您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

专给疫情防控“找茬”?厦门“挑错专家组”天天都在干这些

www.taihainet.com 来源: 瞭望 用手持设备访问
二维码

厦门“挑错专家组”成员在集美区某冷链企业现场调取视频监控,核查员工是否规范操作 颜之宏摄/本刊

抽调精干力量,以“不提前告知、不固定线路”的飞行检查方式,在关键环节“找茬挑错”

“在不同专业领域,专家组内部会有分工,既要依靠自己的专业技能找到问题,又要结合专业知识指导相关工作。”

专家组“挑错”打破部门壁垒限制,盯住要害部门,给冬季疫情防控工作上了一道双保险

  台海网1月30日讯 据《瞭望》新闻周刊报道 “进口冻品和国产冻品怎么能在中转区混放?”“为什么查不到你的核酸检测记录?”“紫外线灯一直开着,灯管容易失效。”……在福建厦门的入境人员隔离酒店、冷链企业等疫情防控一线,一句句“灵魂拷问”让在场的工作人员猝不及防。发现问题的,是一个由来自卫健、疾控、市场监管、文旅等多部门专家组成的疫情防控“挑错专家组”。

  从去年10月起,境外第二波新冠肺炎疫情来势汹汹,防范应对境外输入病例和“带毒”进口冷冻食品对大型口岸城市提出一系列挑战。为应对挑战,厦门从多部门抽调精干力量,以“不提前告知、不固定线路”的飞行检查方式,每日在厦门的入境旅客闭环管理、冷链食品保存转运等环节“找茬挑错”,随时为厦门疫情防控一线“敲警钟”“添砖瓦”,确保疫情防控不留死角。

  发现漏洞才能堵住漏洞

  去年11月和今年1月,记者两次跟随“挑错专家组”,对厦门市相关冷链企业和入境人员集中隔离酒店等场所进行突击检查,全程记录检查情况。

  “你好,请问你叫什么名字?我们查询一下你的核酸检测情况。”去年11月18日上午9时,载有7名疫情防控“挑错专家”的面包车在未通知企业和辖区主管部门的情况下,直接开进了位于厦门市海沧区的一家冷链企业的厂区,并对厂区内驾驶员的核酸检测情况进行了抽查。

  检查中,专家组发现该企业存在“员工未消杀进入清洁区”“工作服与普通衣物混置”“出库车辆未进行消毒作业”等问题。“挑错专家组”牵头人、厦门市卫健委党组成员林刚告诉记者,由于进口冷冻食品检出新冠病毒阳性的情况突出,因此专家组专门针对冷链企业落实“人物共防”措施制定了专项检查方案,并将被检查企业所存在的相关问题转交给辖区主管部门。

  随后,专家组又来到用于入境旅客集中医学观察的某酒店飞行检查。由于当时现场没有入境旅客办理入住,专家组分两路检查入境旅客闭环管理措施——一路前往监控中心调取早先入境旅客入住时的监控录像,一路更换防护服后进入隔离人员楼层全流程排查防疫安全隐患。很快,专家组就发现了酒店防疫措施中的诸多问题。

  厦门是当前国内第三大旅客入境口岸,每日入境旅客数量较多。在专家组每日的飞行检查中,不同酒店存在的问题均及时反馈给主管部门,以及时堵住旅客入住时的管理漏洞。

上一页 1 23下一页
相关新闻
民航局向3家外航发出熔断指令 暂停运行两周

中新网1月29日电 据民航局网站消息,1月29日,民航局分别向瑞士国际航空公司、肯尼亚航空公司和德国汉莎航空公司3家外航发出熔断指令。   1月18日入境的瑞士国际航空公司LX188航班(苏黎世至上海)核酸检测阳性旅客5人,1月19日入境的肯尼亚航空公司KQ882航班(内罗毕至广州,周二入境)核酸检测阳性旅客5人。自2月15日起,继续暂停上述两航班运行2周。   1月19日入境...

张文宏为海外华侨华人防疫抗疫“云支招”

张文宏为海外华侨华人防疫抗疫“云支招”:疫苗接种应“入乡随俗”   中新网上海1月29日电 上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏29日在上海与海外华侨华人及留学生进行视频连线,帮助他们提高防疫抗疫能力,缓解心理压力,平稳度过一个安心...

中国春运启幕静悄悄 科技防疫护航回家路

中新社北京1月29日电 2021年中国春运已正式拉开帷幕。面对疫情防控之下的新形势,这场大规模人口迁徙以前所未有的方式静悄悄开启,交通运输部门多项举措,以科技护航旅客回家之路。   在北京首都机场,春运期间旅客可以通过自助值机、“刷脸”登机等体验“无纸化”出行。首都机场...

民政部:确保父母均就地过年的农村留守儿童被妥善照料

中新网1月29日电 据民政部网站消息,日前,民政部下发《关于加强寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,春节前夕对父母双方均就地过年的农村留守儿童情况至少开展1次集中摸底,确保每一名父母就地过年的农村留守儿童都有明确...

南平青年注意!疫情防控应急志愿者招募,等你加入

台海网1月29日讯 据“南平团市委”微信发布 小伙伴们注意啦!现面向社会广泛招募南平市疫情防控应急志愿者啦! 最新招募公告 “春节”临近、“春运”已经开启。然而,当前境外疫情形势依然严峻复杂,我国国内多地也出现本土确诊病例和无症状感染者。为及时应对可能出现的疫情突发...