您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

国家重点保护野生动物名录更新:厦门84种鸟类列入保护名录

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月6日讯 据厦门电视台报道 近日,调整后的《国家重点保护野生动物名录》正式发布,共列入野生动物980种和8类,其中新增了517种(类)野生动物。随着名录的调整,我市的鸟类保护级别也发生了变化,其中新增9种被列入一级保护动物、31种被列入二级保护动物。一起来了解一下。

 

据了解,国家重点保护野生动物名录,是1989年发布实施的,32年来有过微调新增,但没有大范围调整过。此次更新,在原有名录的基础上,有了较大的变动,共收录了988种(类)的野生动物,其中新增的占了517种。厦门观鸟协会方面介绍,在2020年的厦门鸟类名录中,记录了在我市能观测到的402种鸟类。调整后的国家重点保护野生动物名录中,我市被列入国家一级保护动物的鸟类新增9种,达到10种;列入国家二级保护动物的鸟类新增31种,达到74种。像厦门的明星鸟种——紫水鸡,此次就收录在了国家二级保护动物的名录中。保护等级升格后,紫水鸡在厦门的生存繁衍就有了更好的保障。

厦门观鸟协会秘书长 林鸮:紫水鸡是厦门非常有特色的一个明星鸟种,我们也一直极力跟政府建议成立保护小区,但是当时没有提升到国家保护等级 现在紫水鸡已经纳入到国家二级保护动物了,翔安张埭桥水库这片,作为厦门最重要的紫水鸡繁殖栖息地 推动成立保护区就更加有利。

另外,在我市可以观测到的勺嘴鹬、黑嘴鸥、东方白鹳和黄胸鹀等4种鸟类,此次直接跳过二级,越级成为一级保护动物。下一步,厦门观鸟协会也会根据新调整的名录,做好我市野生鸟类的观察工作,并随时与相关部门沟通,协助做好保护工作。

厦门观鸟协会秘书长 林鸮:随着国家对生物多样性保护的重视,‌‌我们现在有能力去把更多的‌‌物种纳入到重点保护的范畴里。随着保护等级提高,从‌‌动物保护法的角度,捕杀‌‌付出的代价就更大了,上升到法律层面 就可以更加切实地(提升)对这些野生动物‌‌及其栖息地的保护(力度)。

相关新闻
市民善心,最好的鸟类“集结号”

□周来逸夫   近日,新调整的《国家重点保护野生动物名录》正式公布,厦门市鸟类保护级别也据此调整。其中,勺嘴鹬、黑嘴鸥、东方白鹳和黄胸鹀这4种鸟类直接跳过二级,成为一级保护动物,与“国宝”大熊猫同等级。   此外,厦门列入国家一级保护动物的鸟类新增9种,现已达10种;列入国家二级保护动物的鸟类新增31种,现已达74种。(2月28日《海峡导报》)   这...

厦门9种鸟类晋升国家一级保护动物

台海网2月28日讯 据厦门广电报道 近日,新调整的《国家重点保护野生动物名录》正式向公众公布。我市鸟类保护级别也据此进行了调整,列入国家一级保护动物的鸟类新增9种,现已达10种。 根据《目录》,我市列入国家一级保护动物的鸟类新增9种,现已达10种;列入国家二级保护动物的鸟类新增31种,现已达74种。其中,勺嘴鹬、黑嘴鸥、东方白鹳和黄胸鹀这4种鸟类,直接跳过...

台江区联合多单位开展保护野生动物宣传活动

宣传活动现场。   台海网2月28日讯 据福州晚报报道 27日上午,北光明港公园门口举办“保护野生动物,禁止贩卖、食用野生动物——保护野生动物就是保护人类自己”宣传活动。   此次活动由福州市林业局、福州市公安局森林警察支队、台江区市场监管局、台江区城管局、台江区园...

漳州平和:诱捕4只野生画眉3名男子落入法网

台海网2月28日讯 (海峡导报记者 林晓琪)近日,平和县公安局九峰派出所联合森林警察大队破获一起非法猎捕野生动物案件,现场抓获犯罪嫌疑人3名,查获诱捕的4只野生画眉鸟及捕鸟网、诱鸟器等。   据悉,画眉鸟不仅是重要的农林益鸟,且鸣声悠扬婉转,还能仿效其他鸟类鸣叫,被誉为“鹛类之王”,因此不仅大量被民间捕捉饲养观赏,还被贩卖至国外,已被国家列为二级...

9位厦门“朋友”晋升国家一级保护动物【组图】

在西堤拍摄到的黄嘴白鹭。(老正 摄)   台海网2月26日讯 据厦门日报报道 近日,新调整的《国家重点保护野生动物名录》(以下简称《名录》)正式向公众公布。我市鸟类保护级别也据此进行了调整,列入国家一级保护动物的鸟类新增9种,现已达10种;列入国家二级保护动物的鸟类新增...