您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门:户外运动游玩遇险怎么办? 有“海陆空救援队”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月10日讯 据厦门日报报道 7月9日上午,市公安局、团市委在思明区环岛路厦大白城沙滩举行2021年度“守护生命”宣传与救助志愿服务活动启动仪式。

  今年的“守护生命”志愿服务活动共有市公安局民警志愿队、厦门市救生协会水救队、鼓浪屿海救队、厦门110义航队、思明海防救援队、集美519救援队、北极星救援队、驰鹰救援队等8支志愿服务力量参与,将共同为环鼓浪屿海域、环岛路、集美浪漫海岸线和我市热门户外山地运动打卡地等户外安全区域提供安全宣讲劝导、应急联动救援等服务工作。

  据介绍,今年的志愿服务活动进一步扩展了救援范围,不仅将山地救援纳入志愿服务范畴,还首次实现海陆空立体化、全时域守护。今年的志愿服务还创新任务发布形式,将通过“党建e家”平台向市局党员民警发布任务,由党员民警根据自身实际抢接任务,参与执勤守护。

  活动现场,多支救援队还向群众展示了救援装备。在场人员现场观摩了无人机配合救援队海上救援、紧急心肺复苏等海上涉水安全救助演练。

  演练的场景设置是这样的:白城沙滩海域,一架摩托艇“突发故障”致艇上3人落水,落水人员向30米至50米范围四处逃生,有游向海岸体力不支的,有游向礁石的,也有原地呼救的……警航中队大疆M300无人机在执行巡航任务时发现该情况,迅速报告指挥部,并出动挂载充气式救生圈的无人机,在事发地上空抛投多个救生浮具。各支救援队在指挥部的指挥下协同开展救援:海岸3人巡逻组下海,用泡绳带、浮标等对游向海岸的落水者展开近岸救援;水救队进行浆板救援、遥控飞翼下海救援;海防大队则通过摩托艇、冲锋舟下水救援。此外,3名110水救队队员在岸上做好准备,接应上岸,为溺水者做紧急心肺复苏。因为救援和抢救及时,前后不到10分钟,失踪落水者就被救上岸,很快便苏醒了,并由120医护人员送医作进一步检查。

  参与海上涉水安全救助演练的厦门救生协会水救队队员陈铎告诉记者,每到夏季,因落水、被困礁石向救援队求助的群众数量增多,他提醒市民群众到海边玩水最好与家人好友结伴,带好救生衣,不要在正午高温时下海玩水,以免体力透支。

  “守护生命”志愿服务项目

  怎么守?

  ●加强性守护:2021年7月至10月;

  ●常态化守护:根据守护范围,全年承担应急联动救援任务。

  在哪守?

  1.“‘一国两制’牌-椰风寨”和厦大白城守护点;

  2.珍珠湾、椰风寨、观音山服务点;

  3.集美浪漫海岸线守护点;

  4.环鼓浪屿海域;

  5.我市热门户外山地运动打卡地。

(记者 柯恺筠 通讯员 厦公宣)

相关新闻
8支队伍海陆空立体化救援 厦门2021年“守护生命”志愿服务活动上午启动

今年守护点位   1、“‘一国两制’牌-椰风寨”和厦大白城守护点;   2、珍珠湾、椰风寨、观音山服务点;   3、集美浪漫海岸线守护点;   4、环鼓浪屿海域;   5、我市热门户外山地运动打卡地。   台海网7月9日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市公安局、团市委在厦大白城沙滩举行厦门市公安局2021年“守护生命”志愿服务活动启动仪式。志愿活动将在我市多...

厦门市2021年“守护生命”志愿服务活动启动

台海网7月9日讯 据厦门广电网报道 7月9日上午,市公安局启动2021年“守护生命”志愿服务活动,今年共有市公安局民警志愿队、市救生协会水救队、鼓浪屿海救队、厦门110义航队、思明海防救援队、集美519救援队、北极星救援队、驰鹰救援队等八支志愿服务力量加入,共同为环鼓浪屿、环...

泉州开展“烟头不落地 停车要有序”志愿服务活动

为维护良好城市环境,进一步提升市民文明素质,日前,泉州市创城办、市委文明办、市卫健委、市城市管理局、市交警支队、市烟草专卖局(公司)、市志愿者协会、鲤城区文明委、鲤城区创城指挥部在泉州芳草园举行泉州市“烟头不落地停车要有序”志愿服务活动启动仪式,进一步调动广大干部群众积极参与维护城市环境卫生积极性,告别不文明陋习,养成文明健康、绿色环保的生...

爱心厦门|志愿服务“最美夫妻档”喜结连理

■“七一”领证见证志同道合。   ■吕志评和林娟娟(后排左一、左二)因公益服务结交了很多志同道合的朋友。   台海网7月3日讯 据厦门晚报报道 “七一”前夕,厦门市无偿献血志愿者服务队发起“热血献礼建党百年”献血周活动,大批志愿者前往献血屋献血,其中一对情侣特别引人...

庆祝大会上,这些高校刷屏了!

在一片热烈欢腾之中 多所高校 学子的身影 出现在 庆祝中国共产党成立100周年大会上 北京大学有600余位学子, 参与大会合唱、献词与志愿服务。 北京航空航天大学有500多名师生 作为观众代表、参演人员和志愿者,亲历现场。其中,74名师生参加合唱,唱响最美的青春旋律。 北京师范大学共有266名师生 全程参与。今年3月29日,北师大广场合唱团、献词团就正式集结完毕,人...