您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门6个考区23个考点昨天一切顺利 最后一科生物今天18:15结束

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网6月9日讯(海峡导报记者 梁静)昨天是高考第二天,厦门六个考区23个考点一切顺利。

  从考试时间安排来看,今天是与往年“旧高考”差别最大的一天。上午考化学(8:30-9:45)、地理(11:00-12:15),下午考思想政治(14:30-15:45)、生物(17:00-18:15)。

  也就是说,对于选考地理和思想政治的考生来说,上午考到12:15,下午14:30就又要马上接着考,再加上下午还得提前进场,留给考生中午休息的时间非常有限,高三老师建议考生要提前合理安排好。

  此外,按照高三学生平时的作息时间,18:15很多同学都已吃过晚饭,准备开始晚自习了。高三老师建议,由于生物开考时间比较迟,考生在考试前可适当补充点营养,但别吃得太饱,吃太饱容易犯困。

  根据省教育厅此前发布的规定,今年高考结束后,将不公布高考试题和答案。其实,我省已经连续几年没有主动公布高考试题和答案,但因为前几年福建考的都是全国卷,所以这几年高考结束后,外省公布了,省内也就都能看到试卷和答案。

  今年我省首次实施新高考,只有语文、数学、英语是全国命题。物理、历史、化学、地理、思想政治、生物都由福建省自行命题。当时省教育厅说,相关试题和答案将在录取结束后提供给基层教研部门作为教研需要使用。

教育多看点

海沧区小学招生户籍人口开始网上报名

  海沧区小学招生户籍人口网上报名今天开始。家长可登录“i厦门服务平台”(网址:https://ixm.xm.gov.cn)或微信公众号“i厦门”进行网络报名。报名截至6月15日。

  海沧区今年的安排是:若您的报名信息网上审核通过,无须到现场补报名;若没有审核通过,须于7月11日、7月12日至网络报名显示的补报名学校现场补缴相关材料。

  6月16日-7月12日期间户籍新迁入海沧区的适龄儿童可于7月11日、7月12日至片区内学校进行现场补报名,请注意:现场补报名学校不一定是最终录取学校。

新翔小学发布招生预警

  翔安区小学招生本区户籍适龄儿童(不含集体户)的网上预约登记时间从明天开始,为6月10日至15日。

  昨天,市直属公办校——厦门市新翔小学发布2021年秋季一年级招生暨2022年招生预警公告。学校说,新翔小学属于“热点学校”,招生片区内东方新城小区的住户不断增多,学位日趋紧张。从2022年秋季招生开始,学校将优先满足在东方新城小区落户满一年(即2021年8月31日前落户)的适龄儿童入学。2021年9月1日--2022年7月12日期间落户东方新城的适龄儿童,学校将根据学位剩余情况,按落户时间先后依序录取,录满为止。

厦门新增2所省示范幼儿园

  昨天,福建省教育厅网站发布通知,确认14所幼儿园为“福建省示范性幼儿园”。其中有厦门有2所,分别是厦门市新景幼儿园、厦门市集美区杏滨中心幼儿园。

翔安蔡厝高中今年年底开建

  日前,导报记者从翔安区获悉,翔安区即将建设一所高中——蔡厝高中。

  据悉,蔡厝高中位于厦门新机场片区,将于今年年底开建,预计于2023年12月竣工。规划开设60个班,项目建设用地面积66443.071平方米,总建筑面积85911平方米。主要建设项目包含教学楼、实验艺术楼、行政综合楼、食堂宿舍楼、体育馆、地下室等。

  (导报记者 梁静 林芹 曾艺轩)

相关新闻
有水、有口罩、可接送 贝壳联合139家经纪门店化身“高考服务站”

6月7日,2021年全国高考正式拉开帷幕,今年高考报名人数达到1078万人,比去年增加7万人。在高考期间,贝壳找房携手合作新经纪品牌提供考生服务,为高考家庭保驾护航。据统计,全市共有139家门店加入贝壳“高考服务站”公益活动,为高考备战的社区家庭加油。 高考期间,来到经纪门店...

爱心厦门|坚守一线护考,他们是认真的

高考爱心服务驿站内,执法人员为考生家长提供便民服务。   ▲执法人员多措并举,指导督促市管工地等重点场所严格遵守高考前、高考期间限噪规定。   台海网6月8日讯 据厦门日报报道 “十年磨一剑,今朝试锋芒”——昨日与高考考生一同“亮剑”的,还有全市城管执法队员们。  ...

全城“赶考”全城的努力与收获

□温国鹏   又是一年高考时。厦门众多考生在家长鼓励、期盼的目光中走进考场。十年寒窗苦读,将会在今天开始接受检验。在这个用笔尖收获的日子,祝愿所有的考生都能发挥出最佳水平,都能考出自己满意的成绩,为自己的高中生活画上一个圆满的句号。   当然了,今天不仅是对考生个人的检验,也是在给整个城市为创造最佳高考环境而做出的努力进行打分。高考,从来就...

2021高考作文考“体育之效” 专家和老师点评

▲考生考完,心情不错。(记者 王协云 摄)   ▲昨日,双十中学考点外,家长拥抱孩子预祝顺利。(记者 张奇辉 摄)   ▲考生心情愉悦进入考场。(记者 张奇辉 摄)   台海网6月8日讯 据厦门日报报道 昨天上午考后,教育部考试中心马上对外发布试题解读,即说明命题的用意,...