢复其原有的喷水功能,展示醒狮球特有的魅力。

  此外,将以“留、理、营、彩、新”为设计策略,在公园现有的凤凰木、美丽异木棉、洋紫荆等植物基础上,在公园东南侧新增樱花、多花紫花风铃木等树种以及耐阴的地被,营造一年四季花不断的景观效果。

  公园还将构建智慧公园系统,包括水环境监测系统、智慧浇灌管养系统、智慧服务系统等八个子系统。未来,中山公园将实现免费无线WiFi全覆盖,市民游客通过掌上中山服务平台即可获取公园内的景点介绍,更好地感受公园的历史文化底蕴。

相关新闻
音乐亭将重现醒狮球再喷水 厦门中山公园启动改造提升【组图】

中山公园即将换装。记者 陈理杰 摄   中山公园正在围挡改造。记者唐光峰摄 中山公园将新增互动式雾森设备,打造热带雨林效果。(效果图) 园路改造效果图   台海网7月14日讯 据海西晨报报道 春季樱花烂漫,夏季凤凰木火热,秋季美丽异木棉淡雅,冬季多花紫花风铃木绚丽……经改...

厦门中山公园周边环境提升工程启动 预计10月前完工

夜景效果   建筑物效果图   台海网7月9日讯 据海西晨报报道  提升改造建筑外立面,修旧如旧还原历史风貌;改造机动车道、拓宽人行道,增设多功能智慧杆及智慧斑马线;提升沿途绿化景观,建设多个口袋公园……近日,记者从厦门市市政园林局了解到,中山公园周边环境提升工程已...

厦门市第一幼儿园变医院?错误路牌已撤除

▲错误的指示牌,幼儿园的英文写法“KINDERGARTEN”写成了“HOSPITAL”。   错误的指引路牌已撤除。   台海网5月20日讯 据厦门晚报报道 18日,一名游客向本报市民热线5589999反映:公园东路公交站靠近中山公园一侧约50米处,有一个错误的指示牌。指示牌上标有路标,最下面的中...

厦门中山公园儿童岛和动物园实行预约入园首个周末 市民有序排队游览

市民有序排队入园。 台海网4月18日讯 据厦门日报报道 4月12日起,市民进入中山公园儿童岛游乐园和动物园,需要通过厦门旅游集散服务中心微信公众号预约。昨日是实行预约入园的首个周末休息日,记者走访发现,总体秩序较好。   现场   工作人员分为两岗 耐心引导市民入园   昨...