您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门地铁3号线(厦门火车站到蔡厝站)全线列车上线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月30日讯 据厦门广电网报道 1月30日上午,一列地铁列车沿着地铁3号线轨道,从厦门东部海底隧道驶入翔安,停靠在蔡厝站,这标志着地铁3号线厦门火车站-蔡厝站顺利实现全线列车上线。

此次列车上线是继2020年8月18日3号线岛外段(洪坑站-蔡厝站)列车上线、2020年9月28日3号线岛内段(厦门火车站-五缘湾站)列车上线之后,地铁3号线工程的再一次里程碑式胜利,标志着3号线工程行车类机电设备安装和单体调试工作基本完成,为3号线开通初期运营奠定坚实的基础。

统筹谋划重点推进,前序节点逐一实现

去年厦门轨道集团一手抓疫情防控,一手抓安全生产,紧密围绕地铁3号线工程列车上线这一关键性节点目标,组织梳理列车上线前置条件、工程重难点和卡点工作,针对性列出重点工作清单,明确具体完成节点,统筹安排施工任务计划,并将任务层层分配到具体单位和个人。

对于3号线过海段等重难点、卡点工作,轨道集团紧盯过海段土建和机电工程整体进度,在做好现场安全和疫情常态化管控的同时,切实有效组织现场施工和调试工作,会同参建单位积极有序推进各计划节点工作。

经过轨道集团和参建各方的共同努力,地铁3号线厦门火车站-蔡厝站区间于2020年9月26日“洞通”,2020年12月18日“轨通”,2021年1月29日“电通”,为厦门火车站-蔡厝站区间的列车上线动车调试目标节点的顺利实现奠定基础。

24小时轮班作业,全力推进动车分段调试

为全力确保列车上线的节点目标如期实现,同时兼顾工程现场实际情况,轨道集团对3号线列车上线调试工作制定了“先岛外、再岛内、最后决战过海段”的计划。

自2020年8月18日岛外段开始列车上线动车调试工作以来,3号线工程信号系统项目全体人员立即进入“战时”状态,每周5天、每天24小时轮班作业,中秋节和国庆节的8天假期内连续奋战,最终于2020年12月1日完成除过海段外的3号线工程列车上线动车调试工作。

据不完全统计,岛内、岛外分段动车调试整体时间跨度106天,前后投入信号系统现场调试人员1000余人次、司机1200余人次、现场安保人员4450余班次、机电各专业技术保障人员4500余人天,期间累计完成信号系统测试与验证项目9000余项。

春节假期不停工,保障调试工作有序进行

今天,3号线厦门火车站-蔡厝站列车上线节点目标顺利实现后,动车调试工作还将继续进行。春节期间,在地铁3号线工程全线动车调试工作现场,预计将有30余位信号调试人员、40余位电客车司机、100余位现场安全与技术保障人员坚守在工作岗位上,他们响应市委市政府的号召,在做好疫情防控工作同时,留守厦门“就地过年”,不停工不停产,共同保障动车调试工作按计划安全有序推进。

厦门地铁3号线是厦门第三条跨海地铁,将串联起厦门本岛和翔安新城,建成后将形成“中心放射、三向出岛”的轨道线网骨架,缓解厦门本岛出行压力,提升市民出行品质,同时地铁3号线的开通运营为实现“岛内大提升,岛外大发展”再添新引擎,助力厦门“两高两化”城市建设。

新闻链接:

◆轨道交通3号线:

火车站至蔡厝段(26.5km,车站21座):车站主体结构已全部封顶,正在开展机电安装及装修施工;区间全线洞通、轨通,并实现列车上线。

南延段工程:正有序开展前期管道迁改等工作。

◆轨道交通4号线:

后溪至翔安机场段(总长44.8 km,车站12座):全线土建工程12个车站已开工11个,完成9个车站主体结构,13个区间已开工12个,区间掘进48.9公里(单洞),占总量的75%。

◆轨道交通6号线:

林埭西至华侨大学站(总长18.8 km,车站13座):首开段4站3区间,车站主体结构已全部完工,区间已洞通。新开工点9个车站全部进场施工,2个车站(杏林西路站、内茂站)展开围护结构施工,其余7个车站展开车站主体结构施工及土方施工;林埭西至林埭站盾构区间右线已掘进15%,左线已掘进6%。

(记者:陈坤 林军)

相关新闻
厦门地铁列车每天“体检” 确保乘客出行安全

台海网1月30日讯 据厦门日报报道 为确保我市轨道交通运营的安全运行,前天上午,厦门市交通执法支队轨道大队对地铁1号线厦门北维修车辆段进行安全监督检查。 在维修车辆段车间现场,十多名列车检修工对两辆列车进行无电状态检修,小到一颗螺栓都不放过。执法人员登上其中一辆列车,对车厢内配置的灭火、防爆、防毒、报警、救援、照明、逃生、应急通风等安全防护设施...

85后漫画爱好者讲述厦门地铁漫画创作背后的故事

台海网1月29日讯 据厦门晚报报道 上个月,厦门地铁2号线正式开通一周年,85后漫画爱好者吴绍鹏也完成了他历时近一年创作的长篇彩绘漫画《我的孙悟空》。这部130页的漫画以地铁2号线建设为背景,讲述一个热爱地铁事业的父亲与喜欢孙悟空的孩子之间的温情故事。   吴绍鹏在市直部...

厦门地铁6号线7个车站展开主体结构施工

▲地铁6号线站位示意图   台海网1月29日讯(海峡导报记者 崔晓旭 曾宇姗/文 常海军/图 通讯员朱俊博 孟婵宇)厦门地铁6号线,串联厦门海沧、集美、同安岛外三个区,西接角美延伸段。目前,地铁6号线施工正稳步有序推进,林埭西至华侨大学段9个车站全部进场施工,林埭西至林埭站盾...

这是一座“幸福之城”!2020年厦门民生保障交出高质量答卷

台海网1月28日讯 据福建日报报道 建成中小学30所、幼儿园26所,新增4.3万个学位;弘爱妇产医院、四川大学华西厦门医院等一批医院马不停蹄加紧建设;新增租赁住房11319套,开工建设保障性住房9726套;整治道路交通安全隐患路段18处,完成农村公路建设和改造30公里…… 2020年,厦门...

厦门地铁日均客流31.14万人次!2020年轨道交通总客运量1.14亿人次

台海网1月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 吴玮珵)2020年,厦门公交运营效率位居全国主要城市第1位,绿色出行意愿指数排名全国第7位。厦门人有多热衷于公共交通出行?轨道交通总客运量1.14亿人次,快速公交BRT客运量6777.5万人次,常规公交总客运量4.62亿人次。   昨天,厦门市交通运输局发布2020年厦门交通数据。数据显示,2020年,厦门交通基础设施建设项目...