您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

三年打通47条断头路 为厦门道路通“经脉”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

图1

图2

  在市委市政府部署下,市大交通办牵头,推进断头路打通工作,优化路网结构,提高居民生活品质。图为祥岭路下穿铁路通道打通后效果图(图1)及打通前(图2)。

  台海网5月27日讯 据厦门日报报道 如果把城市交通比作人体的经络,那么,断头路则是城市交通中的梗阻。今年以来,我市广泛开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,市委主要领导对全市断头路进行了深入调研,并就下一步工作做出了具体指示。根据指示精神,市政府相关领导多次召开专题会议,研究打通断头路相关工作,包括行动计划、审批优化、施工组织、财政体制等。

  根据会议要求,市大交通办会同市交通运输局等部门,对符合我市路网规划,但受征地拆迁、山体阻隔、部队设施及用地、铁路与城市快速路等分隔影响而中断的道路进行了全面梳理,并拟定了《全市打通断头路三年行动方案(2021 -2023年)》(简称行动方案)。日前,市政府常务会议审议通过了行动方案。

  补齐民生短板

  提升人民生活品质

  东岳路“断头路”项目

  后滨东路“断头路”项目

  断头路,这一阻碍市民出行的“拦路虎”,是在厦门前期路网建设过程中,因征地拆迁和片区开发时序等因素影响,导致部分道路未按规划一次建设到位,存在“断头”现象,不仅加剧交通拥堵,也制约着城市的发展。断头路,成了厦门高质量发展道路上名副其实的民生短板。

  如何坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,提高人民生活品质?在市委市政府领导下,市大交通办、市交通运输局会同市财政局、市市政园林局、市交通大提升专项工作组、各区政府等部门,制定了《全市打通断头路三年行动方案(2021 -2023年)》。这是我市打通城市道路“中梗阻”的重要行动指南,将进一步完善岛内外路网建设,有效提升我市交通承载能力。

  目前,市交通运输局、市市政园林局、各区政府及相关片区指挥部等责任单位高度重视,迅速行动,对全市断头路认真细致梳理,反复核对每一条断头路,积极开会研究打通断头路难点、堵点,确保行动方案能落细落小落实,真正解决市民关切的热点问题、不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“断头路”“口袋公园”“安置房”……厦门湖里区全力以赴解决好您的“身边事”

党史学习教育开展以来 湖里区始终坚持以民为本,为民办事 从最困难的群众入手 从最突出的问题抓起 从最现实的利益出发 聚焦群众所思所想所需 聚焦民生痛点难点堵点 纵横交错的道路 宛如城市”血脉” 承载着人们的出行 串联着人们的生活 ““断头路”则是城市交通的“拦路虎” 消灭...

厦门:“电子哨兵”让农村交叉口更安全

市大交通办携手各方开展一系列交通专项整治,改善路网结构,全力营造安全有序的交通环境。图为翔安大道立交桥。(记者王火炎航拍器摄)   台海网5月11日讯 据厦门日报报道 把守路口的它,时刻守护着群众出行安全,让交通管理更加智慧高效——它,就是“道路安全预警系统”(即“...

​2021年五一假期厦门市交通运行分析出炉

台海网5月7日讯 据厦门广电网报道  一、五一数据表象 (一)对外交通 我市铁路、道路、航空、水路等运输方式累计完成旅客吞吐量171.39万人次(不含本市公交及轮渡),比2020年(67.05万人次)增长155.6%。其中: 1.铁路:实际到发旅客122.81万人次,比2020年(45.67万人次)增长16...

厦门五一期间公共交通免费,免的不仅是费用

□钱夙伟 沈敏   今年“五一”期间,厦门公共交通免费开放,助推假日消费热潮。据了解,“地铁/BRT+公交”已成为市民和来厦游客“五一”出行新常态。(5月5日台海网)   每逢节假日,热门景区停车位供给紧张,周边道路较堵,近年来,通过乘坐地铁或公交车的方式前往景区成为不少市民游客的首选。而公共交通免费,吸引更多人乘坐公共交通出游,这将大大缓解道路拥...

厦门梳理出“断头路”57条 力争三年内全部打通

脚下的路不仅是条路,也是提升市民幸福指数的重要标尺。自4月21日海西晨报推出第一篇民生追问之“断头路”以来,接到市民热线电话上百个,已连续发出5篇相关报道,相继追问了湖里区墩岭路、马垄路、金湫路,海沧区洪塘南路,集美区锦园西路等,不仅引发了市民的广泛热议,也引起了相关部门的重视。   昨日,记者从相关部门了解到,厦门将在全市部署开展打通城市道路...