您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

首部中国城市休闲和旅游竞争力报告发布 厦门排名第九

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台海网4月8日讯 据中新网报道 北京联合大学和社会科学文献出版社7日联合发布《中国城市休闲和旅游竞争力报告(2020)》(以下简称“报告”)。根据报告,北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、重庆等地荣登全国城市休闲和旅游竞争力“名列前茅30城”榜单。

  《中国城市休闲和旅游竞争力报告(2020)》

 

  据悉,该报告是当前中国出版的第一部将“城市休闲竞争力”和“城市旅游竞争力”作为共轭动力并行研究的报告,旨在“寻找城市休闲和旅游竞争力的提升途径”,也是该研究课题组为推动城市落实“坚持以人民为中心”发展理念的一次努力。

  经过课题组成员4年来对庞大有效数据的采集、分析和汇总,最终评定出北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、重庆、苏州、厦门、成都、大连、青岛、天津、无锡、西安、武汉、宁波、长沙、洛阳、黄山、哈尔滨、珠海、福州、太原、昆明、沈阳、济南、长春、贵阳、泉州等本次全国城市休闲和旅游竞争力“名列前茅30城”。

  报告指出,城市休闲和旅游的基本要素竞争力主要反映城市生态环境、生活环境、景观资源、文化资源、休闲和旅游空间以及休闲和旅游安全保障等要素,涉及本地居民居住休闲、外地游客旅游所需要环境,是城市休闲和旅游竞争力的基础条件和第一驱动力。

  报告认为,“名列前茅30城”之所以能够一一胜出,是基于它们不断地创造和积累,同时也是这些城市在其原有竞争优势基础上付出辛勤努力的结晶。座座城市都有不少优势可圈可点,而且也创造了各具特色的可贵经验。

  报告在总结“名列前茅”城市优势经验的同时,也对不少城市发展中的不足进行了分析。提出了关于进一步增强城市休闲竞争力和旅游竞争力的具体建议:

  各个城市都要进一步改善城市人居环境,以增强竞争力的基本要素;要进一步开拓城市公共空间,以期紧握城市未来可持续发展的核心;要进一步加大各城市“为民办实事”的力度,以期增加优化普惠市民和外来客人的城市公共服务;要更进一步增强对休闲和旅游的供给,包括利用供给侧改革的原理努力拓展市场,增强对居民文化休闲的供给,增强对居民体育健身休闲的供给等。(完)

 (李京泽)

相关新闻
机票搜索量猛增 “五一”或迎出游新高峰

台海网4月8日讯 据厦门日报报道 “五一”假期机票搜索量近期猛增。携程大数据显示,近期对“五一”假期(5月1日至5月5日)国内进出港航班的搜索量,比去年同期提升约5倍,预计未来两周内会出现机票预订高峰。 市交通局监测中心与市未来交通创新研究院、市规划数字技术研究中心昨日联合发布清明假期我市交通“大数据”显示,清明小长假我市交通客流明显增长,累计完成旅...

2021年清明假期厦门市旅游收入16.5亿元 累计接待游客181.06万人次

■市民在假期趁着大好春光出游。 台海网4月7日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市文旅局获悉,今年清明假期期间,我市累计接待游客181.06万人次,实现旅游收入16.5亿元。在去哪儿网的预订数据中,清明假期厦门预订热度排名全国第6位;携程网的数据则显示,清明假期厦门在全国酒店预...

厦门发出“春季休闲生活”邀请

▲园林博览苑创意升级“情人谷”云雾森林系统,引入不定时春季汉服秀演出,搭 配园中的无忧树、空谷兰等特色植被展陈,成为本季踏春网红点。   台海网4月7日讯(海峡导报记者 陈磊 通讯员 彭军)天清气明的小长假,你去旅游了吗?这个季节感受厦门,不妨从体验“春天的一杯茶”开...

清明假期厦门成国内游热门目的地之一 高端酒店基本满房

厦门多处景点成为旅游热点。   台海网4月6日讯 据厦门晚报报道 清明假期,人们纷纷出门“寻找春天”。我市文旅产品供应充足,服务创新有特色,提供了许多好去处。同程旅行大数据显示,清明假期,厦门与三亚、成都、重庆、杭州等城市成为国内游热门目的地。携程网数据也显示,厦...

户外踏青热 商场“春”意浓 清明假期厦门迎来旅游高峰

台海网4月6日讯 据厦门日报报道 作为农历新年后的首个小长假,清明假期我市迎来旅游高峰。在岛内外各景区,满目旖旎春光,令人心旷神怡。疫情防控形势向好带动了市民游客的出游热情,踏青赏花、户外野餐、亲子乐园周边游很受欢迎。 自助游和自驾游占比高达95.3% 这个假期,家庭小团队自驾踏青休闲游受热捧。游客抽样调查显示,清明假期全市自助游和自驾游占比高达95....