您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门疾控发布2021年6月健康预报

www.taihainet.com 来源: 厦门疾控 用手持设备访问
二维码

根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为:手足口病、疱疹性咽峡炎、登革热、其它感染性腹泻、新冠肺炎;重点预防食源性疾病为:细菌性食物中毒、毒蘑菇中毒、河豚毒素中毒和贝类毒素中毒;重点预防伤害:人际间暴力、动物伤。

厦门市疾病预防控制中心健康提醒:

疱疹性咽峡炎和手足口病

疱疹性咽峡炎和手足口病均是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。疱疹性咽峡炎主要症状表现为发热和咽部疱疹,而手足口病主要症状表现为发热伴手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹。根据我市疾病监测系统的监测结果显示,近期我市疱疹性咽峡炎和手足口病已进入发病高峰,厦门市疾病预防控制中心提醒家长近期应特别关注儿童健康,做好预防工作。

1、饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手。

2、婴幼儿的尿布要及时清洗、曝晒或消毒;注意保持家庭环境卫生,居室要经常开窗通风,勤晒衣被。

3、婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒,不要让儿童喝生水、吃生冷食物。

4、近期不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。

5、居家治疗的患儿避免与其他儿童接触,以减少交叉感染;父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
广东加强港口码头疫情防控 将对所有进入国际港口码头人员登记造册

为了严防疫情通过水路传播和扩散,广东进一步压实属地、港口、货主、作业人员、卫生、行业主管部门六方责任,加快完善港口疫情防控工作协调制度,做到“一日一研判、一日一分析、一日一调度”。 目前,广东省交通运输厅已派出10个督导组赴全省18个港口进行现场检查,重点检查港口疫情防控措施落实情况。据了解,广州、深圳、东莞等靠泊国际航行船舶的港口码头已陆续设...

守护好入境“大厦之门”,这里有你不知道的湖里担当!

这几天,广州疫情令人揪心,和去年的新冠肺炎本地疫情相比,本轮疫情的主角是印度变异株,更加来势汹汹。广州人的宁静生活一下子被打破,但人们并没有惊慌失措—— 大家都在主动进行核酸检测,有序接种疫苗,心态平和、冷静;政府更是把疫情防控放在第一位,用最短时间阻断疫情传播...

泉州鲤城专题部署常态化疫情防控工作

台海网6月1日讯 据泉州网报道   近日,鲤城区召开疫情防控工作会,对全区疫情防控工作进行再强调、再部署。 会议强调,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,各级各部门要慎终如始,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步,统筹好疫情防控和经济社会发展。会议要求,各相关部门要严格坚持常态化防控策略,坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”,多措并举阻断疫情输入渠...

厦门市开展本地疫情防控应急处置演练

台海网6月1日讯 据厦门日报报道 为落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组关于抓紧抓实抓细疫情常态化防控的要求,提高我市应对新冠肺炎疫情应急处置能力和水平,昨日下午,市应对新冠肺炎疫情工作指挥部开展本地疫情防控应急处置演练。副市长张志红参加。   昨日的演练,模拟一起发生在我市的本土聚集性疫情,进行桌面推演。   按照模拟场景,发现感染者后,医院...

深圳本轮疫情11个个案病毒为英国发现的变异毒株

深圳本轮疫情11个个案病毒基因测序结果高度同源 为英国发现的变异毒株   30日晚20时,深圳市举行疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新情况。   会上,深圳市卫生健康委副主任常巨平通报,基本判定本起疫情为境外输入关联疫情,港口作业场所暴露感染后,引入的社区传播的可能性...