您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

一天内捣毁9个“杀猪盘”窝点 厦门警方抓获75个嫌犯

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码

  台海网6月2日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公宣)近日,厦门警方多警种密切配合、重拳出击,一日内成功捣毁9个电信网络诈骗犯罪窝点,抓获诈骗犯罪嫌疑人75人。导报记者了解到,“杀猪盘”类骗术占厦门市电信网络诈骗警情数近15%,财损数却占42%以上,市民千万要当心这类骗局,避免重大财产损失。

200余警力兵分九路

  今年3月份以来,厦门市警方通过研判电信网络诈骗犯罪作案规律和案件特征,依托相关数据平台支撑,陆续发现全市多处疑似“杀猪盘”诈骗窝点。

  窝点一露头,就被厦门警方盯上。警方立即成立专案组,针对窝点位置、潜在作案人员情况等信息进行深入摸排。

  经过两个多月的研判工作,警方逐步掌握了诈骗窝点的犯罪事实。5月27日,警方组织200余名警力,兵分九路统一收网,对9个电信网络诈骗窝点进行集中冲击,成功抓获诈骗犯罪嫌疑人75人,扣押电脑126台、手机338部、银行卡36张。

  经警方初步查明,今年3月份以来,上述9个诈骗窝点开始在厦门市范围内分别组织人员实施“杀猪盘”类电信网络新型诈骗犯罪活动。

  据悉,目前,涉案嫌疑人中51人被依法刑事拘留,24人被依法采取其他刑事强制措施,该案仍在进一步侦办。

目标多为中年“多金”男子

  民警介绍,“杀猪盘”诈骗团伙成员都是男的且分工明确,“管理”、建“投资平台”、假扮“白富美”等都有专人负责。其主要目标多是“多金”又较清闲的中年男子。

  以此次被捕的陈某勇犯罪团伙为例,陈某勇(30岁,龙岩人)纠集汤某龙(36岁,龙岩人)、许某浩(34岁,三明人)等6人,在翔安区某大厦内搭设窝点,由汤某龙等人假扮年轻女性,使用多种社交软件添加男性为好友,获取信任后,引诱受害者到事先准备好的虚拟投资平台进行投资。团伙成员通过操控平台数据,使受害者在前期小额投入时获取一定收益,待受害者加大投入后,便关闭平台,完成诈骗。

“杀猪盘”财损高危害大

  据悉,目前“杀猪盘”类骗术占厦门市电信网络诈骗警情数近15%,受害者的财产损失数额却占42%以上,呈现“财损高、危害大”等特点。

  民警介绍,犯罪嫌疑人往往首先通过网络社交工具、短信、股票、外汇、期货、虚拟货币等投资理财信息吸引受害者。通过与受害者交友、婚恋等方式骗取信任,进而向受害者推送投资理财网站或App,谎称能轻松赚钱,诱导受害者投资。受害者在投入大量资金后,发现无法提现或全部亏损,再与对方交涉时,发现对方将自己拉黑或者失联。

相关新闻
把微信租出去,就能躺着赚钱?有市民落入“微信出租”的诈骗陷阱

台海网5月30日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 通讯员 沈英华)微信出租可以赚钱?骗局!近期,有市民落入“微信出租”的诈骗陷阱,幸好警方接警后及时帮助冻结了该账号,避免了群众遭受损失。   近日,同安区莲花派出所接到一名群众报警称:自己的微信可能被盗了,微信钱包还有800余元,请求警方帮助。   接警后,民警徐加伟、辅警吴智斌了解发现,原来当事人是看...

厦门公安科技盛宴42家单位参展

台海网5月28日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公宣)5月27日和28日,厦门警方在人民警察培训学校内举办2021年公安科技活动周暨先进科技产品展览。市公安局领导及全局300余名民警代表参加活动,华为、百度、美亚柏科、旷视、商汤、巨龙、身份宝等42家厂商的先进产品参展,厂商数量为历年来之最。   据悉,去年以来,厦门警方深入实施科技强警战略,通过大数据智能...

免考拿驾照? 南安一男子被骗1.7万元

台海网5月26日讯 据泉州网报道 不用练车、不用考试,只要花钱就可快速办理驾驶证,竟有这种事?昨日,南安警方发布一则反诈预警提醒案例:因轻信花钱就可购买驾驶证,辖区一男子被骗1.7万元。 15日,南安市公安局梅山派出所接到群众赵某报警称:他因在网上购买机动车驾驶证被骗1.7万元。接警后,民警立即展开调查。原来,今年25岁的陕西小伙赵某在南安梅山务工,只...

石狮:市民务必警惕投资类理财诈骗

台海网5月26日讯 据石狮日报报道 前段时间,家住永宁的郭女士看到一名不曾见面的“好友”在微信朋友圈频频晒出投资盈利截图,禁不住诱惑的郭女士主动向该“好友”咨询投资渠道。对方告诉郭女士,他投资的是一个国际货币平台,有“内幕消息”,可以稳赚不赔。一番闲聊后,该好友给郭女士发来一个二维码,让郭女士扫描下载一个名叫“KVBPRIVE”的国际货币投资平台进...

福州一男子修图把自己“修”进拘留所

台海网5月21日讯 据福州新闻网报道 有一门技术是好事,但是为了贪便宜把好技术用在歪道上,不仅不可取,还可能涉及违法犯罪。5月18日,福州一男子为了贪便宜利用PS修图技术实施诈骗,却被熟悉技术、火眼金睛的福州市公安局对湖派出所的民警一眼拆穿,把自己“修”进了拘留所。   5月17日,对湖所接群众胡某莹报警称其疑似被诈骗。经了解,原来胡某莹15日在网络上...