您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门千余套租赁房房源 定向配租给五类人群

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■金榜南三里75套房源已经交付给公交集团。

  台海网5月19日讯 据厦门晚报报道 市住房局近期多渠道筹集了部分空置直管公房、市级安置房等房源,专门用于我市财政供养的城市基本公共服务人员和新就业本科毕业生租住。安居集团组织6家施工单位对岛内外房源同步改造装修,成熟一套,交付一套。目前,金榜南三里75套房源已经交付给公交集团。

  专项提供给五类人群,不得挪作他用

  市住房局此次筹集各类租赁住房房源共计1013套,面向我市财政供养的城市基本公共服务人员和新就业本科毕业生配租,专项提供给环卫工人、公交车驾驶员、公安辅警、城管协管员等基层一线公共服务人员和新就业本科毕业生租住,不得挪作他用。

  市住房局日前组织安居集团,与市公安局、市市政园林局、市行政执法局、市公交集团协商,分配方案基本敲定。

  目前,安居集团组织的6家施工单位正在岛内外改造装修房源,成熟一套,交付一套。5月17日,位于金榜南三里的75套房源已经交付给厦门公交集团。

  厦门公交集团表示,已召开专题会议研究,制定完善了评选条件、管理办法及实施细则等,目前该项工作正逐步有序推进;房源离火车站较近,能解决一部分公交车驾驶员住房困难问题,例如深夜下班后回住处不便等,有利于驾驶员得到充分的休息。

  7月31日前完成移交,合同周期三年

  部分房源将面向我市符合条件的“三高”企业本科及以上新就业毕业生配租,配租程序参照市级公共租赁住房开展,批次方案将于近期发布;其他房源面向财政供养的城市基本公共服务人员切块配租。

  租金标准参照公共租赁住房的租金优惠标准,按照市场评估租金的70%计收。安居集团负责组织房源改造装修和租赁合同签订、租金管理、维修维护、巡查监管等具体运营管理事项,并按照改造装修完成一批移交一批的原则,与承租单位签订承租合同。合同签订周期为三年,合同期满后,再签订新一轮合同。

  市房屋事务中心将对实际租住人员进行抽查核实,严防不符合条件人员租住。市住房局表示,任何单位、个人在定向政策性租赁住房的申请、使用、管理过程中,有违法、违规行为的,按有关规定严肃处理。

  市住房局要求各部门,要紧扣任务目标,紧盯时间节点,倒排工作计划,加快各项工作推进,确保7月31日前全部房源移交租住单位使用。

  据悉,我市各区将继续发挥属地优势,与市国资委等部门加大房源筹措,力争年底前,在思明区、湖里区、海沧区等租赁热点地区持续分批次投用。

文/记者 高金环 通讯员 王勇 周旋 图/陈立新

相关新闻
边卸油边加油 厦门一企业被罚1.5万元

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 边卸油边加油,安全隐患大,我市一加油站因此吃罚单,被罚1.5万元。近日,市应急管理局通报这起案例,要求全市各加油站严格遵守安全管理规定。   [案例]   一加油站边卸油边加油   2021年3月24日,市应急管理局执法人员对厦门某能源有限公司...

厦门:高水平践行跨岛发展战略

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 昨日,市委常委、集美新城片区指挥部总指挥倪超应邀到市委党校“领导讲坛”授课。 倪超以《以人民为中心推进城市建设,高水平践行跨岛发展战略》为题,通过翔实的资料,结合自身工作经历,回顾和阐述了集美新城落实习近平总书记跨岛发展战略的生动实践与启示。倪超说,集美新城一张蓝图绘到底,一任接着一任干,实现征地4.5万亩、拆迁...

厦门:以更大力度推进招才引智工作

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 昨日,我市召开“三个七”引才工作推进会,市委常委、组织部部长陈沈阳听取各区关于高层次人才、柔性人才、毕业生引育情况汇报,并研究下阶段招才引才工作安排。 陈沈阳指出,今年以来,各区、各部门人才工作抓得很紧,想方设法引进培育人才。高端人才引进方面,双百计划、重点产业紧缺人才计划陆续启动,省级以上人才申报推荐数量位...

厦门疫苗接种破百万剂次

台海网5月19日讯 (海峡导报记者 李方芳)截至17日,厦门市新冠疫苗已累计接种突破一百万剂次。其中,接种第一针653892人,接种第二针386204人,未出现严重不良反应。从3月23日起,厦门市在实施重点人群新冠疫苗接种基础上,将接种人群范围扩大至一般人群,全面启动18岁-59岁人群接种工作。   按照中央统一部署,我省作为全国第二梯次推进新冠病毒疫苗接种的省份,5...

厦门一斑马线信号灯故障 市民无奈闯红灯

台海网5月18日讯 据厦门电视台报道 17日上午,有市民向我们栏目微信公众号反映,仙岳路君铭酒店附近一处斑马线的信号灯出现故障,不少市民的出行都受到了影响。接到反映后,我们的记者也第一时间赶往现场了解情况。   上午9点多,记者来到市民反映的这处斑马线看到,此时机动车道的信号灯为绿色,斑马线两头的信号灯为红色,有市民正在等待过街,但时间过去了3分钟...