您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

今年1-4月厦门空气质量优良率全国第一!《2020年厦门市生态环境质量公报》同时发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月2日讯 据厦门晚报报道  今天上午,市生态环境局通报了2021年1-4月我市空气质量的情况。全市空气质量综合指数3.18,同比上升0.35(12.4%),在全国168个重点城市中排名第7,同比前进1位;空气质量优良率保持100%,在全国168个重点城市并列第一。

  上午还发布了《2020年厦门市生态环境质量公报》,厦门市空气质量综合指数2.53,较2019年改善15.1%,在全国168个重点城市排名第4;空气质量优良率为99.7%,同比上升2.2个百分点,全国排名并列第三。

  按照空气质量指数(AQI)进行评价,厦门空气质量六项主要污染物年均浓度均优于国家二级标准。水环境质量状况方面,2020年全市集中式饮用水水源地(北溪引水、坂头-石兜水库和汀溪水库)以及农村“千吨万人”饮用水水源地(古宅水库、石垄水库)水质达标率均为100%。

  【相关数据】

  2020年的四大保卫战

  ●蓝天保卫战:去年全市共组织开展三轮“守护蓝天百日攻坚”专项行动。加强移动源污染防治,开展高排放机动车限行工作,在全省率先开展非道路移动机械编码登记,累计完成18378台。加强臭氧污染防控,完成省市两级大气精准治理项目46个。推动整改5550个工地扬尘问题。东坪山片区建成全省首个近零碳排放示范区。

  ●碧水保卫战:推进饮用水源环境保护专项整治,完成石垄水库、推进莲花水库饮用水水源地保护区划定。持续巩固提升埭头溪等黑臭水体治理成效。为民办实事7个小流域治理项目完成投资额1.14亿元。全市395个入河排口已完成整改。

  ●海洋生态保卫战:推动实施海域生态综合治理,建立全市400个入海排放口“一本账”,完成入海排放口溯源整治171个,翔安区创新建立“排口长制”。

  ●净土保卫战:危险废物规范化管理水平持续保持全省领先,建成东部垃圾焚烧厂二期、工业废物处置中心二期,率先全国实现原生生活垃圾“零填埋”。

(记者 林晓云)

相关新闻
福州:推进闽江流域福州段生态环境综合治理

台海网5月29日讯 据海峡资源报报道 福州市政府办公厅日前印发《深入推进闽江流域福州段生态环境综合治理工作方案》,确定以改善闽江流域生态环境质量为核心,以闽江干流、主要支流和重点湖库为突破口,统筹推进污染防控、生态修复、保护开发、安全保障等工作,以加快建设安全、健康、美丽、繁荣的“幸福闽江”。 《方案》确定,实施小流域生态治理攻坚战。持续开展...

推进泉州市生态环境突出问题整改工作专题会议召开

坚持问题导向 抓好重点攻坚 台海网5月27日讯 据泉州网报道 25日,推进全市生态环境突出问题整改工作专题会议召开,部署进一步加快推进中央生态环境保护督察反馈问题整改,全面推进泉州区域突出生态环境问题整改工作,巩固提升污染防治攻坚战成效。 会议指出,要提高政治站位,解决“温差”“落差”“偏差”问题,将生态环境保护工作摆上更加突出的战略地位,严格落...

福建一地工作获生态环境部通报表扬

台海网5月26日讯 据福建日报·新福建客户端报道 2020年4月,生态环境部印发《关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》,指导各地建立实施生态环境违法行为举报奖励制度,要求省级和设区的市级生态环境部门在2020年年底前,建立并实施举报奖励制度。 近期,生态环境部通报生态环境违法行为举报奖励工作进展和典型案例。目前,已有30个省级和313个地市级生...

算好这本“账”,建设美丽中国

△2018年5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。 “到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民作出的庄严承诺。不能一边宣布全面建成小康社会,一边生态环境质量仍然很差,这样人民不会认可,也经不起历史检验。” 三年前的5月18日,习近...

践行“两山”理论 安溪洋坑村由“崩岗村”变“聚宝盆”

台海网5月11日讯 据泉州网报道 近日,走进位于安溪南大门的龙门镇洋坑村,只见青山环绕、流水潺潺。沿着干净整洁的村道漫步,古朴的老厝和红顶白墙的农房相映成趣,好一派山水田园风光! 谁能想到,20多年前的洋坑村,却完全是另外一番景象。由于当地土壤中的含沙量高,洋坑村有...