您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门完善“一刻钟养老服务圈”配置,加力发展社区“嵌入式”养老服务

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月26日讯 据厦门日报报道  昨日,厦门市民政局养老服务处处长白锦焜接听市长专线,介绍致力民生发展补齐养老短板相关工作,今年我市将打造完善“一刻钟养老服务圈”配置,加力发展社区“嵌入式”养老服务。

我市人口老龄化趋势明显,每7个厦门户籍人口中约有一名60周岁以上的老年人。据统计,截至2020年底,厦门市户籍人口中60周岁以上老年人38.54万人(其中80周岁以上高龄老年人5.3万人),老龄化水平为14%。

为满足群众多层次、多样化的居家和社区养老服务需求,我市积极推进线上线下相结合的“互联网+养老”建设,整合家政餐饮、助洁助浴、健康医疗、出行陪护、代缴代购等资源,打造老年人身边“没有围墙的养老院”。

其中,线上建成市级养老服务与监管信息平台,为全市老年人提供养老服务产品“网上超市”和365天×24小时在线服务,可为全市老年人提供送餐、物业、家政、助洁、理发、出行陪护、就医陪诊、手语翻译等多种居家养老服务项目。2020年全年接听老年人呼入热线2万余次,主动呼出关怀电话和节日问候8万余次,短信慰问约16万条,年均订单约1.2万单。

线下大力推行社区助老员制度,按照每400位老年人配置一名助老员的标准,为每个村(居)配备1-2名助老员。全市每年投入7489.5万元,共配备956位助老员入驻526个村居,让专业助老服务扎根社区、上门入户。同时,依托养老服务机构、社区养老服务设施建设运营34个“敬老餐厅”或中央厨房送餐上门,对特殊困难老年人每日用餐予以补助。

我市还将加力发展社区“嵌入式”养老服务,进一步完善“一刻钟养老服务圈”配置。“这也是俗话说的‘一碗汤工夫’,15分钟内居家老年人即可享受到照料服务”,白锦焜介绍说, “嵌入式”养老模式是机构养老和社区居家养老两种模式上的补充和整合。今年,我市将鼓励具备较强智慧养老和护理服务能力的养老服务机构扩大服务范围,为周边社区老年人建立家庭养老床位;充分运用适老化、智能化设备,配备居家上门专业服务人员,为居家老年人提供生活照料、康复护理等服务。

【数据】

每千名户籍老年人

养老床位数40.2张

2020年我市紧紧围绕打造“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系”目标,全面推进养老服务设施建设,下拨市级建设补助投资2030万元和养老机构补贴3294万元。

目前,全市共有养老机构42家、养老服务照料中心39家、农村幸福院147家,社区养老服务站(含村改居幸福院)406家。其中,2020年全年新增养老机构4家、养老服务照料中心9家、农村幸福院34家。

全面实现了每个街(镇)均建有1个以上养老服务照料中心、每个社区均建有1个居家养老服务站、每个建制村均建有1个农村幸福院的建设目标,实现了城乡养老服务设施100%全覆盖。各类养老床位总数15495张,每千名户籍老年人养老床位数40.2张,高质量完成“十三五”规划目标。

(记者 翁华鸿  通讯员 林彦龙)

相关新闻
【网络中国节·元宵】厦门文化场馆、街道社区精心准备特色活动,丰富市民节日生活

灯笼高挂迎元宵。 陈立新 摄   台海网2月26日讯 据厦门晚报报道 灯火映月,每一盏都是团圆。今天是元宵佳节,是农历新年的第一个月圆之夜。做花灯、猜灯谜、品元宵、逛展览、看演出……为了丰富市民的节日生活,我市文化场馆、街道社区精心准备了各具特色的节日活动,邀请市民...

厦门市商住地块今年“首拍”取消

台海网2月26日讯 据厦门日报报道 我市商住地块今年“首拍”取消了。昨日,市资源规划局发布公告,终止原定于3月4日进行的H2021P01、J2020P03地块出让活动。 目前,何时再启动这两幅地块的公开出让,还未有确切消息。(记者 袁舒琪)

厦门市两人一集体获全国脱贫攻坚表彰

台海网2月26日讯 据厦门日报报道  昨日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京举行,厦门市公安局机关党委专职副书记、援临挂职干部陈江场,厦门信息学校援藏教师刘斯荣膺全国脱贫攻坚先进个人,进京接受表彰;由国贸控股牵头厦门国企在甘肃临夏成立的临夏州厦临经济发展有限公司荣膺全国脱贫攻坚先进集体。中共福建省寿宁县下党乡委员会荣膺全国脱贫攻坚楷模荣誉称号。 厦...

厦门目前老龄化水平为14% 养老床位总数达15495张

台海网2月26日讯(海峡导报记者 钱玲玲)目前,厦门各类养老床位总数为15495张,每千名户籍老年人养老床位数40.2张,如期完成“十三五”规划目标。   昨天上午,厦门市民政局养老服务处处长白锦焜接听市长专线,介绍厦门致力民生发展、补齐养老短板相关工作。 厦门目前老龄化水平为14%   截至2020年底,厦门市共有38个街(镇),其中街道26个、乡镇12个(含1个中...

开学后厦门哪些路段易拥堵?交警发布出行“锦囊”

台海网2月26日讯 据东南网报道  厦门全市中小学、幼儿园于2月22日正式开学。开学后哪些路段容易拥堵?市民出行要注意哪些事项?厦门公安交警部门对此次春季学期开学后道路交通运行情况进行研判预测,为市民群众提供出行参考。 根据2020秋季开学季校园周边路况和全市拥堵指数分析,厦门交警预测,岛内九所重点学校:文园路厦门第一中学、镇海路双十中学、白鹭洲路外国...