您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门探索科技扶贫新模式,助力临夏脱贫致富

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  扶贫工作队在东乡县锁南镇王家村考察指导植树造林生态复绿工程。

  ▲扶贫工作队在临夏县研究草莓的栽培技术。

  探索科技扶贫新模式,助力临夏脱贫致富贫困地区发展要靠内生动力,而科技扶贫正是“授人以渔”。党的十八大以来,市科技局党组积极响应党中央号召,坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,牢牢把握“抓党建、促脱贫”这条主线,派出扶贫工作队到我市对口帮扶的甘肃临夏州,汇集干部、组织、科技资源,为打赢脱贫攻坚战注入科技力量。

  如何撕掉“穷”标签?在我市对临夏开展东西部扶贫协作工作中,市科技局用科学技术辟蹊径。2017年-2020年,市科技局从福建省亚热带植物研究所遴选科技特派员,组建“厦门赴临夏州科技扶贫工作队”,重点围绕当地特色产业科技攻关,培育短平快附加值高的脱贫致富产业,让“科技富民之花”绽放在了临夏大地。

  “智囊团”赋能

  科技特派员倾力扶贫

  养湖羊、种果蔬、育菌菇、造绿树……去年5月,福建省亚热带植物研究所副所长管齐扬作为我市赴临夏州科技扶贫工作队队长,带领何恩铭、汪文华、常强三位博士奔赴东乡县开展科技对口帮扶工作,下地上山、入菇房、进羊舍……在实地勘察中提出众多发展建议。

  “扶贫攻坚,离不开人才支撑。科技特派员制度发源于我省,较好解决了目前农村基层科技力量不足等问题。”这是管齐扬第四次作为科技特派员深入临夏贫困县展开科技扶贫工作,发挥了中共党员的先锋带头作用。

  2017年至今,市科技局充分运用科技特派员制度,先后选派60多人次有丰富实践工作经验的科研业务骨干,作为科技特派员分期分批前往甘肃临夏等地开展时间不等的科技扶贫工作,成为脱贫攻坚的“智囊团”。

  狠抓项目落地  产业发展硕果盈枝

  “简直就像在地里种黄金!”种了一辈子庄稼的临夏州和政县村民宋生文头一回种植赤松茸获得收入后,喜悦之情溢于言表。在我市赴临夏科技工作队2019年《大球盖菇菌种分离及菌丝培育技术》课题组成员的帮助下,临夏州夏润高原农业有限公司在和政县发展赤松茸产业取得极高的经济、社会和生态效益。

  这是我市以科技帮扶助力脱贫攻坚和乡村振兴的一个缩影。近年来,厦门市赴临夏科技扶贫工作队聚焦当地农林产业存在的技术瓶颈,重点围绕食用菌、皮胎果、百合、花椒、藜麦、艾草、淫羊藿等特色产业进行科技攻关,在良种良法、设施栽培、采后储藏、保鲜加工、商业营销等环节上下功夫,强化科技特派员精准高效帮扶。

  2018年5月,我市科技扶贫工作队了解到临夏州有大量的温室大棚闲置,提出了大力发展食用菌生产的短平快脱贫计划。锁定高原特色花卉,科技扶贫工作队以临夏市河州紫斑牡丹综合开发产业集团为科研基地,通过“窨制”法,开发出了高科技含量的紫斑牡丹新产品。此外,工作队还瞄准大健康产业,利用皮胎果、淫羊藿等开发特色保健产品。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门与临夏结对帮扶十年,临夏州七县一市如期脱贫

临夏州和政县吉美包袋扶贫车间壮观的生产场面。(记者 郑晓东 摄)   台海网1月20日讯 据厦门日报报道 万里情牵,山海相连。   全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏,甘肃省临夏回族自治州是我国最贫穷的少数民族地区之一。2010年,国家确定厦门市与临夏州结对,开展东西部扶贫协...

泉州用真金白银激励科技特派员

泉州市激发县(市、区)科技创新活力 台海网1月11日讯 据泉州网报道 日前,市财政局和市科技局下达2020年度泉州市科技特派员正向激励奖励经费,安溪县、南安市、惠安县分获50万元、30万元、20万元,经费将主要用于补充县(市、区)科技管理部门公共经费、补充县(市、区)推进科技特派员工作经费、补助科技特派员工作成效突出的企业或科技特派员。 近年来,我市将科...

赴临夏支教一年 厦门16名老师载誉归

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 昨天,赴临夏州16名厦门支教老师受到临夏州教育局的表彰,获得“2020年临夏州东西协作教育扶贫先进工作者”称号。16名老师将于8日上午离开临夏,从兰州中川机场乘厦航飞机回厦门。 根据《厦门市-临夏州东西部扶贫协作三年行动计划(2018-2020)》和《东西部协作厦门对口帮扶临夏教育合作协议》要求,2020年厦门市教育局选派了16名骨干教...

建瓯科特派田间地头指导防寒防冻

台海网1月4日讯 据大武夷新闻网报道 受强冷空气影响,一轮寒潮席卷而来。连日来,建瓯市农业农村局有针对性地采取技术措施,256名科技特派员赶赴田间地头,积极指导农户加强农作物、水产养殖等方面的防寒防冻工作。 在顺益水产良种场,科技特派员认真了解良种场鱼种越冬和渔业生产情况,要求顺益水产良种场负责人要加强养殖生产管理,加深鱼种池和亲鱼池水位,确保池...

福建各地全力应对寒潮

武夷山:科技特派员指导农户做好防冻抗冻 12月28日,武夷山市洋庄乡科技特派员深入田间地头,指导农户做好农作物防寒防冻工作,重点落实育苗、花卉基地增设保温设施。 福州:公园植物添“衣”防寒 12月29日,福州市园林部门正忙着给市区公园内的一些抗寒性较弱植物添“衣”保暖。 ...