您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

业主担责80% 物业担责20%!厦门首例适用民法典的高空坠物案宣判

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月1日讯 据厦门日报报道  28楼业主阳台玻璃爆裂,碎片砸坏楼下邻居的窗户和汽车,业主及小区物业被四户受到损失的业主告上法院。此前,本报曾报道过思明法院开庭审理的,厦门首例适用民法典的高空坠物案,经过三个月的调查取证及审理,近日该案判决生效。

  2020年9月11日,思明区某小区28楼一户业主的阳台玻璃突然爆裂,碎片掉落将楼下两户业主的阳台玻璃砸碎,停放在小区停车位的两辆轿车也未能幸免,前挡风玻璃和车身都被砸坏。事故发生后,其中一辆轿车车主林小姐立即报案,经民警调查取证,确认该大楼28楼某业主家阳台玻璃发生爆裂导致损害事故的发生。

  据悉,林小姐的车损毁预估为8000多元,另一辆业主的车损毁预估为20000多元。

  事后,四户小区业主希望小区物业及28楼业主许小姐赔偿相应损失,遭拒后告上法院,要求两被告一并承担赔偿责任。但物业及许小姐均拒绝赔偿。

  物业公司代表表示,由于阳台不是公共部分,属于业主个人所有,他们无法提前预知并采取保护措施。当他们听到小区内发生这样的事情后也已经第一时间发动工作人员去逐户排查,尽到了应尽的义务,不应承担此次事故的责任。

  许小姐则表示,阳台的钢化玻璃自她搬进去就没有换过,这次爆裂也属于意外事故,她不应承担此次事故的责任。

  法院经审理认为,车辆及窗户受损是许小姐家的阳台玻璃破碎后坠落所致,作为建筑物的所有人及使用人,其应承担80%的赔偿责任。物业公司在没有证据证明其已经采取有效安全措施的情况下,作为建筑物的管理人,应承担20%的赔偿责任。综上,思明法院作出一审判决,要求被告业主许小姐对四名受损业主赔偿28886.68元,物业公司赔偿5077.63元。(记者 谭心怡 通讯员 思法宣)

相关新闻
厦门“跨境贸易”排名全国第四!2020年中国营商环境评估结果单项标杆城市名单出炉

台海网6月1日讯 据厦门日报报道 日前,国家发改委公布2020年中国营商环境评估结果单项标杆城市名单,其中,厦门“跨境贸易”指标比2019年排名全国第六(41个参评城市)更进一步,排名全国第四(98个参评城市和新区),并由厦门自贸片区管委会在全国优化营商环境经验交流现场会上代表厦门作该项指标的典型经验交流。这是近年来厦门以集成化改革赋能口岸营商环境,继连...

厦门32项举措助力小微企业成长

“春雨润苗 创业快线”主题全景公交首发仪式。(黄国强 摄)   台海网6月1日讯 据厦门日报报道 最近细心的市民会发现,在部分BRT公交车上的座椅背板、车厢挡板、下客门等随处可见“春雨润苗 创业有我”主题系列宣传活动海报,有市民拿起手机拍照打卡。昨日,由厦门市税务局、厦...

厦门市各大水库增水近400万立方米

台海网6月1日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市水利局了解到,连日来的“龙舟水”为我市各大水库增加了不少库容。截至昨日,此轮降水为全市小(一)型以上水库增水383万立方米,一定程度上缓解了水源紧张。   截至昨日8时,全市小(一)型以上水库总蓄水量7771.4万立方米,占汛限水位相应库容的44.9%,和5月29日相比,增加了383万立方米的蓄水量。为同安、翔安两区承...

骑行3067公里打卡红色遗址!厦门老年骑行队历时50天从厦门骑到北京

台海网6月1日讯 据厦门日报报道 历时50天,由28人组成的厦门老年骑行队从厦门出发,于5月29日到达北京天安门。骑行队穿越7个省(市),打卡嘉兴南湖红船、中共一大会址等,顺着京杭大运河,经过苏州、天津等地,全程共计骑行3067公里。   “9时55分,小分队骑过长安街,经过天安门。”领队王火团激动地分享道,一路风雨兼程、克服艰险,骑行之路总算划上完整的句号...

高水平建设厦门本岛步道系统

台海网6月1日讯 据厦门日报报道 昨日,市委常委黄强带队检查本岛步道系统建设提升与安全生产工作,要求各相关单位进一步完善东西向步道便民设施,加快南北向步道建设步伐,以更高的质量、更安全的性能充分满足广大群众的需要。 黄强一行检查了气象主题公园等节点的边坡防护加固工作,强调近期持续强降雨可能带来滑坡等地质灾害风险,要加强巡查监测,扎实做好安全隐患...