您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

企业员工家属14天内去过中高风险地区不得来厦

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网1月27日讯(海峡导报记者 沈华铃)企业员工家属来厦之前14天内有国内中高风险地区旅居史的,不得来厦。昨日,厦门市工信局防疫领导小组发布《关于春节期间企业员工返乡返岗家属来厦疫情防控要求注意事项的通告》(简称《通告》),对在厦企业员工离厦返乡、春节期间员工家属来厦、员工节后返岗等注意事项进行提醒。

  《通告》建议,在厦企业员工如返乡目的地为中高风险地区的不返乡,从事进口冷链食品和货物搬运、运输、存储和销售环节的企业员工不返乡。春运期间(1月28日-3月8日),员工离厦返乡(目的地为省外的)、或家属从国内省外低风险地区来厦的,应持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果报告出行。

  《通告》要求,企业员工家属来厦之前14天内有国内中高风险地区旅居史的,不得来厦。如必须来厦,需按有关规定实行居家医学观察。如果来厦前属于曾经确诊病例或无症状感染者的密切接触者,须在当地接受医学观察满21天、按规定解除医学观察后,持当地出具的解除医学观察证明方可来厦。《通告》要求,员工节后返厦时如出发地为中高风险地区的,须在当地解除中高风险地区管控后方能返厦,并持7天内有效的核酸检测阴性结果报告。返厦前如属于曾经确诊病例或无症状感染者的密切接触者,须在当地接受医学观察,解除后持证明来厦。来厦前向企业报备。如返厦前在当地未进行核酸检测,由企业负责督促员工在返厦当日、最迟次日到厦门市核酸检测机构进行核酸检测。在核酸检测结果报告出来前尽量居家不外出,外出时必须全程佩戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具。《通告》强调,员工、家属旅途中应全程佩戴口罩,返乡后不聚集、少外出,做好个人防护措施。来厦、离厦前后都应加强个人健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应第一时间就诊,如实通报14天内的旅居史,并向企业报告就诊结果。

相关新闻

民航局:

春节期间机票可免费退改

  据人民网 记者从中国民航局获悉,为响应国家合理有序引导群众就地过年的号召,最大限度减少人员流动,切实降低疫情传播风险,1月26日,民航局下发通知,明确自1月27日0时起,已购买1月28日—3月8日春节期间机票的旅客,均可办理免费退票或至少一次改期。

  具体退改规则为:乘机日期在1月28日至2月3日的旅客,自1月27日0时起至航班起飞前可提出退票或改期申请;乘机日期在2月4日至3月8日的旅客,自1月27日0时起至航班起飞前7天可提出退票或改期申请。1月27日0时前已申请退票或改期的旅客,不适用于本政策。

  民航局要求,各航空公司可以根据通知要求,制定具体的实施细则。

相关新闻
泉州曝光第四批进口冷链食品违反疫情防控要求典型案例

近期,泉州各级市场监管部门持续加强进口冷链食品新冠肺炎疫情防控工作,强化进口冷链食品违法违规行为打击力度,倒逼生产经营单位和个人严格落实各项疫情防控措施。现公开曝光第四批相关典型案例。 案例1:南安市洪濑镇黄斌食品店拒不执行紧急状态下的决定、命令案 2021年1月14日,南安市市场监督管理局执法人员依法对南安市洪濑镇黄斌食品店开展进口冷链食品检查时...

美国经济会不会再被疫情“绊倒”

新一届美国政府忙不迭地对特朗普政府在新冠肺炎疫情应对、气候变化、种族平等、移民、经济等多个领域相关政策作出调整,受到外界高度关注。   1月20日,拜登就任第46届美国总统当天,已在白宫签署一系列文件,包括宣布美国重返应对气候变化的《巴黎协定》、停止退出世界卫生组织、停止美国和墨西哥边境墙建设等。   有分析指出,除了否定特朗普政府的政策之外,拜...

事关春节!福建发布最新通知!

中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅 关于统筹做好2021年春节期间 疫情防控和生产生活保障 有关工作的通知 各市、县(区)党委和人民政府,平潭综合实验区党工委和管委会,省委各部委,省直各单位,各人民团体,中直驻闽各单位: 为了统筹做好疫情防控和经济社会发展,同步推进春节期间疫情防控和保障群众基本生活,让群众安全有序安心过年,经省委和省政府领导同...

各地采取多种措施防控疫情

连日来,各地采取多种举措,不断加大防控力度,阻止疫情蔓延。 吉林省卫健委今天(1月25日)通报,1月24日0—24时,吉林省新增新冠肺炎确诊病例67例,其中通化市新增56例。今天,通化市组织开展第三轮全员核酸检测,为防止交叉感染,此次检测为入户检测,当地组织了990多支核酸样本...

福建省民宗厅:暂停宗教活动场所聚集性活动

台海网1月26日讯 据福建日报·新福建APP报道 为从严从紧做好宗教领域疫情防控工作,省民族宗教厅日前联合省委统战部出台系列通知,要求加强宗教教职人员节日期间返乡安全网格化管理,非必要不离开本地,不到中高风险地区出行。各宗教团体、宗教活动场所健全疫情防控管理制度,制定完善应急预案,严格实行“绿码+测温+实名登记”制度,暂停宗教活动场所聚集性活动,...