您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

409个重点项目 总投资9141.35亿元!厦门下达2021年度市重点项目名单和年度计划投资

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 ■东部体育会展新城效果图

  ■第二东通道效果图

  ■四川大学华西厦门医院效果图

  台海网1月21日讯 据厦门晚报报道 近日,市政府下达了2021年度市重点项目名单和年度计划投资,共安排市重点项目409个,项目总投资9141.35亿元,年度计划投资1304.58亿元。据介绍,全市重点项目连续6年投资突破千亿元,为推动全市经济高质量发展积蓄了强大势能。 

  产业项目123个 持续优化产业结构

  一批战略性新兴产业集群项目加快落地建设,进一步优化产业结构,为高质量发展提供有力支撑。

  中航锂电厦门二期、阳光龙净集团“一带一路”国际总部、厦门闽电国际交流中心、亿联网络总部大楼等一批产业项目全面建设;天马第6代柔性AM-OLED生产线、士兰12英寸特色工艺半导体芯片制造生产线建设项目、年产40000吨锂离子电池材料产业化项目、火炬石墨烯新材料孵化基地、京东电子商务产业园、英蓝国际金融中心等一批产业项目加快建成投用,增强高质量发展后劲。

  社会事业项目126个 切实增进百姓福祉

  进一步补齐民生短板、增进百姓福祉,切实保障和改善民生,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  全年计划建设社会保障性住房重点项目19个,计划建成新店保障房地铁社区二期、林边公寓、仁和公寓等一批保障性住房。加快推进四川大学华西厦门医院、马銮湾医院、环东海域医院、同安一中滨海校区高中部、闽南戏曲艺术中心、翔安体育交流中心等一批医疗、教育、体育、文化项目建设。持续推进岛内老旧小区和旧村改造,不断改善城市人居环境。

  城乡基础设施项目145个

  不断提升城市人居环境

  进一步完善城市道路配套体系,加快污水垃圾处理设施建设,持续推进岛内老旧小区和旧村改造,不断改善城市人居环境,提升城市生态品质。

  厦门新机场(主体工程)、轨道交通3号线南延段、东部垃圾焚烧发电厂三期、国道324复线(同安段)二期完善工程等项目开工建设;第二东通道、福州至厦门铁路客运专线(厦门段)、海沧疏港通道工程、集美污水处理厂四期工程和轨道交通4号线、6号线持续加快推进;第二西通道、轨道交通3号线等项目建成投用。

  新城配套项目15个

  全面加快重大片区建设

  按照“一年有突破、两年见成效、三年大变样”的目标,全面加快岛外新城和重大片区开发建设,新城片区成为全市扩大有效投资“主战场”。

  马銮湾新城重点项目年度计划投资163.74亿元,全面启动安置房建设,加快城市主干道、市政管线贯通成网。

  环东海域新城重点项目年度计划投资237.32亿元,重点加快公共交通、高端商业综合体等配套建设。

  东部体育会展新城重点项目年度计划投资63.00亿元,新会展中心、新体育中心全面推进建设,市政配套基础设施同步推进。

  集美新城、两岸金融中心、同翔高新城、机场等片区持续加大基础设施和产业项目建设。

记者 王绍亮

相关新闻
厦门发布2021年第1号高森林火险橙色预警信号

台海网1月21日讯 据厦视新闻报道 1月19日,市森林防灭火指挥部发布今年第1号高森林火险橙色预警信号,从1月20日起到1月27日禁止一切野外用火。记者了解到,目前我市森林防灭火形势总体平稳,但发生森林火灾的不确定因素仍然较多。对此,我市相关部门也进一步压紧压实责任,强化监管措施,加大全民防火宣传力度。 上午,在集美后溪镇的白虎岩景区入口处,工作人员正在...

国际眼镜业展览会11月在厦举行

台海网1月21日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨天上午,导报记者从2021厦门国际眼镜业展览会新闻发布会上获悉,今年眼镜展将于今年11月25日至27日在厦门国际会展中心举行。   厦门市会议展览局局长陈颢颖介绍,今年眼镜展总展览面积将达5万平米,设置2500个国际标准展位,预计集结超过800个眼镜品牌参展,预计将有逾5000家零售商、代理商,为展商提供精准、丰富的贸易...

对标国际 厦门营商环境树标杆

厦门营商环境建设成效显著,并由此形成招商引资强大磁场。厦门市常务副市长黄文辉在该市十五届人大六次会议第一次全体会议上称,过去的一年,该市公共服务质量满意度全国第三。在去年国家发改委发布的《中国营商环境报告2020》中,该市入选全国营商环境标杆城市。   厦门市市场监督管理局局长许国华19日在接受中新社记者专访时介绍说,厦门市场监管部门持续出台优化...

厦门打造“五中心一基地”

台海网1月20日讯 据福建日报报道 更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,奋力推进“五中心一基地”建设,推动城市综合竞争力大幅提升,中心城市发展能级显著增强,“高素质”更具实力、“高颜值”更富魅力、“现代化”更增活力、“国际化”更有张力,努力建成国家高质量发展引领示范区…… 18日,厦门市十五届人大六次会议开幕,在会议审查的《厦门市国民经济和...

国桂荣、卢炳椿、薛祺安当选厦门市政协副主席

市政协十三届五次会议今天上午闭幕。在上午举行的市政协十三届五次会议第三次全体会议上,国桂荣、卢炳椿、薛祺安当选为政协第十三届厦门市委员会副主席。 会议通过十三届市政协常委会组成人员辞去职务的决定。因到退休年龄,会议同意江曙霞同志辞去政协第十三届厦门市委员会副主席...