您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“我为群众办实事”在厦落地有声

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月26日讯 据厦门日报报道 

全市
  
  创新推动实践活动出实效
  
  市委宣传部副部长唐向阳在新闻发布会上介绍了我市开展“我为群众办实事”的整体情况。据悉,自党史学习教育开展以来,市委党史学习教育领导小组办公室加强统筹、提前谋划、扎实推进我市“我为群众办实事”实践活动开展,全市各区各部门迅速行动,狠抓落实,“我为群众办实事”在厦门亮点频现。其中一个亮点就是创新。据介绍,各区各部门创新服务群众的方法途径,坚持做到“规定动作”不走样、有成效,“自选动作”有亮点、有特色。创新,让“我为群众办实事”焕发出新风采,也提升了活动项目实效。
  
  在落实党组织和党员“双报到”的基础上,厦门提出要做到“精准结对、精准报到、精准服务”。目前全市共有15个市属国企分别到15个街道报到,144个市直部门(单位)分别到144个社区报到。全市共有6.5万名在职党员到所在社区报到,设立党员志愿服务队伍3293个。
  
  在创新推动“爱心厦门”建设上,全市各级各部门大力弘扬仁爱奉献精神,以爱筑城。目前,全市3900个党支部、7800名处级以上干部与11700位残疾人士结对。各区各部门加强对现有5033支志愿服务团队、81万余名注册志愿者的指导和引导,实现志愿服务供需精准对接。在推动帮助农村困难家庭上,创新推出村“两委”结亲帮扶工作机制,集美、海沧、同安和翔安四个区的村“两委”每人至少与本村1户困难户开展“一对一”结亲帮扶。截至目前,我市已全部完成村“两委”与困难户“一对一”结亲957户。通过“点对点”贴心服务,拉近了干部和群众的距离,增强了广大群众的获得感、幸福感和安全感。
  
  下一阶段,我市将继续开展好“我为群众办实事”,关注解决民生保障中的“急难愁盼”问题。落实就业优先政策,加快保障性住房建设和配租配售,构建社会救助体系,加快推进“名校跨岛”发展,建成48个教育补短扩容项目,推动城乡义务教育一体化均衡发展;实施健康厦门行动计划,提升岛内外医疗服务均衡化;实施文化惠民工程,建设“食品放心工程”,保障市民群众“舌尖上的安全”;建成投用海沧隧道,全力推动翔安大桥等121个交通大提升项目,提升群众出行便利……把好事办实,把实事办好,让“我为群众办实事”在厦落地有声,推动党史学习教育在我市走实走深。
  
  思明区
  
  运用“思明方法”
  
  让难事不难好事更好
  
  思明区委常委、宣传部部长颜跃喜介绍,党史学习教育开展以来,思明区围绕“五个着力点”“三个聚焦”,组织党员干部走进基层、走进群众,察民情访民意,截至目前,全区各部门各单位共梳理生成239个为民办实事项目,其中推动高质量发展类5个,巩固脱贫攻坚成果类1个,民生保障类128个,基层治理类74个,改善营商环境类8个,服务台企台商台胞类15个,“厦门特色”实践活动类8个,思明快报已陆续公布2批次,后续还会陆续公布办实事项目。在落实为民办实事过程中,切实把学习成效转化为促工作、谋发展的强大动能。
  
  思明区的“我为群众办实事”实践突出在推进民生工程上出硬招,聚焦破解老城区基础设施老化、空间资源紧张问题,推动市政设施、片区小区提升改造,农贸市场、背街小巷提档升级,生态治理、交通品质提质增效,如结合后江小学项目建设,新建两层地下停车场,新增车位400余个,新建溪岸路34号公共停车场,新增车位30余个;在聚焦民生关注上出实招,关注幼有善育、病有良医、老有颐养、住有宜居,解决好群众最关心最直接最现实的问题,如建成10个街道级居家社区养老服务照料中心,率先全市设立区级智慧养老平台,为14万老年人提供全天候在线咨询响应;在提高服务效能上求实效,着力机制创新和手段创新,不断提升服务能力和水平,打造“一站式”便民服务,实现“提速办”“简便办”,温暖为民便民“最后一公里”,如开元街道深田社区创新“千百万群众工作法”,打造更具人情味的基层社区治理模式,运用“万家和”调解服务平台,协调解决百家阁小区“物业不收费、水务要停水、商家住户没水用”等棘手问题,获群众认可、央媒点赞。
  
  集美区
  
  弘扬嘉庚精神
  
  推动办实事走“新”走“心”
  
  集美区委常委、宣传部部长黄颖介绍,自党史学习教育开展以来,集美区把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,大力弘扬嘉庚精神,聚焦“贯彻新发展理念”“推进乡村振兴”“提高生活品质”等8个方面重点民生项目及其他惠民利民实事,梳理“我为群众办实事”区级重点督办项目182个,推动党史学习与实践活动相辅相成,党员教育与为民办事有机结合,让党史学习入脑入心,为民办事走“新”走“心”。
  
  创新机制暖人心,集美区以“三结合”为导向,以“四级联动”为抓手,制定区委区政府、区直机关部门及镇(街)、村(居)四级联动责任清单,实行“台账式”管理、“销账式”办结,推行榜单制、争先榜等激励机制,做到件件有落实、事事有回音;以“快、准、实”为目标,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,迅速响应解民忧;以文明实践为载体,推动党员志愿服务力量精准对接社区。
  
  创新渠道聚民心,广泛收集群众“急难愁盼”问题,做到问需于民、问策于民,让群众的“金点子”变成优化城市治理的“金钥匙”,升级全市首个疫情防控惠企平台,实现扶持兑现“一站式”服务。截至目前,16份扶持政策可通过“i企宝”实现线上申报,涉及90个扶持事项、11家审批单位,审核金额达2.5亿元。
  
  创新形式筑同心,聚焦社会和谐、“爱心厦门”建设、文化惠民,组织辖区内14所院校签署“平安大联盟”共建协议书,创新实行校园轮值制度;邀请爱心企业为辖区内残疾人士开展专业电商培训课程,扶持残疾人就业;发行党史学习教育定制地铁卡、面向青少年推出红色研学精品课程等,以红色文化浸润民心,引导广大群众学党史、筑同心。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建省国资委、厦门、莆田发布一批人事任免

台海网5月26日讯 据福建日报微信报道 日前,福建省国资委、厦门翔安区、莆田中院发布一批人事任免,一起来看—— 福建省国资委 福建省人民政府国有资产监督管理委员会关于陈志平同志免职的通知 福建省港口集团有限责任公司: 经省委研究同意: 免去陈志平同志的厦门港务控股集团有限公司董事长职务。 请按有关规定办理。 福建省国资委 2021年5月17日 福建省人民政府...

厦门:提升软件配套服务 创建老年友好型社区

台海网5月26日讯 据厦门日报报道 昨日,市政协组织部分委员对我市老旧小区适老化改造的实施情况开展视察调研。市政协副主席黄奋强参加视察。 委员们先后视察了槟榔东里小区、安平里小区,实地考察老旧小区改造提升工作成果,并就楼道转角增设适老平台休息座椅、拓宽120生命通道、开辟老人康体活动区等适老化宜居改造情况进行深入了解,寻找履职切入点,增强建言献策...

厦门:为百姓食品安全保驾护航

台海网5月26日讯 据厦门日报报道 昨日,为推动市政协党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走向深入,市政协副主席黄国彬带队考察我市电商行业生鲜食品安全,并召开提办双方座谈会,促进台盟厦门市委今年提出的关于完善生鲜电商行业食品安全监督的提案建议尽快落实。 委员们来到朴朴电商生鲜食品仓库,考察生鲜食品安全溯源情况,实地观摩下单配送流程及食品仓储条...

“额河卫士”的特殊党史学习教育,新鲜!

初夏,额尔齐斯河上凉风习习。一艘迷彩巡逻艇沿河道巡视,船尾处的党旗迎风招展,引人注目,这是今年开河以来新疆阿勒泰军分区北湾边防连的首次乘艇巡逻。该连除了在陆地巡边外,还担负着额尔齐斯河的水上边境巡护任务,官兵们被亲切的称为“额河卫士”。 “建连之初,革命先辈们战...

福建省财政厅聚焦八个方面解决群众“急愁难盼”事

台海网5月26日讯 据福建日报·新福建APP报道 在党史学习教育工作中,福建省财政厅紧紧把握以人民为中心的发展思想,立足财政职责,深入基层、群众,找准群众“急难愁盼”的困难事、烦心事,精心制定“我为群众办实事”实践活动方案,确定了八个方面38项办实事项目。 八个方面分别涉及贯彻新发展理念、推进乡村振兴、提高生活品质、优化营商环境、服务台胞台企、数字...