您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

1月22日厦门零新增!7例境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察

www.taihainet.com 来源: 厦门市卫健委网站 用手持设备访问
二维码

  一、境外输入疫情

  1月22日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。

  截至1月22日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例162例(英国6例,菲律宾25例,美国28例,阿联酋6例,爱尔兰1例,荷兰2例,马来西亚14例,赞比亚2例,印度2例,俄罗斯28例,阿根廷2例,尼日利亚11例,厄瓜多尔1例,澳大利亚1例,新加坡5例,秘鲁1例,加拿大4例,意大利3例,乌干达3例,坦桑尼亚1例,匈牙利2例,约旦6例,毛里求斯1例,冈比亚3例,德国1例,格鲁吉亚1例,外籍2例)。

  境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察7例。

  已治愈出院病例147例,目前住院病例15例;无死亡病例。

  现有报告境外输入新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

  二、本地疫情

  1月22日0—24时,厦门市报告新增本地新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,报告新增本地新型冠状病毒肺炎疑似病例0例,报告新增省外输入无症状感染者0例。

  截至1月22日24时,厦门市累计报告本地新型冠状病毒肺炎确诊病例35例(思明区13例、海沧区2例、湖里区3例、集美区4例、翔安区3例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例)。

  累计治愈出院病例35例,无死亡病例。

  现有报告本地新型冠状病毒肺炎疑似病例0例;无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例。

  三、密切接触者

  目前密切接触者、外地通报协查的密切接触者及其共同居住家属正在接受集中医学观察者64人。

  【厦门市卫健委温馨提示】按照对重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽检”的原则,落实常态化疫情防控举措,坚持外防输入、内防反弹。

  境外疫情形势持续严峻,内地疫情局部反弹。请广大市民关注石家庄市、邢台市、绥化市、通化市、北京市、黑河市、齐齐哈尔市、哈尔滨市、大庆市、大连市、廊坊市、长春市、公主岭市、上海市发布的病例(无症状感染者)的行动轨迹,配合属地政府做好健康管理工作。广大市民要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。

  春节假期即将来临,人员流动和聚集增加,加之近期气温骤降,新冠肺炎疫情防控形势更加严峻复杂。建议广大市民朋友合理安排行程,避免非必要出行,减少聚集性活动,降低疫情传播风险。加强个人防护,随身携带口罩,去往医院、车站、机场、商场、超市、农贸市场等公共场所,必须规范佩戴口罩。养成个人良好卫生习惯,勤洗手,少聚集,遵守咳嗽礼仪,保持“1米线”社交距离,使用公筷公勺、文明用餐。选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒。若出现发热、咳嗽等症状,要及时就近进行诊疗,并主动告知医生旅居史。

  保持积极心态,防控新冠肺炎心理热线0592-5395159。

(来源:厦门市卫健委网站)

相关新闻
就地过年不等于“就地加班”

当前,我国部分地区疫情呈多点散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。2020年12月30日,国务院联防联控机制综合组印发通知,鼓励企事业单位灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假。这一倡议受到全社会的广泛关注,各省市也积极倡议“春节期间非必要不返乡”。就地过年倡议立足长远和大局,是在特殊时期、特定环境下采取的特别方式。要让“非必要不返乡”...

“简约、安全、精彩” 北京冬奥组委确定11项筹办重点工作

北京冬奥组委21日上午召开党组扩大会和主席办公会,传达学习习近平总书记在北京、河北考察并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时的重要讲话精神,研究部署下一阶段重点任务。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇主持会议。   会议指出,在北京冬奥会即将迎来倒计时一周年之际,习近平总书记专门视察并发表重要讲话,让我们深受鼓舞、倍感振奋,进一...

让“云拜年”成为抗疫风景

□冯海燕   日前,漳州市教育局发布《2021年寒假学生安全监管教育告家长书》提到,新年将至,但疫情防控安全却不能忽视,倡导“网上拜年”“线上消费”,减少不必要的家庭私人聚会,坚持“非必要不离闽、非必要不前往中高风险地区、非必要不出境”原则,确需离闽外出的,要提前向班主任请假报备,清楚外出轨迹与接触人员。(1月21日《海峡导报》)   春节将至,节...

防疫应该优先,执行不可任性

近日,河北石家庄藁城区老人曹某不听执勤人员劝阻,要进入南营镇水范寨村买烟,该村党支部书记闫某指使执勤人员将曹某绑在树上并谩骂。经藁城区南营镇党委会研究,水范寨村党支部书记闫某受到停职处理。目前,公安机关已经以涉嫌非法限制人身自由案立案调查。(1月20日《中国青年报》) □吴之如 依鸣   不错,被绑的老人确有问题,他没有遵守有关防疫规定,村里可...

留泉欢乐过新年 答题抽奖赢好礼

台海网1月23日讯 据泉州网报道 留泉过年,爱不缺席。春节期间,无法陪伴亲人左右,思念更切。为了让外来务工人员在“第二故乡”泉州过一个平安年、暖心年、和谐年,泉州市总工会继去年12月底推出“八大礼包”后,近日又精心策划了主题为“学金句过大年 我们都是好样的”学习习近平主席二〇二一年新年贺词精神答题有奖活动,以丰富外来务工人员留泉的精神文化生活,...