您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

习近平总书记致厦大建校百年贺信激励华侨大学师生奋发作为

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月11日讯 据厦门日报报道  4月6日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年,向厦门大学全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。总书记的贺信在华侨大学师生中引发热烈反响。广大师生纷纷表示,总书记的贺信激荡人心、催人奋进,我们一定不忘初心、牢记使命,做中华民族伟大复兴中国梦的筑梦人。

  发挥侨的力量

   增强中华民族凝聚力向心力

  华侨大学党委书记徐西鹏认为,习近平总书记的贺信,强调了秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生的办学志向,强调了打造办学特色、培养优秀人才、中华文化海外传播,强调了与时俱进建设世界一流大学。“作为一所以侨立校的大学,华侨大学师生备受鼓舞。总书记提出的‘全面提升服务区域发展和国家战略能力’‘增强中华民族凝聚力和向心力’等重要要求,为我们进一步突出办学特色、提高办学质量和水平指明了前进方向、提供了行动指南。”他表示,学校将切实增强政治自觉思想自觉行动自觉,用总书记的关怀厚望提振全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的精气神,不断提高人才培养质量,聚力服务福建全方位推动高质量发展超越,在全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦中更加奋发有为。

  华侨大学华文教育研究院副院长胡建刚说,总书记在贺信中强调的立德树人和中华文化海外传播,对本身办学宗旨就是“为侨服务,传播中华文化”的华侨大学来说,具有鲜明的方向性意义。“我们将更加重视‘侨’的特点,践行以文化人、文化育人,用中华优秀传统文化引导港澳台侨青年领略中华文明,增强他们的民族与文化认同感;将更加主动打好‘侨’牌,从‘身边人、一堂课’做起,推动文化交流、讲好中国故事,让世界更好地了解中国,推动中西文明互鉴。”

  奋力担当作为

   为中华文化海外传播做贡献

  “读完贺信,我更加深刻地意识到作为一名新时代侨校学子的使命与担当。”华侨大学机电及自动化学院2018级学生李自厚表示,我们应牢记华侨领袖陈嘉庚先生的爱国事迹,牢记新时代侨校使命,努力学好本领,积极服务社会,与时俱进、积极担当,为国家发展贡献青春力量,为中华文化海外传播做出自己力所能及的贡献。

  在陈嘉庚奖学金的资助下,马来西亚华裔学生吴汉明2017年来到中国,来到华侨大学,就读于土木工程学院。“我会继续努力学习和拼搏,希望有朝一日能带着在中国学习到的技术和知识回到马来西亚,让马来西亚的华裔青年学子感受到中华文化的美、了解自己的根。”

相关新闻
习近平总书记致厦大建校百年贺信让厦门理工学院师生“与有荣焉”

台海网4月11日讯 据厦门日报报道 习近平总书记致厦大建校百年贺信,让同在厦门的厦门理工学院师生觉得“与有荣焉”。他们表示,要将贺信精神转化为奋力前行的动力,为未来十年内把理工学院建设成为亲产业、开放式、国际化的国内一流高水平应用技术大学而奋斗。   立德树人 培养可靠接班人   洪认清是厦门理工学院马克思主义学院教授,他说,党的十八大以来,习近...

如何落实这项重大决策 从习近平一段往事说起

丨联播+丨 近日,习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出重要指示指出,开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。要适应形势任务变化,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,深化东西部协作和定点帮扶工作。 贫困...

心的方向

历史是最好的老师。党的十八大以来,习近平总书记数次踏上红色革命圣地,多次强调要从中国革命历史、优良传统和精神中汲取养分。 开展党史学习教育,是一场坚定理想信念、坚守初心使命的精神磨砺。在建党百年之际,让我们一同跟随总书记领会“为什么学”、“学什么”及“怎样学”。...

大党丨赤子之心

△大党丨赤子之心 “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。” 习近平总书记强调,我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。 回望峥嵘岁月,哪里危险多、哪里困难大、哪里有群众...