您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

骗子盯上“假期档”,厦门警方提醒防范三类寒假骗术

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)刚放假,骗子就盯上“假期档”,对学生家长实施诈骗。短短十多分钟,厦门一所学校就有5名家长先后被骗转账。昨日,厦门警方为此发布预警,并通过典型案例揭秘骗术。同时,警方还总结了三类寒假期间常见骗术,提醒学生家长小心防范。

典型案例 预交“学费”,十多分钟骗了5家长

  1月17日下午3时6分,市民林先生在查看手机的时候,看到在自己儿子就读的幼儿园家校联系QQ群里,“班主任林老师”发送了一些关于“2021年放假通知的具体事项及预收下学期学费”的文档,还提供了一个校财务处会计代收账号,让家长通过手机银行进行转账缴费,并及时将转账截图备注“家长+孩子姓名”发送群里。

  林先生看到发送上述信息的人的名字和头像都跟自己儿子班主任的一模一样,而且已经有不少学生家长把转账截图发到群里了,便深信不疑。于是,林先生点开了群里的《关于放假相关事宜以及预收下学期学费安排通知》的文档。

  据林先生报警时说,文档里的主要内容是收取下学期的学费,一共是3690元,并提供了一个收款账号。林先生于是用手机银行向该账号转账3690元。

  然而,就在当天下午3时19分,林先生看到自己儿子的班主任在QQ群里发消息,称群里发送缴费通知的“班主任”是骗子冒充的!学校根本没有“预交学费”的工作!让家长不要转账汇款!

  这时,林先生才意识到自己被骗了,而在假老师开始发送诈骗信息、真老师澄清事件之间的短短十多分钟里,与林先生有共同被骗遭遇的家长就有5人!这5个家长,每个人都被骗了3690元。

骗术揭秘 冒充老师,骗子忽悠家长转账

  厦门警方分析,林先生遭遇的是典型的冒充老师以缴交学费诈骗家长的骗术。除此之外,还有所谓“接种疫苗”、“报名培训班”等说辞。骗子事先盗用受害者子女的班主任或老师的QQ账号,随后在群内发送虚假缴费信息,利用家长未仔细核实信息真伪及发送信息者真实身份实施诈骗。

  据林先生回忆,其实骗子行骗过程中有很明显的漏洞。虽然骗子在QQ群里的昵称和头像都与真实的班主任一致,但真实的班主任显示的是“群主”,而骗子没有任何的显示。林先生之所以当下立马转账,主要就是看到了有其他家长已经转账汇款,也就没有过多核实了。

  警方提醒市民群众尤其是学生家长,在QQ、微信或者其他聊天工具上收到任何要求缴费的信息,一定要通过电话等其他渠道多方进行核实确认,切勿贸然汇款。有任何疑问都可以拨打96110反诈劝阻专线进行咨询举报。

警方提醒

寒假期间,小心三类骗术

  第一类,兼职刷信誉骗局。骗子通过网页、招聘平台、QQ、微信、短信、抖音等渠道推广兼职广告,以开网店需快速刷新交易量、网上好评、信誉度为由,招募人员进行网络兼职刷单。骗子利用话术诱骗被害人,在其提供的链接或者App上进行购物付款操作,承诺在交易后返还购物费用,并给予额外提成。一般在刷单过程中,被害人刷第一单时,骗子会小额返利让被害人尝到甜头;当被害人刷单交易额变大后,嫌疑人就会以各种理由拒不返款并将其拉黑。

  第二类,返利骗局。骗子利用QQ、微信、微博等社交工具发布信息,称有“发红包返利”活动,拉人入QQ、微信群,诱导被害人转钱,实施诈骗;或通过加被害人微信、QQ,谎称和男(女)朋友分手并获得一笔赔偿金,想要报复对方,以受害人发红包将获得返还更多金钱为借口实施诈骗。

  第三类,网络游戏骗局。骗子在社交平台推广充值游戏币、游戏点卡优惠或优惠购买的广告,诱导被害人先付款,制作虚假的各种游戏界面和充值界面截图,发送截图给被害人获取信任,对其实施诈骗。或骗子发布买卖游戏装备、游戏账号的广告信息,诱导被害人在架设的虚假游戏交易平台进行交易。

相关新闻
贪图高收益 厦门一男子仅两周200多万“打水漂”

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 于鲁川)下载了个理财App,只是想赚点利息,没想到仅仅两周,手里的200多万元就“打了水漂”。近日,翔安市民张先生遭遇了这样的连环诈骗,损失惨重。警方赶赴龙岩,抓获了一个5人犯罪团伙。 每日能赚2%利息? 他投入200多万取不出 ...

普及“断卡”常识堵住新型骗局

□王锦南   日前,厦门相关部门发布紧急提醒,今年来共接报冒充查案类警情10起,其中6起骗子均以“断卡”行动为由实施诈骗。(1月16日台海网)   “断卡”行动是通过对一些账户的治理,以助力全国反诈骗,没想到刚开展不久就被骗子当成诈骗的由头!   但如果问何为“断卡”行动,笔者对此也是一头雾水,被忽悠一下难免会蒙圈。那么,到底有多少人不知道或者不清...

盲信“理财产品” 厦门一男子两周被骗217万

台海网1月19日讯 据厦门日报报道 从轻信了一则创业广告开始,翔安的张先生就被一步步带入骗局。短短两周时间,他向一个声称每天能有2%收益的App,陆续汇入217万元。直至血本无归才发现上当受骗。1月13日,翔安公安分局刑侦大队民警赶赴龙岩,抓获5名诈骗嫌疑人。昨日,该案相关涉案人员已被依法刑拘。 去年底,张先生在朋友圈看到一则创业广告,广告中提到的理财产品...

绿色诈骗?花了200亿 设计图都没看到

据台媒报道,国民党籍民意代表马文君质疑,台湾“潜舰自造”项目第一阶段的“合约设计”与第二阶段的“原型舰筹建”项目至今已花去200多亿元新台币,却连潜舰设计图都没见到。台相关机构也曾质疑,仍有多份详细设计文件尚待提交审查。 台海军自2016年度起编列预算推动“潜舰自造”...

芗城区一学生陷入快递理赔退款骗局 共享屏幕银行卡惨遭盗刷

台海网1月17日讯(海峡导报记者 张雄敏)谎称快递运输中出现问题帮助办理理赔,并诱导被骗者进行屏幕共享获取其银行卡信息和验证码……日前,漳州市反诈骗中心公布冒充快递客服诈骗典型案例,芗城区一职业学校学生仁某陷入快递理赔退款骗局,银行卡被刷走数千元。   据仁某介绍,1月12日,她接到一通自称是某物流公司信息客服部工作人员的来电,对方称她网上购买的...