您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

福厦高铁全速推进建设,无砟轨道计划今年6月开始施工

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码


在建的福厦高铁主线和一旁的同安制梁场


▲同安制梁场内,工人正在作业


▲同安制梁场


▲运梁车

  台海网1月27日讯(海峡导报记者 崔晓旭 曾宇姗/文 常海军/图 通讯员 李媛媛)脚下,是设计时速350公里的福厦高铁,加速建设;“隔壁”,是时速200公里的福厦铁路,穿城而过;“比邻而居”的福厦高铁,速度更快,预计2022年建成通车,厦门福州跑进1个小时。

  目前,福厦高铁正在全速推进建设,中铁四局福厦高铁8标1069孔箱梁已架梁464孔,约占总数的43.4%,计划今年9月底完成架梁。而为高铁列车提供整备和存放等服务的厦门北第二动车所也在加紧施工,2022年它将与福厦高铁同步建成投入使用。“你为我留厦 我为你送暖”,爱心年味包送给福厦高铁建设者,正是因为你们留厦,福厦高铁才能在春节期间全速推进建设。

1福厦高铁8标

架起福厦高铁最长桥梁

  福厦高铁共有桥梁86座、隧道32座,计划于2022年建成通车。

  福厦高铁8标由中铁四局承建,位于厦门市境内,正线全长29.296公里,北起西溪特大桥,南至集美特大桥,跨越集美、同安、翔安三区,占厦门段工程的3/4。

  中铁四局集团福厦高铁8标项目部介绍,该标段包括桥梁7座,其中西溪特大桥全长24.681公里,将架起700多个桥墩,为整条福厦高铁最长的桥梁;隧道2座,正线福社隧道总长860米,新刘塘三号隧道1838米,将通往将新建的厦门第二动车所;路基总长5.2公里;框架桥及涵洞25座;预制CRTSⅠ型双块式轨枕33.4万根。“2020年基本完成桥梁下部结构施工,计划2021年完成所有线下施工任务,开始进行无砟轨道铺设,为2022年福厦全线连试通车打下坚实基础。”中铁四局福厦8标工会主席郭闽湘说。

2制梁架梁 按下加速键,每天架2.5孔梁

  福厦高铁8标同安制梁场位于同安区洪塘镇大乡村,负责7、8、9标共1069孔箱梁的预制、架设任务。去年7月,这里再上一条制梁生产线,产能成倍提高,满足架梁进度需要。

  昨天下午,导报记者在同安制梁场看到,运梁车运送完箱梁后返回梁场。“一孔梁约900吨重,一趟运送一孔,最远的要开26公里远。”中铁四局同安制梁场场长孙占强介绍,目前福厦高铁同安制梁场箱梁预制、安装加紧推进,“本周起开始两头同时架梁,目前按照设计的每天架2.5孔梁的进度在赶工期,现已完成泉州方向152孔梁架设、漳州方向312孔梁架设”。

  截至目前,1069孔箱梁已架梁464孔,约占总数的43.4%,计划今年9月底完成架梁。“架梁线路是整个施组的核心,关系到全线总工期目标能否实现。”郭闽湘说,这个春节,福厦高铁8标共有超过500名工人留厦奋战在一线。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福厦高铁万吨梁体在漳州华丽转身

台海网1月21日讯 据福建日报·新福建APP报道 1月21日7点39分,被誉为福建省“漳州第一重”的新建福厦铁路九龙江特大桥上跨鹰厦铁路转体桥实现成功转体,畅通了架梁通道,这标志着福厦铁路又一控制性工程顺利完成。 6时40分,福厦铁路九龙江特大桥跨鹰厦铁路转体桥开始转体。在2台...

福厦高铁新年开门红 重点工程霞美村隧道顺利贯通

1月20日,随着福厦铁路5标总工程师的一声令下,福厦高铁霞美村隧道最后2米围岩爆破成功,这标志着福厦高铁施工难度大、安全风险高的重点工程取得阶段性胜利,为2021年无砟轨道全面施工奠定了坚实的基础。 由中铁上海工程局承建的霞美村隧道全长972米,是福厦高铁的重点工程,位于福...

福厦高铁首条高压管道迁改完成

台海网1月14日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 铁志)在建福厦高铁地下,埋着多条油气管道,为给福厦高铁“让路”,油气管道需改道输送。   昨天,福厦高铁油气管迁改工程中首条具备动火连头封堵条件的高压管道——中海油福建LNG管道完成动火作业。动火作业完成后,...

最新进展!新建福厦高铁又一重难点控制性工程完成

台海网12月31日讯 据福州新闻网报道 新建福厦铁路又有新进展。记者31日获悉,30日凌晨4时,新建福厦铁路重难点控制性工程——木兰溪特大桥跨向莆铁路门式墩钢盖梁吊装完成。   新建福厦铁路北起福州市,途经莆田市、泉州市,南至厦门市和漳州市,是福建省进一步加快经济社会发展的重要工程,也是加快福建省沿海新型城镇化建设、推进路地协同发展的示范工程。   ...

福厦高铁福社隧道贯通

台海网12月30日讯 据海西晨报报道 继西溪特大桥168米连续刚构转体梁成功转体后,福厦高铁厦门段的另一控制性工程——福社隧道也迎来重大进展!昨日,随着挖掘机的巨臂挥舞,福社隧道暗洞实现贯通,标志着福厦高铁厦门段正线隧道全部贯通,为2021年4月向漳州方向架梁提供了保障,也...