您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

琉球山椒鸟现身厦门,为福建省首次记录

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  台海网1月28日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 林鸮/文 周华/图)身形小巧挺拔,周身羽毛呈灰色,前额与脖子处有一圈白色,宛如有珍珠饰品点缀,优雅中带点可爱。这只鸟的名字叫“琉球山椒鸟”,在国内鲜有迷鸟记录。

  就在前天,这个罕见的鸟种现身仙岳山,被厦门市观鸟协会会员及时拍下,刷新了厦门市鸟种数据。据悉,琉球山椒鸟是厦门市第402个野生鸟类记录,此次发现更是福建省首次记录到该鸟种。

偶遇 在仙岳山林间休憩

  1月26日下午约4点,市观鸟协会会员周华和往常一样到仙岳山上观鸟。随着仙岳山绿化环境与公共设施的不断提升,越来越多鸟类栖息在此,近几个月周华曾在此拍到过牛头伯劳、铜蓝鹟等少见鸟种。

  行至仙岳山西门不远处,一只停留在小山坳上的鸟引起周华的注意。“就在西门上山处有个小山坳,里面有少量积水,周围树木密集,时常会有鸟类停留在这里休息或觅食,但这只鸟的样貌看起来比较陌生。”周华回忆,起初他站在远处观察,小鸟周身羽毛呈灰色,与厦门常见的灰喉山椒鸟类似,但前额与脖子处各有一圈白色,并非灰喉山椒鸟。

  当他向前靠近时,这只鸟却快速飞走了,周华便到周边树林寻找。幸运的是,不一会儿,这只小鸟又飞回枝头。“当时我离它约10米的距离,它正在给自己梳头,怕再次错过,我立刻用相机拍下。有趣的是,还捕捉到它回头的一幕。”周华说。

  回家后,周华仔细翻阅鸟书,始终找不到这种鸟的记录。直到在网上看到不久前现身上海的琉球山椒鸟,与自己拍到的一模一样,让他大为惊喜。昨天上午,市观鸟协会透过专家鉴定,确定该鸟种为琉球山椒鸟。

推测 可能是来厦门过冬

  琉球山椒鸟是一种山椒鸟科动物,属中、小型鸣禽,主要分布在日本南部琉球群岛北部至九州岛南部,此前在中国鲜有迷鸟记录,这也是为什么在鸟书上难以查阅到记录的原因。

  市观鸟协会秘书长林鸮介绍,琉球山椒鸟在国内最早的记录为2008年3月29日,在台湾省台南市记录到一只;大陆的首笔记录为2014年2月11日,在浙江台州黄岩九峰公园记录到一只;近几个月来,在台湾宜兰、大陆的江浙沪一带有多次记录。而此次周华在仙岳山的发现,是福建省首次记录到该鸟种。

  对此,市观鸟协会也展开研讨和推测。周华告诉导报记者:“鸟类迁徙通常在春秋两季,选择深冬到厦门,极有可能是来过冬的。针对近期多地记录到该鸟种的情况,我们认为可能是受气候变化影响,从日本扩散而来的自然分布。接下来,我们将继续保持观察。”

相关新闻
小萌鸭意外走红 “明星”鸟在厦单飞【组图】

拍摄于杏林湾的黑颈鸊鷉。(林 鸮 摄)   台海网1月20日讯 据厦门日报报道 羽翼尚未丰满的罗纹鸭亚成体,在洒满阳光的水面上悠闲戏水;灰白相间的楔尾伯劳孤身来厦,站在冬日枯枝上仿佛一幅绝美水墨画……近日,来厦越冬的罗纹鸭意外走红,引来众多爱鸟人士争相一睹芳容。不过...

明溪:观鸟旅游绿里淘金

台海网12月20日讯 据福建日报报道 “白鹇只在清晨、傍晚走出山林觅食。白色的是雄鸟,褐色的是雌鸟。”在明溪县夏阳乡旦上村,摄影发烧友正在观鸟谷,扛着“长枪短炮”,静候珍稀鸟类白鹇出没。 旦上村位于龙栖山与君子峰两个国家级自然保护区的结合部。丰富的生物多样性资源和广袤的湿地环境,孕育了大量野生鸟类资源。有些摄影发烧友在旦上村的白鹇谷一待就是好几...

三明:飞鸟归山林,青山变金山

福建省三明市明溪县,森林覆盖率达81.97%,享有“绿海云都”之美誉,是国家生态文明建设示范县。   青山绿水,孕育了丰富的野生鸟类资源。目前明溪县已发现的鸟类有约300种,其中不乏黄腹角雉、白颈长尾雉等国家一级保护鸟类。春秋两季迁徙的候鸟在这里停歇越冬,使得这里成为全...

泉州:观鸟季 来一场不打扰的相逢

台海网12月5日讯 据泉州网报道 近日,在石狮湿地公园,优美的生态环境吸引越来越多候鸟在这里栖息,有林鹬、红脚鹬、反嘴鹬、黑翅长脚鹬等。值得一提的是,今年这里首次发现了国家一级保护动物白鹤的身影。被誉为鸟类“活化石”的白鹤,属我国国家一级保护动物,全球不到4000只。 ...

厦门观鸟界“柯神探”两口子的追鸟故事【组图】

台海网12月3日讯 据厦门晚报报道 杂草丛生的小道上,仅容一辆车通过,车辆艰难前行,隔着茂盛的草丛,一只在藕田中觅食的白鹤出现在眼前,柯玉坤和妻子立马停下车,两人待在车上,一个拍一个画,“仙气飘飘”的白鹤进入他的镜头中,飞进她的画里。   不仅是白鹤,今年以来,柯玉...