您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门同莲路提前一个月全线通车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【改造后】

  同莲路祥桥段颜值和功能双双提升,大大方便了沿线市民出行。(本报记者 王协云 摄)

  提升改造后的同莲路祥桥段,人车分流,舒适安全。(记者 王协云 摄)

  【改造前】

  提升改造前的同莲路祥桥段,道路狭窄,人车混行。(百城公司 供图)

  台海网6月2日讯 据厦门日报报道 约半年前,这段路还是坑坑洼洼的老路,路幅狭窄,人车混行;半年后,这里实现华丽蜕变:崭新的沥青路面,双向四车道,人车分流……颜值和功能双双提升。

  5月28日,由市政集团旗下百城公司代建的同莲路(城南大街-莲花镇段)改造工程祥桥段最后一公里道路顺利竣工,比计划提早一个月。同莲路(城南大街-莲花镇段)全线建成通车,极大方便了沿线市民出行,为区域经济社会发展注入新的活力。

  项目建设过程中,市交通大提升专项工作组、市重点办、市交通运输局、同安区政府、市政集团等各相关部门、单位给予了大力支持。百城公司联合参建各方攻坚克难,特别是今年,结合开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,增强责任感和紧迫感,加力推动项目建设提速增效,让这条民生之路提前通车。

  党员先锋引领  合力攻坚硬骨头

  集合“百城千匠”中坚力量,组成“尖兵”团队

  此次改造的同莲路(城南大街-莲花镇段)全长7.4公里,是同安城区城南大街到莲花镇的重要干线。道路由原来的双向两车道提升改造为双向四车道加两侧人行道非机动车道。其中,同安城区往莲花镇方向的6.3公里已于2020年前建成通车,剩余的1.1公里路段位于同安城区祥桥片区,因线路途经村庄房屋密集,道路建设需与祥桥片区规划开发同步推进,再加上一些历史遗留问题,因此成了全线最后也是最难啃的硬骨头。

  在征地拆迁阶段,同安区政府、属地街道大力推进片区拆迁工作,于2020年10月底完成了道路用地范围征拆。百城公司在紧密配合地方征拆工作的同时,提前组织各种管线迁改单位和主体建设参建单位明确方案,压实施工计划,在每一段用地提交后,第一时间组织进场施工。

  在施工阶段,百城公司集合“百城千匠”中坚力量,由代建项目经理蔡继忠牵头各参建单位组成“尖兵”团队,发挥党员模范带头作用,不畏艰苦、勇于担当,协调解决项目遇到的困难,为项目建设注入了红色力量。项目施工单位保证充足的投入,克服现场各种制约因素,按计划有序精心组织施工。项目监督单位厦门市交通运输综合执法支队同步靠前监督服务,为项目安全、质量、进度管控做了有效的保障。

  值得一提的是,道路改造施工过程中,因祥桥片区无替代道路通行,施工只能采用分幅分段施工,也就是说,道路一边在改造,一边在通行,以保障周边市民安全出行需求,特别是祥平中心小学因校区周边规划路未完善,临时学生接送点就在同莲路改造施工范围内,学生安全通行更是管控的重中之重。

  针对施工期间交通组织安全问题,相关职能部门和参建单位采取多种措施加强交通安全管控,比如,设置学生专用通道、委托专业安全协管员定点执勤等,百城公司还组织了党员进行现场交通安全宣贯引导志愿活动,通过多措并举强化管控,确保了施工期间交通安全,工程有序推进。

上一页 1 2下一页
相关新闻
三年打通47条断头路 为厦门道路通“经脉”

图1 图2   在市委市政府部署下,市大交通办牵头,推进断头路打通工作,优化路网结构,提高居民生活品质。图为祥岭路下穿铁路通道打通后效果图(图1)及打通前(图2)。   台海网5月27日讯 据厦门日报报道 如果把城市交通比作人体的经络,那么,断头路则是城市交通中的梗阻。今年以...

厦门:“电子哨兵”让农村交叉口更安全

市大交通办携手各方开展一系列交通专项整治,改善路网结构,全力营造安全有序的交通环境。图为翔安大道立交桥。(记者王火炎航拍器摄)   台海网5月11日讯 据厦门日报报道 把守路口的它,时刻守护着群众出行安全,让交通管理更加智慧高效——它,就是“道路安全预警系统”(即“...

​2021年五一假期厦门市交通运行分析出炉

台海网5月7日讯 据厦门广电网报道  一、五一数据表象 (一)对外交通 我市铁路、道路、航空、水路等运输方式累计完成旅客吞吐量171.39万人次(不含本市公交及轮渡),比2020年(67.05万人次)增长155.6%。其中: 1.铁路:实际到发旅客122.81万人次,比2020年(45.67万人次)增长16...

厦门五一期间公共交通免费,免的不仅是费用

□钱夙伟 沈敏   今年“五一”期间,厦门公共交通免费开放,助推假日消费热潮。据了解,“地铁/BRT+公交”已成为市民和来厦游客“五一”出行新常态。(5月5日台海网)   每逢节假日,热门景区停车位供给紧张,周边道路较堵,近年来,通过乘坐地铁或公交车的方式前往景区成为不少市民游客的首选。而公共交通免费,吸引更多人乘坐公共交通出游,这将大大缓解道路拥...

五一假期厦门11条路段单双号限行 违者扣3分罚200元

单双号限行示意图(厦门交警供图) 台海网4月29日讯 据东南网报道 为缓解“五一”假期厦门市重点景区周边道路交通压力,保障市民、游客出行,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《厦门经济特区道路交通安全若干规定》等相关规定,近日,厦门市公安交通管理局决定在思明区部分道...