您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门漆线雕名家蔡水况辞世,享年82岁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月26日讯 据海西晨报报道  昨日,蔡氏漆线雕第十二代传人、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产厦门漆线雕技艺国家级代表性传承人、中国工艺美术“终身成就奖”获得者蔡水况因病医治无效在厦门去世,享年82岁。

蔡水况昨日因病医治无效去世。

  一代大师辞世,引发业界哀悼。厦门惟艺漆线雕艺术有限公司(蔡氏漆线雕)董事长张学平昨日接受晨报记者采访时说,蔡水况老先生是第一个给漆线雕命名的人,他也将一生奉献给了漆线雕,同时长年致力于漆线雕艺术的传承与发展,在业界颇受赞誉。“他的艺术成就、无私奉献的精神,将永远被世人铭记。”

  首次给漆线雕命名

  “蔡水况除了做漆线雕什么都不会!”蔡水况的老伴陈顺治曾这样评价道,却也反映出了蔡水况对漆线雕的“痴情”。

  蔡水况是厦门人,生于1939年12月。他很早就跟随父亲蔡文沛学习漆线技艺,扎实的基本功使他成为蔡家第十二代传人中唯一一个掌握了漆线雕全套工艺的人。

  漆线雕工艺在闽南地区已有300多年历史,依赖于民间宗教的兴盛,广泛运用于木雕佛像、神像的金身装饰。这门工艺最初不叫“漆线雕”,而俗称为“妆佛”或“金木雕”。新中国成立后,在政府引导下,蔡文沛积极革新,将这套“妆佛”工艺用于塑造英雄人物。

  1973年,蔡水况首创在瓷盘、瓷瓶上创作设计漆线雕获得成功,为漆线雕艺术找到了一条“革命道路”,并首次将其命名为“漆线雕”。在当年的广交会上,蔡水况创作的漆线雕花瓶、瓷盘大受欢迎,取得大宗出口订单。“漆线雕”一时大火,这个名称也沿用至今。

  坐冷板凳创作艺术精品

  从1981年10月到1983年,蔡水况受托重塑厦门南普陀寺山门的大型漆线雕塑“四大金刚”。这是一项庞大的工程,单是准备工作就耗去大量精力。在制作期间,蔡水况更是不避寒暑、不分昼夜,全力赶工制作,最终为世人留下了传世之作。

  在此后的一段时日,蔡水况时常思考,如何在艺术与人生各种纷纷扰扰的困惑中,找到超然脱俗的道路。1985年,他下定决心,要在身体健康的岁月里,为漆线雕艺术做一个总结,创作一套在各方面都达到完美的作品。为此,他在冷板凳上一坐就是10年。

  从1985年到1996年,蔡水况费尽心力创作了十多件能体现他全部艺术功力和融合漆线雕所有技艺的作品。这些作品在形式上几乎将漆线雕艺术的全部技艺综合起来,坯体全部运用漆器脱胎技法,这在漆线雕中属首创。其中,《波月洞悟空降妖》和《还我河山》于1994年被中国工艺美术珍宝馆收藏;1988年,《民族英雄郑成功》被福建省工艺美术珍品馆收藏;《哪吒试法》和《龙之魂》2008年被中国国家博物馆收藏。

  2006年,厦门漆线雕技艺被列入中国非物质文化遗产名录。2007年,蔡水况成为国家非物质文化遗产项目厦门漆线雕技艺的代表性传承人。

  打破门规只为传承

  漆线雕声名远扬后,蔡水况并没有将其据为己有,而是无私奉献给社会。2008年,在相关部门的扶持下,“蔡氏漆线雕艺术馆”和传习所开馆,学习漆线雕的年轻人越来越多。为了使这项技艺得到更好的传承,蔡水况更是打破了传统上传男不传女的门规,还出现了外姓传人。

  如今,厦门漆线雕人才辈出。其中,有省级代表性传承人蔡彩羡、王志强、蔡士东(蔡水况长子),市级代表性传承人蔡超荣(蔡水况侄子)等。1999年,蔡水况决定退休,他把蔡氏漆线雕的一切事务交给后辈,自己投身非遗传承工作,走进中小学和大学校园,让更多孩子认识漆线雕。他曾在接受晨报记者采访时说:“我要认真做好传承,这远远比赚钱来得重要。漆线雕是属于厦门的,属于中国的。”

  张学平告诉记者,去年下半年,蔡水况查出身体患病,此后入院治疗。在此之前,他虽然有时身体抱恙,但依然常到公司走访,关心后辈的学习情况。“他一直都很关心漆线雕的传承,多年来都在整理相关资料,希望力所能及地帮助这门艺术更好地传承下去。”

记者 叶子申

相关新闻
第五批省级非遗代表性传承人名单公布 三明6人上榜

台海网2月25日讯 据东南网报道 近日,福建省文化和旅游厅公布了第五批省级非物质文化遗产代表性传承人名单182名。其中,三明有传统技艺、民俗、传统戏剧等项目类别的6名传承人入列。 记者发现在传统技艺项目中,三明有4人列入省级非遗传承人名录。其中,桂峰黄酒酿造技艺的第31代传承人蔡和书成立了尤溪县洋中镇蔡岭坊家庭农场,专注于桂峰黄酒酿造传统技艺的传承和...

全省唯一!南平这个“特产”被国家认定

台海网2月24日讯 据“南平团市委”微信综合发布 南平这个“特产”又牛了!国家认定!此次全省唯一! 国家级非物质文化遗产——“建窑建盏烧制技艺”,再一次备受全国瞩目。 日前,记者从南平市市场监管局获悉,国家知识产权局同意对“捷迅及图”等11件注册商标予以驰名商标扩大保...

第五批省级非物质文化遗产代表性传承人名单公布

福州方言八音、儒家拳等传承人入列 台海网2月24日讯 据福州晚报报道 22日,福建省文化和旅游厅公布了第五批省级非物质文化遗产代表性传承人名单182名,福州有民间文学、传统音乐、曲艺、传统体育、游艺与杂技等多个项目类别的传承人入列。   记者发现申报项目“福州方言八音”的施文铃,为此次全省唯一一位民间文学项目类别省级非遗代表性传承人,他还编著有《福...

四代传承 厦门集美这对兄弟从事糊纸技艺四十多年

■陈赐勇正在制作灯笼。   台海网2月23日讯 据厦门晚报报道 除了汤圆,灯笼也是元宵节必不可少的。大红灯笼高高挂,全家一起吃汤圆,这样才算是过元宵节。在集美前场村,有一对兄弟手工制作灯笼四十多年,他们手工制作的灯笼在周边一带很出名。这对兄弟叫陈赐勇和陈赐坚,他们是...

【网络中国节·元宵】“非遗”闽剧经典剧目展演闹元宵【组图】

台海网2月21日讯 据中新网报道 20日晚,传统元宵佳节将至,经典闽剧《杨门女将》在福州闽剧院剧场精彩演出,跌宕起伏的故事情节,剧中的“唱、念、做、打”技巧,全面呈现,令观众直呼过瘾。   传统元宵佳节将至,经典闽剧《杨门女将》精彩演出。图为该剧演出剧照。 福州闽剧艺...