您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门第一批湿地名录发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■天竺山水库列入厦门市第一批湿地名录。

  台海网2月4日讯 据厦门晚报报道 今年2月2日是第25个世界湿地日,今年湿地日的主题为“湿地与水”。厦门市第一批湿地名录近日发布,为厦门湿地开发与保护再添里程碑。

  湿地作为宝贵的自然资源,发挥着不可替代的作用。2018年来,厦门对近海与海岸湿地、河流湿地、沼泽湿地、人工湿地等4种湿地开展动态监测。2019年,市资源规划局完成了全市湿地动态监测工作,基本摸清了全市湿地资源的基础情况。监测结果显示,厦门市湿地总面积32243公顷,其中近海与海岸湿地26550公顷、河流湿地1196公顷、沼泽湿地14公顷、人工湿地4483公顷。2020年,厦门市部署开展一般湿地名录编制工作,目前已编制并发布17个一般湿地名录,共1284.53公顷。

  湿地名录的编制为实行湿地分级保护和管控,落实湿地占补平衡,加强湿地保护,妥善处理好保护和合理利用湿地资源提供了数据支撑。

  据介绍,目前湿地保护形势依然严峻,对湿地保护认识不足、重视不够、权责不明等问题,严重影响湿地保护工作的开展,特别是湿地范围不清,对有效保护和合理利用湿地产生制约。

  厦门市湿地保护中心以每年的“世界湿地日”宣传活动为契机,开展全方位、多形式的湿地保护宣传工作,让市民进一步了解湿地,增强全社会湿地保护意识,推动生态文明建设。

  下一步,厦门市湿地保护中心将继续通过贯彻落实湿地保护恢复工作机制,开展全市湿地动态监测,组织拟定湿地保护规划等,深入推进城市湿地保护体系建设,实现生态系统功能的整体提升。

  厦门市第一批湿地名录

  ●思明区:上李水库;

  ●湖里区:五缘湾湿地公园;

  ●海沧区:两二水库、天竺山水库、溪头水库、海沧湖;

  ●集美区:坂头水库、石兜水库;

  ●同安区:汀溪水库、溪东水库、河溪水库、茂口水库和莲花水库;

  ●翔安区:古宅水库、溪美水库、曾溪水库、莲溪。

  【名词解释】

  湿地

  湿地具有吸收二氧化碳、制造氧气、涵养水源、调节气候、维护生物多样性等重要生态功能,被誉为“地球之肾”和“物种基因库”。厦门主要有4种类型的湿地:近海与海岸湿地、河流湿地、沼泽湿地、人工湿地。

(文/记者 兰云丝 图/刘东华)

相关新闻
《泉州湾百鸟》明信片全国首发

台海网2月3日讯 据泉州网报道 “这些明信片上印的候鸟,好漂亮!”昨日上午9时30分,泉州市区大坪山成功邮局门口,一名学生高兴地举着明信片拍照。当天,第25届“世界湿地日”暨《泉州湾百鸟》明信片全国首发仪式在此举行。 泉州湾河口湿地自然保护区位于晋江和洛阳江口,总面积7065公顷,主要保护对象有湿地、红树林、珍稀鸟类、中华白海豚等,先后被列入“亚洲重...

保护湿地 助力美丽福建建设

台海网2月3日讯 据福建日报报道 2021年2月2日是第25个世界湿地日,今年的主题是“湿地与水 同生命 互相依”。福建省林业局向社会发出倡议:不惊扰鸟类、不破坏植被、不污染湿地环境、不擅自围填占用湿地。 福建省湿地资源比较丰富,湿地类型比较齐全,湿地生物多样性丰富,现有近海与海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地等5类21型,总面积87.1万公顷...

习近平总书记关切事|看,这是来自湿地的如画山河……

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事) 看,这是来自湿地的如画山河……   2月2日,第25个世界湿地日。湿地,被喻为“地球之肾”,具有涵养水源、净化水质、维护生物多样性等功能。保护湿地,党的十八大以来也一直在我国总体战略部署中占有重要位置。习近平总书记曾明确指出:要坚定不移把保护摆在第一位,尽最...

520!提前来了!央视关注福州这里!

这几天,位于福建福州的闽江河口湿地国家级自然保护区迎来了大批越冬候鸟,包括黑脸琵鹭、斑嘴鸭、小天鹅等珍稀候鸟,种群数量明显增加。闽江河口湿地国家级自然保护区位于闽江入海口,以河口浅滩为主,是候鸟迁徙的重要驿站。根据保护区最新的监测数据,现在保护区内的小天鹅有520多只,黑脸琵鹭的数量也超过了100只。 来源:福州日报微信

曹妃甸湿地:东方白鹳舞翩跹【图】

11月3日,东方白鹳在唐山市曹妃甸湿地觅食。 近日,大批东方白鹳飞抵河北省唐山市曹妃甸湿地休憩觅食。东方白鹳是国家一级保护动物,有“鸟类大熊猫”之称。每年10月下旬到12月下旬,鱼虾资源丰富、生态环境良好的曹妃甸湿地都会吸引大量南下越冬的东方白鹳在此停歇觅食。 新华社记...