您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

这是一座“幸福之城”!2020年厦门民生保障交出高质量答卷

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

台海网1月28日讯 据福建日报报道 建成中小学30所、幼儿园26所,新增4.3万个学位;弘爱妇产医院、四川大学华西厦门医院等一批医院马不停蹄加紧建设;新增租赁住房11319套,开工建设保障性住房9726套;整治道路交通安全隐患路段18处,完成农村公路建设和改造30公里……

2020年,厦门的民生保障工作交出一份亮眼的成绩单——市委、市政府为民办实事工作共10个大项、37个子项,计划投资102亿元,主要涉及基础教育、卫生医疗、保障性住房、养老服务、交通出行等方面,各项工作已全面完成。

在一个个民生数据的背后,“人民至上、生命至上”的城市治理逻辑主线更加清晰。一年来,厦门各级党委政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。去年,新冠肺炎疫情突如其来,厦门第一时间成立疫情防控指挥部,仅用42天就实现本地确诊病例“清零”,自2020年2月16日后再无新增,实现确诊患者“零死亡”、医务人员“零感染”、境外输入疫情“零扩散”。

一边扛住来自疫情的巨大压力,一边聚焦群众急难愁盼,加大民生工作力度,聚焦建设高水平健康之城,建设现代化教育强市,深化文明创建和“爱心厦门”建设等,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让百姓获得感、幸福感、安全感更加充盈。2021年,正酝酿创新发展新动能的厦门,将紧紧围绕以人民为中心,深化“岛内大提升、岛外大发展”,继续勾勒与民同乐的幸福之城。

继续发力“有学上”“上好学”

打造现代化教育强市

塑胶跑道上,学生们沐浴阳光快乐奔跑,崭新明亮的教室里,琅琅读书声此起彼伏……去年9月,厦门市同安区教师进修学校附属中学正式开办。

2020年,厦门建成中小学幼儿园项目56个,新增学位4.3万个。图为湖里区新开办的公办校金林湾实验学校。

为了给这所位于同安工业集中区、外来员工子女居多的学校带来更优质的教育,同安区对接教师进修学校的优质资源,引入其先进的科研项目、课程体系、教师资源,以高位嫁接促进教学水平再提质。

数据显示,2020年,同安区投入7.1亿元,开工建设22个教育项目,13个项目竣工投用,新增学位9270个。在“有学上”之时,进一步追求“上好学”,去年,同安区通过积极培育或引进优质教育资源,对接“名校跨岛”战略,加快同安一中滨海校区(高中部)、厦门六中同安校区等一批教育项目建设。

下大力气投入教育,收获丰硕成果的同安区正是厦门教育跨岛发展的典型缩影。不仅教育跨岛发展马不停蹄,在厦门岛内,一批教育项目也不断挖潜扩容、提升水平。

去年,家住湖里区兴山路的市民小于欣喜地见证家门口的变化:路边一块露天停车场的荒地被拆除平整,不到一年,建成厦门市湖里第二实验幼儿园,并在9月投用。

厦门交出的“教育账本”显示,去年,厦门共完成学校项目建设56个,新增中小学、幼儿园学位4.3万个,为近五年新增学位最多的一年。此外,按时完成小区配套园整治,公办园覆盖率从2019年的46.5%提升至50.3%,创建13所教改实验幼儿园、10所省级义务教育教改基地校,建设186个人工智能实验室,创建43所智慧校园,培育7所省示范性普通高中。

今年,厦门将大力打造现代化教育强市,计划建成48个教育补短扩容项目,新增中小学、幼儿园学位5万个;全力推进厦门二中集美校区、厦门六中同安校区等16所普通高中学校建设,并推进一批职业技术学校扩建升级。

厦门市教育局局长郭献文说,“十四五”期间,厦门将实施学校建设行动,强化优质资源供给,持续实施补短扩容行动,力争到2025年新改扩建中小学幼儿园(含中职)项目360个左右,新增学位32万个,消除大班额问题。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
厦门地铁日均客流31.14万人次!2020年轨道交通总客运量1.14亿人次

台海网1月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 吴玮珵)2020年,厦门公交运营效率位居全国主要城市第1位,绿色出行意愿指数排名全国第7位。厦门人有多热衷于公共交通出行?轨道交通总客运量1.14亿人次,快速公交BRT客运量6777.5万人次,常规公交总客运量4.62亿人次。   昨天,厦门市交通运输局发布2020年厦门交通数据。数据显示,2020年,厦门交通基础设施建设项目...

方便乘客接驳厦门地铁2号线 这3条公交线路将做调整

台海网1月22日讯(海峡导报记者 曾宇姗通讯员 林承毅)导报记者从厦门公交集团获悉,为方便展鸿南路沿线居住区乘客接驳地铁2号线软件园二期站,1月25日起,将单向调整403路改经展鸿南路运营,往宝龙一城方向单向增停会展北公交场站。   与此同时,调整B2路、318路的运营方案。B2路增停2处站点,调整后停靠火车站南广场、金榜山庄(往火车站南广场,站南路新设站点)...

基本民生保障有力 制度优势充分展现——国家统计局相关负责人解读2020年主要经济数据(下)

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国经济在经历年初的冲击后迅速恢复,走出一条令人振奋的反弹曲线,各类经济指标由负转正印证着中国经济稳健前行的步伐。同时,民生指标也不断改善:全年城镇新增就业人数明显高于预期目标;城镇消费市场持续改善;居民人均可支配收入与经济增长基本同步,2020年全国居民人均收入比2010年增加一倍。   投资稳步复苏 结构持续...

雷达设备给厦门地铁3号线沿线做“B超”,探查地下空洞

台海网1月20日讯 据海西晨报报道 道路“生病”了怎么办?昨日,记者从厦门市市政工程中心了解到,近期他们利用车载式雷达等设备对轨道交通3号线(岛内段)沿线市政改造工程进行道路空洞探测,只要通过雷达扫描,就能看清“病灶”。目前,探测工作已经开始,预计1月22日前将完成数...

厦门地铁3号线今年将开通运营

台海网1月20日讯(海峡导报记者 崔晓旭)厦门地铁3号线将于今年开通运营。昨天,微博@厦门地铁对外发布了这一消息。   昨天上午,微博@厦门地铁发了一条微博,里面提到了厦门地铁3号线、地铁4号线、地铁6号线的相关情况。   其中,开通一条线,地铁3号线(厦门火车站至蔡厝站段)实现开通运营,形成“三向出岛”轨道交通骨干网络。   此外,地铁3号线南延段实现...