您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门地铁3号线列车首次“过海试跑”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■地铁3号线(厦门火车站至蔡厝站)顺利实现全线列车上线。

台海网1月30日讯 据厦门晚报报道 今天上午,一列地铁列车沿着地铁3号线轨道,从厦门东部海底隧道进入翔安,停靠蔡厝站,这标志着地铁3号线(厦门火车站至蔡厝站)顺利实现全线列车上线。

  2020年8月18日,3号线岛外段(洪坑站至蔡厝站)列车上线;同年9月28日,3号线岛内段(厦门火车站至五缘湾站)列车上线。如今,3号线工程行车类机电设备安装和单体调试工作基本完成,为3号线开通初期运营奠定了坚实的基础。

  今天上午9点45分左右,记者从五缘湾站乘上了地铁3号线列车。昨日,3号线火车站-蔡厝站区间实现了“电通”,今日,列车首次进入过海段带电“试跑”。

  过海区间长6.5公里,列车以25公里/小时的低速运行。工作人员在显示屏前实时监测车顶受电弓与接触网的匹配状态是否平顺。如果出现轻微火花,便及时记录下来,再进行调试。接下来,还将分别以中速、高速运行来检测匹配状态,为后续“跑图”提供条件。驶过跨海段,列车速度提升上来,在后村站,逐渐上地面,随后平稳停靠在蔡厝站。

  接下来,动车调试工作还将继续进行。春节期间,在地铁3号线工程全线动车调试工作现场,预计将有30余名信号调试人员、40余名电客车司机、100余名现场安全与技术保障人员坚守在工作岗位上,保障动车调试工作按计划安全有序推进。

  在建线路进展

  ■轨道交通3号线

  火车站至蔡厝段(26.5公里,车站21座):车站主体结构已全部封顶,正在开展机电安装及装修施工;区间全线洞通、轨通,并实现列车上线。计划今年实现开通运营。

  南延段工程:正有序开展前期管道迁改等工作。

  ■轨道交通4号线

  后溪至翔安机场段(总长44.8公里,车站12座):全线土建工程12个车站已开工11个,完成9个车站主体结构,13个区间已开工12个,区间掘进48.9公里(单洞),占总量的75%。

  ■轨道交通6号线

  林埭西至华侨大学站(总长18.8公里,车站13座):首开段4站3区间车站主体结构已全部完工,区间已洞通。新开工点9个车站全部进场施工,2个车站(杏林西路站、内茂站)展开围护结构施工,其余7个车站展开车站主体结构施工及土方施工;林埭西至林埭站盾构区间右线已掘进15%,左线已掘进6%。

(文/记者 彭菲 通讯员 朱俊博 图/刘东华)

相关新闻
厦门地铁3号线(厦门火车站到蔡厝站)全线列车上线

台海网1月30日讯 据厦门广电网报道 1月30日上午,一列地铁列车沿着地铁3号线轨道,从厦门东部海底隧道驶入翔安,停靠在蔡厝站,这标志着地铁3号线厦门火车站-蔡厝站顺利实现全线列车上线。 此次列车上线是继2020年8月18日3号线岛外段(洪坑站-蔡厝站)列车上线、2020年9月28日3号线岛内段(厦门火车站-五缘湾站)列车上线之后,地铁3号线工程的再一次里程碑式胜利,...

厦门地铁列车每天“体检” 确保乘客出行安全

台海网1月30日讯 据厦门日报报道 为确保我市轨道交通运营的安全运行,前天上午,厦门市交通执法支队轨道大队对地铁1号线厦门北维修车辆段进行安全监督检查。 在维修车辆段车间现场,十多名列车检修工对两辆列车进行无电状态检修,小到一颗螺栓都不放过。执法人员登上其中一辆列车,对车厢内配置的灭火、防爆、防毒、报警、救援、照明、逃生、应急通风等安全防护设施...

85后漫画爱好者讲述厦门地铁漫画创作背后的故事

台海网1月29日讯 据厦门晚报报道 上个月,厦门地铁2号线正式开通一周年,85后漫画爱好者吴绍鹏也完成了他历时近一年创作的长篇彩绘漫画《我的孙悟空》。这部130页的漫画以地铁2号线建设为背景,讲述一个热爱地铁事业的父亲与喜欢孙悟空的孩子之间的温情故事。   吴绍鹏在市直部...

厦门地铁6号线7个车站展开主体结构施工

▲地铁6号线站位示意图   台海网1月29日讯(海峡导报记者 崔晓旭 曾宇姗/文 常海军/图 通讯员朱俊博 孟婵宇)厦门地铁6号线,串联厦门海沧、集美、同安岛外三个区,西接角美延伸段。目前,地铁6号线施工正稳步有序推进,林埭西至华侨大学段9个车站全部进场施工,林埭西至林埭站盾...

这是一座“幸福之城”!2020年厦门民生保障交出高质量答卷

台海网1月28日讯 据福建日报报道 建成中小学30所、幼儿园26所,新增4.3万个学位;弘爱妇产医院、四川大学华西厦门医院等一批医院马不停蹄加紧建设;新增租赁住房11319套,开工建设保障性住房9726套;整治道路交通安全隐患路段18处,完成农村公路建设和改造30公里…… 2020年,厦门...