您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

首批清华大学厦门博士团开团 33名博士生将参与23个实践项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网6月30日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 杨鸿杏)昨日,首批清华大学厦门博士团在厦开团。市委组织部、市人社局等部门领导参加开团仪式,并为博士团授旗。

  2019年,厦门市与清华大学签署合作协议,共建研究生社会实践试点基地,并于去年升级为正式基地;今年起,将在每年暑假期间引进一批清华大学在读优秀博士生,驻厦开展短期科技服务,旨在通过柔性引才方式,服务厦门市企事业单位开展技术创新和项目规划,深化校地产学研合作,充分运用高校智力资源,促进厦门经济社会发展。

  据了解,今年全市共征集44家企业73个科技服务项目,涉及博士需求人数近百人。经过市校联合筛选和匹配,最终33名清华博士成团来厦开展为期一个月的科技服务。“清华紫”携手“厦门蓝”,这33名博士生来自于清华大学金融学院、电子系、计算机系等19个院系,涉及实践单位23家,参与实践项目23个,包含厦门胡里山炮台景区绿化景观规划、新型智慧城市和网络空间安全大数据平台、数字货币与区块链技术应用研究等。

  “刚一落地,就收到了一份政策礼包。”一名博士说。据悉,所有博士团成员都收到了厦门的《一张图看懂人才政策》,图上简明扼要地介绍了全市主要的人才政策和咨询方式。

  厦门市历来重视用最有力的政策礼遇人才。本次清华大学厦门博士团每位成员,都将获得8000元的工作、交通补贴,并且提供免费住宿。

  除此之外,留厦工作的清华大学博士生,还可享受一系列优待政策:参照厦门市C类人才标准按市场评估价四五折申购最高100㎡人才房,或申请最高130万元购房补贴,或领取每月6000元租房补贴;新引进博士可领取5万元生活补贴……“希望同学们发挥桥梁作用,促进各单位与清华导师团队和所在院系建立长期合作关系,把博士团打造成校地合作的重要载体和特色品牌,为厦门创新发展提供更强大的智力支撑。”市委组织部有关领导在致辞中强调。

  为丰富博士团驻厦生活,引导博士团了解厦门、爱上厦门,市委组织部还准备了一系列参访活动。

  28日,博士团就前往参观厦门规划展览馆,了解城市规划情况;参访美亚柏科、安踏等龙头企业及生物医药港,了解厦门总部经济及重点产业发展概况。

相关新闻
厦门今起三天多阵雨

台海网6月30日讯(海峡导报记者 黄建民)昨天午后,雨水突降。截至15时,厦门最大降雨量出现在海沧区溪头水库,达到53.8毫米。   今起至7月2日,厦门天气还是不稳定,多阵雨或雷阵雨天气。7月3日-6日,雨水暂歇,天气以多云为主。气温方面,未来7天气温相对稳定,最高温和最低温变化幅度都不大,但是昼夜温差较大,特别是7月5日的最大温差达到8℃左右。请大家注意早...

《春会来》获“荷花奖”当代舞大奖榜首

福建省时隔八年再次摘得中国舞蹈最高荣誉 《春会来》获“荷花奖”当代舞大奖榜首 台海网6月30日讯 据福建日报报道   28日,由中国文联、中国舞协等主办的第十二届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评奖结果揭晓。由福建省文联、省舞协组织推荐,厦门小白鹭民间舞艺术中心创作表演的群舞《春会来》以决赛全国总分第一的佳绩,荣获第十二届中国舞蹈“荷花奖”当代舞大...

厦门市中级人民法院发布《厦门市土地房屋征收案件行政审判白皮书(2015-2020年)》

市中级人民法院行政庭干警为大宅村村民提供现场法律咨询活动,并实地调研了育苗大棚、耕地保护情况。(市中级人民法院供图)   台海网6月29日讯 据厦门日报报道 为深入践行“再学习、再调研、再落实”活动,认真开展“我为群众办实事”实践活动,助力我市“两高两化”城市建设,6月25日下午,市中级人民法院与市资源规划局共同举办我市首场土地房屋征收案件白皮书宣讲...

厦门市不少书店设立建党100周年阅读专区 满足读者需求

台海网6月29日讯 据厦门日报报道 近日,不少书店设立建党100周年阅读专区,打造“红色阅读盛宴”,记者就此展开走访,感受党史学习教育阅读热潮。   外图厦门书城一楼设立了“共读百年党史”主题阅读活动展台,各类红色书籍十分醒目,数千种党史读物和革命书籍整齐摆放。二楼的党史学习教育主题读物专区,吸引读者前来阅读挑选党史书籍。   “为了满足读者读党史...

厦门发布暴雨橙色预警

【12:16】   厦门市气象台2021年06月29日12时16分发布暴雨橙色预警信号:预计未来3小时思明区、湖里区、海沧区、集美区的部分镇街及近海将出现50毫米以上的强降水。请注意防范。   【12:00】   未来3小时,我市预计出现强雷电、短时强降水和7~9级雷雨大风等强对流天气,3小...