您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市再出新政 为政府采购供应商减负

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月14日讯 据厦门日报报道 为深化政府采购制度改革、助力我市打造国际一流营商环境,在去年实施减免投标保证金、履约保证金等政策的基础上,市财政局近日出台减负新政,进一步减轻供应商参与政府采购活动的成本负担。

  此次出台的供应商减负措施主要包括:取消收取纸质投标(响应)文件,为供应商节省印制纸质文件的费用,也为后续实现远程开评标奠定基础。

  规范履约保证金收取情形,避免随意收取;明确退还时间,避免供应商资金被超期占用;要求货物项目自验收合格之日起至质保期满之日的履约期间,收取的履约保证金不得超过合同金额的3%,且禁止采购人设置不合理质保期增加供应商成本负担。

  试行“信用承诺制”准入管理,预算金额500万元以下的采购项目,供应商提供“资格承诺函”后无须再提供财务状况报告、依法缴纳税收和社会保障资金的相关证明材料,为供应商提供投标便利。

  此外,新举措还包括加强履约支付保障,采购人应当及时配合提供必要的履约环境、条件,不得故意设置履约障碍,否则应承担相应责任。采购人不得附加设置不合理验收条件,如要求供应商提供超出约定范围的赠品、零配件、备品备件;在投标时已提供检测报告的,要求供应商重新进行检测;未事先在采购文件中明确,要求对货物进行破坏性测试;适用抽检的大批量货物项目,要求进行全部检验等。(记者 陈泥)

相关新闻
《扫黑·决战》主创现身厦门路演

台海网5月14日讯(海峡导报记者 孙春燕)“五一”档的电影市场,谁是黑马?厦门恒业影业联合出品的《扫黑·决战》正是。日前,导演吕聿来、主演金世佳等电影主创,来到影院现场与厦门观众互动,分享了电影的创作背景、拍摄花絮等。   据介绍,《扫黑·决战》由爱奇艺影业(上海)有限公司、厦门恒业影业有限公司及中国长安出版传媒有限公司联合出品,也是自去年第33...

厦门4家企业建立基地培养技能人才

台海网5月14日讯(海峡导报记者 钱玲玲)厦门的4家企业,昨日与厦门技师学院签订校企合作协议,建立校内人才培养基地及校外实践教育基地。   昨天上午,2021年闽西南校企合作联盟建筑分盟首届论坛暨校企合作签约仪式在厦门技师学院举行。论坛期间,建筑工程系还举行了专场招聘会。   本次论坛,是在厦门市建设局的指导下,由厦门市土木建筑学会、厦门市建筑装饰协...

中国红十字会领导来厦调研:全面提升红十字阵地服务群众水平

台海网5月13日讯 据厦视新闻报道 12日下午,中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲一行来厦调研红十字工作。 在海沧区天语舟红十字防灾减灾体验馆,梁惠玲先后参观了馆内红十字运动发展历程、自然灾害场景模拟区、应急救护体验区、水上救援展示区、两岸红十字组织交流合作展示区和多媒体宣传区等六大功能展区。她充分肯定了我市体验式生命救护培训工作,并要求加强...

厦门:贯彻新发展理念 建设节水型城市

厦门虽然城在海上,海在城中,但是淡水资源匮乏,节水具有紧迫的现实意义。近年来,我市持续巩固和深化“国家节水型城市”建设,助力高质量发展。(记者王火炎航拍器摄)   台海网5月13日讯 据厦门日报报道 水是生命的源泉,工业的血液,城市的命脉。今年5月9日至15日是2021年全国...

人民日报头版头条聚焦厦门:高素质创新创业之城彰显活力

5月13日,人民日报头版头条刊发通讯《厦门——高素质创新创业之城彰显活力》,点赞福建省厦门市矢志不渝坚持创新驱动,推动高质量发展,从经济特区“开荒地”成为创新发展“试验田”。 厦门—— 高素质创新创业之城彰显活力(“十四五”,我们这样开局起步) 初夏时节,鹭岛潮涌,...