您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门一银行客户经理入群体验套路“戏耍”骗子 揭露“企业账户年检”骗局

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网2月5日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)如果真银行客户经理进了诈骗群,结局会如何?近日,一位机智的银行客户经理“主动入局”,揭露“企业账户年检”骗局。

  这位银行客户经理究竟是如何“戏耍”骗子的?昨日,厦门警方发布了这起警方、银行及企业财务三方携手成功识破骗局的典型案例,揭开了谜底。

  据悉,近期以“企业账户年检”为由诈骗公司财务人员的警情多发,厦门不少企业公司的财务人员被骗子盯上了,少数财务人员不幸上了骗子的当,当然大部分财务人员还是识破了骗局。

  警方提醒广大市民群众在春节期间提防此类诈骗,守好钱袋子,过好平安年。

1 警惕!财务遇诈骗先核实才没上套

  2月3日,厦门一家公司的财务小李接到一个自称是“某银行工作人员”的电话,称因银行需对其公司账户进行年检,需要该公司提供一些资料,要求加小李的QQ。

  小李加了该“工作人员”的QQ后,看到其QQ昵称为“年检员”。看到这里,小李突然想到前天在公司群里正好看到厦门市公安局和中国人民银行厦门市中心支行关于“企业账号年检”骗术的防骗提醒海报。

  于是,小李多留了个心眼,赶紧电话联系了自己公司的开户行农业银行客户经理陈经理。陈经理立即说近期小李的公司并不需要进行企业账号年检,并提醒小李疑似遭遇到了诈骗。

  随后,陈经理向小李索要了“年检员”的QQ号,想“亲身体验”下骗子的套路。

2 机智!真银行客户经理“戏耍”骗子

  陈经理添加完“年检员”QQ后,对方先向陈经理发送了一份“法人授权委托书样板”,并让陈经理按“样板”内准备资料到银行办理就行。

  随后,陈经理发现自己被“年检员”拉入一个名为“厦门××××有限公司”的QQ群。这个QQ群里有三位成员,分别是财务小李、“公司法人刘总”、该公司另一位股东“张总”。而且,这两位“老总”的头像和名字都与现实中的领导相同。

  陈经理进群后,“刘总”给财务发消息,询问公司账户年检的事情,并要求陈经理配合银行做好年检工作。

  之后,“刘总”又在群里询问“张总”之前负责的那个项目进展情况。在得到“张总”肯定的答复后,“刘总”向陈经理索要了公司账户的资金流情况,并让陈经理立即将28万元转到指定的账户。

  “刘总”和“张总”当时还不知道,在群里跟他们“对话”的财务其实早就识破了骗局。直到陈经理以“当面找刘总签字后再转账”、“网银在公司子公司老总手上”等理由推脱转钱后,骗子们才发现被陈经理给“骗了”,随即把陈经理移出了群聊。

上一页 1 2下一页
相关新闻
年轻女子在厦为还债自导苦情戏 诈骗前任5000元被查

台海网2月3日讯 据厦门网报道 之前借钱来挥霍一空,年底被债主催债,情急之下,年仅20岁的年轻女子竟然自导自演苦情戏,一人扮演两个角色,不但装可怜骗取前男友汇款,还假扮现男友威胁前男友转账。种种情节让人以为是电影剧本,近段时间却真实地发生。   1月31日上午,江头街道群众任先生报警称,其前女友林某疑似被人控制,并向其索要汇款。接警后,江头派出所立...

@所有人 “反诈国家队”来了 春节防骗指南请收好

临近春节,电信网络诈骗案件有明显上升趋势。2月1日,国家反诈中心正式入驻微博、微信视频号等多家新媒体平台,开通官方政务号,及时发布防骗预警,为大家提供反诈科普知识。   去年年底至今,大家在共同抗疫,努力生活的同时,骗子却利用新冠疫苗预约、原地过年退改车票等消息,...

漳州警方止付两起冒充领导诈骗案,挽回50余万元

台海网2月2日讯 据漳州市反诈骗中心消息  冒充领导实施电信诈骗,老套路!但利用下属及企业者对政府领导的敬畏心理,诈骗分子仍然屡屡得手。日前,漳州市反诈骗中心接到两起冒充领导诈骗案,迅速启动紧急止付机制,为受害者挽回损失50余万元。 “老宋,最近企业都顺利否?”1月27日上午,龙海紫泥镇的企业家老宋收到一则微信好友添加,一看头像是熟悉的老领导庞书记...

泉州:微信上假装卖手机 收了钱就删除好友

台海网2月2日讯 据泉州网报道 男子张某没钱了,在微信上假装卖手机,收了钱就玩消失。昨日记者从晋江警方了解到,张某因涉嫌诈骗已被依法采取强制措施,民警追回赃款6330元发还受害人。 1月7日下午4时许,晋江灵源派出所接到市民林先生报警,称他在微信上找人买一部苹果手机,付钱后却被卖家拉黑删除好友。林先生说,他此前在微信上买过手机,这次卖家承诺赠送一些...

福建省曝光一批反不正当竞争执法典型案例

台海网2月1日讯 据福建日报-新福建客户端报道  在日常生活中 我们经常会碰到以下行为 比如部分商家故意“傍名牌” “刷单炒信”、诋毁竞争对手 这些商业行为 其实都触犯了新《反不正当竞争法》 具体来说,新法严禁实施七类不正当竞争行为:市场混淆、商业贿赂、虚假或引人误解的宣传、侵犯商业秘密、违法有奖销售、商业诋毁、互联网领域不正当竞争。 针对不正当竞争...