您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

3月14日后有云南德宏州旅居史的来厦返厦人员须报备、核酸检测

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月6日讯 据厦门广电网报道 4月5日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例24例,其中本土病例15例(均在云南省德宏州瑞丽市)。

从4月5日19时起,德宏州瑞丽市高风险地区3个:姐告国门社区,团结村委会金坎、弄喊片区(瑞丽大道以南),仙客巷和光明巷居民小组。中风险地区6个:鑫盛时代佳园小区,瑞京路红砖厂,星河蓝湾小区,双卯村民小组,下弄安村民小组,珠宝街老食品厂家属区。

云南省本地疫情再次提醒我们要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入传播风险,市疾控中心对广大市民提出如下健康提醒:

一、请广大市民关注云南省德宏州瑞丽市病例和无症状感染者的行动轨迹,配合属地政府做好健康管理工作。3月14日后有德宏州旅居史的来厦返厦人员应主动向所在社区(村居)、单位、住宿酒店报备相关情况,应提供7天内核酸检测阴性证明或入厦后接受核酸检测。

二、请广大市民朋友们密切关注国内中、高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往德宏州瑞丽市等中、高风险地区。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返厦后要严格执行我市相关疫情防控措施。

三、请广大市民注意个人健康防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯,少聚餐,分餐制,倡导健康的生活方式。

四、如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

五、预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗,通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效保护,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率。请符合条件的18岁以上市民尽快预约登记,根据安排有序接种新冠疫苗。

六、对因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。如有疑问请拨打厦门市卫生健康委新冠肺炎疫情防控24小时咨询服务专线:0592-3279055。

厦门市疾病预防控制中心

2021年4月6日

(记者:官宇)

相关新闻
4月5日厦门零新增!目前住院病例9例

一、境外输入疫情   4月5日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至4月5日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例187例(英国6例,菲律宾33例,美国36例,阿联酋6例,爱尔兰1例,荷兰2例,马来西亚16例,赞比亚2例,印度2例,俄罗斯28例,阿根廷2例,尼日利亚11例,厄瓜多尔1例,澳大...

美媒:美国经济复苏令他国喜忧参半

参考消息网4月5日报道 据美国《华尔街日报》网站4月2日报道,由大规模政府开支和新冠疫苗迅速推广带来的美国经济复苏已经在世界各地引发连锁反应,给与美国经济密切相关的国家带来复苏前景。 报道称,但经济学家们说,美国即将到来的“繁荣”可能预示着世界将以两种速度从过去一年的异常经济下滑中复苏,这一差异可能会导致全球经济出现裂痕。 虽然去年的封锁措施和疫...

美媒:“疫苗护照”引爆美国新一波党争

参考消息网4月5日报道 据美联社美国哈里斯堡4月3日报道,“疫苗护照”旨在核实新冠肺炎免疫状态,并让已接种疫苗的人更自由地旅行、购物和就餐。但它成了美国政治斗争的最新引爆点。共和党人称疫苗护照为对个人自由和私密健康选择的严重侵犯。 报道称,疫苗护照目前只存在于一个州——纽约州。但这并未阻止少数几个州的共和党议员匆忙提出禁止其使用的立法建议。 报道...

清明假期将迎人员出行小高峰 专家:口罩不能摘!

清明小长假即将开启,有机构预测数据显示,清明假期有望迎来今年首个跨省出游小高峰,出游人次将达到1亿。与此同时,各地在人员出行、交通运输、旅游接待等方面的防疫措施更为灵活。不过专家提醒,目前依旧要绷紧防范疫情传播的这根弦,口罩不能摘! 资料图:3月18日,市民和游客在...

4月1日厦门新增境外输入无症状感染者1例 来自加纳 详情公布!

一、境外输入疫情   4月1日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者1例(加纳)。   境外输入无症状感染者:袁某,中国籍,加纳工作。乘航班MF812回国,北京时间3月28日抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由专用车辆转送至定点酒店隔离医学观察。入境核酸检测阴性,血清总抗体阳性,31日核酸检测结...